Создание обособленного подразделения в 1С Бухгалтерия 8.3

«Как создать подразделение в 1C?» - подобный вопрос нередко возникает при претворении этого управленческого решения в жизни. Рассмотрим требования законодательства, перечень необходимых действий, как оформляется в 1С:Бухгалтерия и 1С:ЗУП создание подразделений.

Содержание статьи:

Создание обособленного подразделения в 1C должно основываться на алгоритме, установленном нормативно-правовыми актами. Впрочем, далеко не все по-настоящему правильные вещи отражены в законодательстве. Так, закон не обязывает оформлять в письменной форме решение о создании обособленного подразделения (на это указывали и налоговики, см. п. 2.1 письма от 3 сентября 2010 г. № МН-37-6/10623), между тем, как на основании письменного документа гораздо проще доказать дату, начиная с которой обособленное подразделение следует считать созданным – и закрыть спор с налоговиками относительно этого. Так что во избежание проблем решение о создании обособленного подразделения следует оформить документально, например, приказом главы организации.

Как в 1С создать обособленное подразделение

Направление налоговикам сообщения С-09-3-1 относительно создания обособленного подразделения (форма документа утверждена приказом ФНС России от 4 сентября 2020 № ЕД-7-14/632). Заполнению подлежат страницы 1 (сведения о юридическом лице) и 2 (сведения относительного самого обособленного подразделения). На каждое создаваемое подразделение заполняется особая станица (п. 16, Приложение № 9 указ. документа). На странице 1 указываем:

  • данные о юридическом лице – наименование, ИНН, КПП, ОГРН;
  • код налогового органа по месту нахождения организации;
  • сколько подразделений создается, например, «1---», если создается одно;
  • число страниц составляемого документа – по общему правилу «2---», т.е. два;
  • подпись уполномоченного лица (если подписывает представитель, то реквизиты доверенности), ИНН (если номер используется так же, как и персональные данные), контакты для связи.

На второй странице указываем ИНН и КПП организации, дата создания обособленного подразделения, название субъекта РФ, на территории которого оно создается, муниципальное образование, в котором оно создается.

Сформированное сообщение С-09-3-1 и является основанием для регистрации обособленного подразделения. Подать его надо в ИФНС по месту нахождения (учета) организации (ст.ст. 23, 83 НК РФ, п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29 декабря 2020 г. № 329н). Если сообщение подается через представителя, то следует приложить соответствующую доверенность (ст. 29 НК РФ). Если создается несколько обособленных подразделений в городах федерального значения:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Севастополь,

причем на территориях различных ИФНС, то одновременно с формой С-09-3-1 подается уведомление о выборе ИФНС для постановки на учет по местонахождению одного из подразделений, что упростит подачу отчетности, можно будет отчитываться за несколько обособленных подразделений в одну ИФНС (ст. 83 НК РФ).

Итак, создаем уведомление перед тем, как создать подразделения в 1С 8.3. Идем в раздел «Отчеты» - гиперссылка «Уведомления, сообщения и заявления» - кнопка «Создать». В поле «Организация» автоматически отобразится наименование головной организации. Нажав «плюсик» пункта «Обособленное подразделение», выбираем «Создать обособленное подразделение».

Карточка создания обособленного подразделения

Проверив данные – наименование, ИНН, КПП, ОГРН, код, - в поле «Сообщает» нужно выбрать подходящее значение, в нашем случае это 1 «о создании обособленного подразделения».

Сообщение о создании обособленного подразделения в 1С

При заполнении вкладки «Сведения об обособленном подразделении» поле «КПП» трогать не надо. Создание обособленных подразделений в 1С 8.3 требует предельной внимательности при заполнении, лучше всего воспользоваться встроенным адресным классификатором.

Заполнение адреса в сообщении о создании обособленного подразделения в 1С

Как уже было сказано выше, при создании нескольких обособленных подразделений можно выбрать одну ИФНС, в которую будет подаваться отчетность. Вот как в 1С настроить подразделения с тем, чтобы воспользоваться этой удобной возможностью. Отправляемся в «Отчеты» - гиперссылка «Уведомления, сообщения и заявления» - «Создать» - «Виды уведомлений» - «Обособленные подразделения» - «Выбор налогового органа». Чтобы выбрать ответственное обособленное подразделение, надо не позднее 10 января 2022 г. соответствующее уведомление КНД 1150097 в ИФНС этого подразделения.

Составление сообщения при создании нескольких обособленный подразделений в 1С

Заполнив форму, отправляем уведомление в ИФНС. Проверив корректность заполнения, можно выгрузить сообщение для дальнейших действий. Согласно НК РФ, подать сообщение можно (ст. 23 НК РФ):

  • лично или через представителя в свою ИФНС;
  • «Почтой России», заказным отправлением;
  • через ЛК на сайте ФНС России;
  • посредством телекоммуникационных каналов связи (ТКС).

Последний вариант подачи формы С-09-3-1 требуется наличия усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) у самого заявителя или его представителя, подключенного сервиса «1С-Отчетность». Можно также выгрузить документ в другой аналогичный сервис коммуникации с налоговиками.

Форму С-09-3-1 следует подать не позднее одного месяца со дня создания обособленного подразделения (ст. 23 НК РФ).

Как завести подразделение в 1С

ИФНС, получив форму С-09-3-1, в течение не более 5-ти дней (рабочих) направляет или выдает Уведомление о постановке на учет в налоговом органе (ст. 84 НК РФ, п. 5 Порядка). Отказа в постановке на учет опасаться не следует – у налоговых органов нет таких полномочий.

Изучив уведомление о постановке на учет, получаем КПП, без которого невозможна настройка подразделений в 1С 8.3, а также ряд необходимых операций (в т.ч. составление счетов-фактур). Этот КПП надо прописать в программе. Идем в раздел «Главное» - «Организации» - выбрать подходящую – нажать «Подразделения» - кнопка «Создать».

Обособленное подразделение. Кнопка «Создать»

Отметив раздел «Обособленное подразделение», заполняем данные по новому обособленному подразделению. Чтобы облегчить задачу, достаточно указать полученный от налоговиков КПП и нажать на пункт «Заполнить реквизиты по коду». Заполнение информации произойдет автоматически, надо будет указать лишь ОКТМО и ОКАТО (и для верности проверить автоматически внесенные данные).

Как сделать подразделения в 1C

Как в 1С изменить подразделение как основное для указания в документах? Достаточно выделить его в списке обособленных подразделений и нажать «Использовать как основное».

Создание подразделения в 1С 8.3 ЗУП

Обособленное подразделение без особого баланса

Если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса, то сначала отправляемся в «Настройки» - «Организации» - «Главное» и проверяем, отмечен ли пункт «У организации есть филиалы (обособленные подразделения)». Далее отправляемся снова в раздел «Настройка» - справочник «Подразделения» - «Создать» - «Главное». Заполняем поля «Наименование» (указывается название обособленного подразделения) и «Организация» (указать головную организацию). Идем в раздел «Обособленное подразделение», отмечаем установите флажок «Это – обособленное подразделение», проверяем и указываем данные в поле «Регистрация в налог. органе» для корректного заполнения отчетности. Вкладка «Бухучет и выплата зарплаты» позволяет указать способы:

  • выплаты зарплаты;
  • отражения ее в бухгалтерском учете.

Для сохранения информации необходимо воспользоваться кнопкой «Записать и закрыть».

Как сделать подразделения в 1C ЗУП

Обособленное подразделение со своим балансом

Создание подразделения в 1С 8.3 ЗУП при наличии у него отдельного баланса сводится к указанию в справочнике «Организации» (в разделе «Настройка»), установке флажка на закладке «Главное» «У организации есть филиалы (обособленные подразделения)», а для обособленного подразделения на закладке «Главное» - флажка «Это – филиал (обособленное подразделение)». Осталось в поле «Головная организация филиала» выбрать головную организацию для подразделения.

Как создать подразделение в 1C ЗУП

Обособленные подразделения. Как и где платить налоги и взносы

Налоги

Следует помнить о том, что с доходов сотрудников обособленного подразделения НДФЛ платится по месту учета обособленного подразделения (ст.ст. 226, 230 НК РФ), там же подается отчетность по форме 6-НДФЛ в инспекцию по месту учета ОП. Оплата страховых взносов и сдача отчетности производится по месту обособленного подразделения при условии если оно самостоятельно, со своего расчетного счета производит начисление и перечисление выплат сотрудникам (ст. 431 НК РФ). При этом в РСВ за квартал поле «Среднесписочная численность» заполнять не надо. В расчете указывается КПП обособленного подразделения и 222 код по местонахождению, приводятся сведения о сотрудниках обособленного подразделения, начисленных выплатах и взносах. Если на обособленное подразделение зарегистрированы транспортные средства, то транспортный налог платится по месту учета этого подразделения. Региональный налог на прибыль платится также по месту учета обособленного подразделения, если обособленные подразделения находятся в том же регионе что головная организация, то следует платить по месту учета головной организации. При выставлении счетов-фактур обособленным подразделением указывается его КПП, а не головной организации. На уплату НДС наличие обособленных подразделений никак не влияет, налог уплачивается полностью по месту постановки на учет головной организации.

Пенсионные взносы

Обособленное подразделение подлежит регистрации в органах ПФР лишь тогда, когда у него имеется свой счет в банке и оно само осуществляет выплаты застрахованным (т.е. сотрудникам, ст. 11 Закона о пенсионном страховании). Для этого следует подать в свою ИФНС соответствующее сообщение не позднее месяца со дня наделения обособленного подразделения такими полномочиями (что оформляется изданием приказа, ст. 23 НК РФ), а уже налоговики сами передадут данные в ПФР.

Социальные взносы

Так же, как в случае с пенсионными взносами, регистрировать обособленное подразделение в органах ФСС нужно лишь тогда, когда оно:

  • имеет собственный банковский счет;
  • самостоятельно будет начислять выплаты застрахованным.

Постановку на учет следует провести не позднее месяца со дня создания подразделения, подав в отделение ФСС по местонахождения обособленного подразделения заявление о регистрации, банковскую справку об открытии его счета и документальное подтверждение того, что обособленное подразделение осуществляет начисление выплат застрахованным. Опаздывать с регистрацией в ФСС не следует, могут последовать штрафы в 5000 – 10 000 руб. (в зависимости от периода просрочки (ст. 26.28 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве...»)

Вышеописанный алгоритм подходит при наличии одного или двух обособленных подразделений, но если подразделений больше, и штат сотрудников также велик, имеет смысл рассмотреть вариант приобретения конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» , специально разработанной для учетных операций масштабных организаций с крупным штатом. Полностью автоматизированные учетные операции максимально упрощают ведение учета, обеспечивая максимальную экономию времени и эффективную работу бухгалтера, минимизируя возможные ошибки и исключая санкции.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок