«1С-ЭДО» (Такском) — обмен электронными документами с контрагентами.
«1С-ЭДО» — обмен счетами-фактурами и другими юридически значимыми документами с поставщиками, покупателями и прочими контрагентами в электронной форме прямо из программ 1С через одного или нескольких операторов электронного документооборота, поддерживающих технологию «1С-ЭДО».
Сервис встроен в программы 1С – не нужны внешние платные обработки
Возможность обмена между 1С и другими программами
Через разных операторов (роуминг)
Входящие электронные документы бесплатно
Стоимость и условия использования сервиса «1С-ЭДО» (Такском)
«1С-ЭДО» (Такском)
регистрация любого количества организаций в качестве участника ЭДО у одного или нескольких операторов ЭДО
получение любого количества документов
стоимость отправки комплекта документов, начиная с 1-го комплекта – 10 руб. за комплект
Применяется правило: если абонент отправил в течение расчетного месяца не более 5-ти комплектов электронных документов, счет на оплату трафика за этот месяц выставляться не будет. Таким образом, для предприятий, которые преимущественно получают документы по ЭДО от своих контрагентов и совершают единичные отгрузки через ЭДО, сервис 1С-ЭДО доступен без оплаты.
Пользователям с действующими тарифами 1С:ИТС предоставляется право на определенный объем (лимит) исходящего трафика ЭДО без дополнительной оплаты:
Для пользователей, которые приобрели пакет сервисов СтартЭДО, предоставляется право на отправку 20 комплектов документов в месяц без дополнительной оплаты.
«1С-ЭДО» - решение фирмы 1С, которое обеспечивает обмен юридически значимыми документами, электронными счетами-фактурами и другими электронными документами прямо из 1С:Предприятия, без использования других программ через одного из операторов электронного документооборота (ЭДО), поддерживающих технологию «1С-ЭДО».
Большинство предприятий ведут учет хозяйственной деятельности и создают документы для оформления сделок в учетной системе. Обычно бухгалтерия распечатывает, подписывает бумажные документы, отправляет их почтой или курьером. И наоборот, получает от контрагента, визирует и возвращает подписанные документы. После осуществления хозяйственной операции сотрудник предприятия вводит в свою учетную систему счет-фактуру, первичные документы, полученные от контрагента.
Использование электронного документооборота «1С-ЭДО» позволяет обмениваться юридически значимыми документами в электронном виде через Интернет за считанные секунды, и это не единственное преимущество.
Сформировать, подписать и отправить электронный документ можно нажатием одной кнопки – проще, чем бумажный документ.
Обмениваться можно не только счетами-фактурами, но и всеми остальными документами – накладными, актами, счетами, заказами и т.д.
Операторы ЭДО, поддерживающие технологию "1С-ЭДО", гарантируют доставку электронного документа адресату в соответствии с требованиями нормативных актов, регулирующих деятельность операторов электронного документооборота.
Входящие документы в информационной базе "1С" формируются автоматически на основе электронных документов – их остается только провести.
Система работает с любым количеством пользователей, имеющих сертификаты электронной подписи.
Обмен электронными документами органично встроен в регламент внутреннего документооборота.
Электронные документы можно удобно отправить в ФНС в ответ на запрос, используя сервис "1С-Отчетность".
Для подписания электронных документов может применяться квалифицированный сертификат электронной подписи (ЭП), выданный любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России.
Преимущества безбумажного обмена электронными документами
Ускорение обмена документами со своими контрагентами (сокращение времени на 75%).
Сокращение затрат на ведение документооборота (оплата труда, бумаги, картриджей, место хранения документов и пр.), поскольку все документы формируются и отправляются в электронном виде (общее снижение издержек предприятия на 2%).
Сокращение времени на ввод входящих документов в информационную систему.
Снижение ошибок, связанных с человеческим фактором, за счет автоматического формирования документов.
Не требуется вести бумажный архив, документы не теряются, так как они хранятся в электронном виде.
Организационные преимущества сервиса «1С-ЭДО»
Отказ от "ручного" ввода в 1С данных из полученных документов.
Автоматическое заполнение журналов и реестров входящих/исходящих электронных документов.
Автоматическое сопоставление номенклатур продавца и покупателя.
Чтобы начать обмен электронными документами, достаточно направить контрагенту приглашение прямо из 1С:Предприятия и получить от него подтверждение.
Возможен обмен с фирмами, которые используют другие учетные программы (не 1С).
Можно использовать сертификат ЭП, выданный любым удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России. В частности, можно использовать сертификат, полученный с помощью продукта "1С:Подпись" или при подключении к сервису "1С-Отчетность". Для пользователей ИТС ПРОФ "1С:Подпись" и "1С-Отчетность" предоставляются на льготной основе.
Возможность создать несколько учетных записей участника ЭДО у разных операторов ЭДО, а затем настраивать обмен с разными контрагентами под разными учетными записями.
Возможность обмена электронными документами между контрагентами-пользователями "1С-ЭДО", если они подключены через разных операторов ЭДО (роуминг).
Технические преимущества «1С-ЭДО» по сравнению с другими решениями ЭДО
Возможность обмена электронными документами встроена непосредственно в типовые решения 1С и не требует интеграции и выгрузки во внешние модули отправляемых и принимаемых документов, а значит, задача интеграции решения 1С-ЭДО с учетной системой уже решена заранее для множества контрагентов, использующих ПО 1С.
Решение работает, в том числе, и в клиент-серверном режиме – поддерживается любое количество сертификатов и пользователей с правом подписи.
Используется разграничение доступа: функция подготовки и подписания документов могут быть разделены.
Руководитель может подписывать электронной подписью сразу группу документов, выбранных с помощью гибкой системы фильтров.
Пригласить контрагентов к обмену можно непосредственно из учетной системы 1С.
Механизмы работы с электронными документами (хранение, поиск, фильтрация по типам, статусам, массовое подписание) также интегрированы непосредственно в ПП 1С.
Архив электронных документов является частью программы "1С:Предприятия". Таким образом, в ходе стандартных процедур по резервированию информационной базы вы можете создавать резервную копию электронного архива.
Скриншоты 1С-ЭДО (Такском)
Вы можете посмотреть на интерфейс программы (скриншоты). Скриншоты — это снимки экрана, полученные компьютером и показывающее в точности то, что видит пользователь на экране монитора. С помощью скришотов вы можете составить свое впечатление о программе.