Правильный учёт излишков товара в 1С Бухгалтерия 8.3

Очевидно, что перед тем, как задаваться вопросом: «Как оприходовать излишки в 1С?» необходимо установить, не является ли эта нечаянная радость следствием ошибки в организации и ведении учета. Выявив и исправив ошибки, можно спокойно проводить учет излишков товара. Если при самом тщательном анализе ошибки не вскрылись, то будем считать, что их нет, и смело включаем излишки в доходы по рыночной стоимости.

Содержание статьи:

излишки товара при инвентаризации

Что надо знать, чтобы оприходовать излишки в 1С 8.3

При выявлении излишков не пренебрегайте составлением сличительных ведомостей ведомости результатов инвентаризации. Можно использовать как унифицированные формы (№№ИНВ-18, ИНВ-19), так и самостоятельно разработанные, Методички по инвентаризации это допускают.

Целесообразно также оформить ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (по своей форме (формах), закрепленных в учетной политике, п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», или по унифицированной форме, ИНВ-26), в которой обобщить результаты, выявленные как одной, так и несколькими инвентаризациями на протяжении одного периода. Зачем это надо? Исключительно для удобства руководства, поскольку именно оно принимает решение о судьбе результатов инвентаризации. Проще представить начальству один общий сводный документ, нежели пачку описей, актив и сличительных ведомостей (инвентаризационные методички это тоже допускают, см. п.п. 5.4, 5.6), к тому же заполнение ведомости допускает максимальную детализацию, вплоть до описания мельчайших расхождений сличительных ведомостей).

Учет излишков товара в бухгалтерском учете

Опыт и практика показывают, что ошибки, вскрывшиеся в процессе инвентаризации, являются следствием того, что когда-то и где-то не были учтены некие факты хозяйственной жизни. Или учтены, но некорректно. Поэтому в первую очередь рекомендуется дважды (а то и трижды) проверить – не были ли дважды (а то и трижды) отражен в учете какое-либо списание или, напротив, не учтено поступление той или иной ценности. Найденную ошибку следует исправить, с учетом того, является ли она огрехом этого года или прошлых. В случае если ошибки нет (а, скорее всего, просто первичка за тот период уже в архиве (уничтожена) в связи с истечением срока хранения), то можно включать рыночную стоимость излишков в прочие доходы. Для этого берется отчетной период, на который приходится дата, на которую проводится инвентаризация.

Обоснования:

Рыночная стоимость определяется силами независимого оценщика с учетом его технического состояния (п. 3.3 Методических указаний по инвентаризации). Если объект можно использовать без дополнительных финансовых вложений и (или) он уже используется, то для учета можно применять счета 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности». В случае если в актуальном состоянии имущество непригодно для использования (или первоначальная стоимость не сформирована окончательно), то для учета используется счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».Проводка будет следующей:

Дебет 01 (03) Кредит 91-1
- на основании ведомостей (сличительная, учета результатов инвентаризации) выявленные основные средства, готовые к эксплуатации, приняты к учету.

Если объект непригоден для эксплуатации, то проводка будет следующей:

Дебет 08 Кредит 91-1
- приняты к учету капитальные вложения, выявленные при инвентаризации (первичные документы - сличительная ведомость, ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией).

Если выявлены материально-производственные запасы, то проводка будет такой:

Дебет 10 (41, 43 и др.) Кредит 91-1
- приняты к учету материальные ценности, выявленные при инвентаризации (первичные учетные документы - сличительная ведомость, ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией).

Учет излишков товара в налоговом учете

В налоговом учете излишки отражаются в зависимости от причин:

  • причиной излишков стала ошибка – ее надо исправить и подать уточненную налоговую декларацию (ст.ст. 54, 81 НК РФ);
  • причина иная – рыночная стоимость неучтенного имущества включается во внереализационные доходы (ст.ст. 250, 274 НК РФ).

Если инвентаризация выявила излишки в кассе наличных денег и иных ценностей, то они актируются (№№ ИНВ-15, ИНВ-16), зафиксировав данные об излишках и недостачах. В данном случае нет необходимости в составлении сличительных ведомостей. Для отражения оприходования излишков делается следующая проводка:

Дебет 50 «Касса» Кредит 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-1 «Прочие доходы».

Если излишки не являются следствием ошибки, следует признать внереализационные доходы в размере рыночной стоимости неучтенного имущества или в сумме неучтенных денежных средств на дату оформления результатов инвентаризации (ст.ст. 250, 274 НК РФ).

Как оприходовать излишки в 1С 8.3. Пошаговая инструкция

Прежде всего следует оприходовать излишки, создав на основании документа инвентаризации документ «Оприходование товаров». Он необходим до того, как оприходовать излишки при инвентаризации в 1С, поскольку формирует проводки оприходования излишков. Важно помнить о том, что при инвентаризации товаров система самостоятельно не генерирует проводки оприходовая излишков и списания недостач.

Как оприходовать излишки при инвентаризации в 1C 8.3 автоматически

Чтобы оприходовать излишки в 1С 8.3, необходимо составлять документы:

  • «Оприходование товаров»;
  • «Списание товаров».

Отправляемся в раздел «Склад» (метка № 1) – гиперссылка «Инвентаризация товаров» (метка № 2) для того чтобы открыть перечень ранее созданных инвентаризаций.

Как отразить излишки

Выбрав нужную инвентаризации (метка № 3 в нашем примере), нажимаем «Создать на основании» (метка № 4) - гиперссылка «Оприходование товаров» (метка № 5) – открывается нужная форма.

Как открыть форму на оприходование излишков

Легко видеть, что открывшаяся форма уже заполнена данными по излишкам, выявленным при инвентаризации. У нас имеются:

  • наименование товара (метка № 6);
  • количество излишков (метка № 7);
  • цена (метка № 8);
  • сумма (метка № 9);
  • счет учета ценностей (метка № 10).

Обратите внимание на поле «Статья доходов». Как уже было сказано, в целях налогового учета излишки принимаются как внереализационные доходы по рыночной цене (обратите внимание и на колонку «Цена», и, при необходимости, обязательно исправьте). Завершаем оприходование, нажав «Записать» и «Провести» (метки №№ 11,12).

Карточка оприходования товара

Чтобы посмотреть схему проводок и проконтролировать ее корректность, нажмите кнопку «ДтКт» (13). Комментарии и полезные отметки можно проставить в соответствующих полях.

Как проверить проводки

В окне проводок можно убедиться в том, что система справилась с задачей:

Дебет 41 «Товары» (метка № 15) Кредит 91 «Прочие доходы» (метка № 16)
- Отражена сумма выявленных излишков (метка № 17) и их количество (метка № 18).

Карточка проводок

Как оприходовать излишки товара в 1С 8.3 вручную

Этот способ предпочитают бухгалтеры, которым нужен полный контроль над процессом. Это т.н. полностью «ручной» метод. Отправляемся в «Склад» (метка № 1) – гиперссылка «Оприходование товаров» (метка № 2), чтобы открыть окно с перечнем прежде созданных документов.

Оприходование излишков вручную

Формируем документ для оприходования, нажав кнопку «Создать» (метка № 3). Она открывает соответствующее окно.

Карточка оприходования товаров

Далее заполняем форму вручную, указывая нужные реквизиты:

  • наименование организации (метка № 4);
  • идентификационные данные склада (метка № 5 – в нашем примере «Основной склад»);
  • статья доходов (метка № 6 – «Доходы по выявленным излишкам»);
  • кнопкой «Добавить» (метка № 7) добавляем позицию, подлежащую оприходованию как излишек (метка № 8);
  • указываем количество (метка № 9);
  • определяем рыночную цену (метка № 10);
  • указываем счет для учета товара (метка № 11);
  • завершаем процесс кнопкой «Провести и закрыть» (метка № 12).
Оприходование товаров

Если необходима помощь по оприходованию излишков товара в программе 1С Бухгалтерия или настройке, доработке, обновлению, обслуживанию, сопровождению программ «1С» то обращайтесь к нашим специалистам!

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок