Настройка сменного графика работы в 1С 8.3

В «1С» сменный график настраивается достаточно просто, и легко приспосабливается к реалиям практически любого работодателя, тем более что в комплект поставки уже включен весь необходимый инструментарий. Давайте посмотрим, как настраивается в 1С:ЗУП сменный график? Наши рекомендации помогут в настройке конфигурации, а при возникновении затруднений – к вашим услугам весь спектр наших услуг по информационно-технологическому сопровождению ИТС!

Содержание статьи:

Что надо учесть, устанавливая сменный график работы в 1С 8.3

В зависимости от условий конкретного предприятия или организации можно установить 2-х, 3-х, 4-хсменный график работы. Сменный график вводят, как правило, если нет возможности выполнять трудовые функции в нормальном режиме рабочего времени – например, если осуществляется непрерывное производство, обслуживание клиентуры, реализация (круглосуточные магазины, сфера гостеприимства, общепит и проч.), и для эффективного использования оборудования (см. ст. 103 ТК РФ). Суть сменного графика сводится к тому, чтобы в течение 24 часов одного работника или группу таковых сменяли коллега или группа коллег (ст.ст. 100,103 ТК РФ). Работодатель с учетом целесообразности, интенсивности загрузки, особенностей процесса может по-разному организовывать смены, например, для отдела техподдержки – четыре смены по 6 часов, для клинеров – 2 смены по 12 и т.п. 24-часовых смен быть не должно.

Пример графика сменности

Сменные графики в 1С 8.3 – так же, как аналогичные документы в традиционном виде, - являются необходимым условием для правильного оформления (в отличие от приказов о переходе на сменный режим, закон не обязывает их издавать). Также в правила внутреннего трудового распорядка или трудовые договоры должны быть включены условия о продолжительности рабочей недели, чередовании дней работы и отдыха, каждой смены, о числе смен в сутки, о перерывах, если применимо – то указание и условия на ненормированный рабочий день. Помните о том, что трудящийся не должен работать подряд две смены, нужен междусменный отдых минимум, 8-часовой.

Работодатель вправе установить любую продолжительность рабочей недели, в т.ч. и со скользящими выходными, при этом запрещено превышать 40-часовую норму рабочего времени (ст. 91 ТК РФ). Меньше можно. Поскольку при сменном графике сложно соблюдать нормальную продолжительность труда, поэтому, как правило, вводится суммированный учет (ст. 104 ТК РФ) - для того, чтобы обеспечить соблюдение нормы рабочего времени, при этом порядок введения такого учета должен быть прописан в правилах внутреннего трудового распорядка.

Не следует забывать о том, что для некоторых сотрудников могут быть установлены ограничения по сменам (инвалиды, сотрудники с вредными условиями труда и т.п.), а при 6-дневной неделе смена, приходящаяся на канун выходного и в предпраздничные дни, не должна превышать 5-ти часов (ст. 95, 96 ТК РФ). Обеденные перерывы могут, как и при обычном режиме, составлять от получаса до 2 часов (исключения – смены не более 4 ч, или можно организовать возможность отдыха и питания в рабочее время).

Что касается заполнения табеля учета рабочего времени, то он заполняется так же, как и при обычном режиме, с использованием самостоятельно разработанных или унифицированных форм (Т-12, Т-13). Материал по оформлению в 1С табеля учета рабочего времени читайте тут.

Каждому работнику график устанавливаетcя при приеме на работу, при перемещении или кадровом переводе. Для операций с графиками необходим справочник «Графики работы сотрудников», который находится в разделе «Настройка». В 1С 8.3 ЗУП сменный график работы устанавливается достаточно просто, если график вашей организации соответствует классической пятидневке. Достаточно ежегодно заполнять его заново, проверяя корректность заполнения производственного календаря. Заполнять график следует по мере необходимости, но до того, как проведены расчеты начислений на следующий год.

Для составления графика рабочего времени на очередной год, заполнив производственный календарь и указав поле «Год», нажать на кнопку «Заполнить». В графике проставляется количество и продолжительность рабочих дней, выходные и праздничные помечаются розовым. В каждом месяце отмечается количество рабочих дней и часов. Для сохранения надо нажать «Записать и закрыть».

Формируем график для сменной работы

Чтобы добавить новый график в справочник, достаточно, нажав кнопку «Создать», задать название графика, выбрать рабочий год, настроить свойства нового графика по гиперссылке «Изменить свойства графика...» и вызвав форму «Настройка графика работы».

Настройка сменного графика работы

Устанавливаем сменный график в 1С 8.3 ЗУП. Пошаговая инструкция

Прежде всего – выбираем производственный календарь, если на предприятии их несколько. Например, если у организации-работодателя имеются обособленные подразделения, филиалы, расположенные в различных регионах, в т.ч. тех, у которых имеются собственные праздничные дни. Списки производственных календарей хранятся в справочнике «Производственные календари» (в разделе «Настройка»), по умолчанию же график работы соответствует общероссийскому.

Как настроить сменный график работы в 1С 8.3 ЗУП по дням недели

Настройка графика работы

Если выбрать способ заполнения графика по дням недели, то автоматически свойства графика будут соответствовать пятидневному графику:

  • пять рабочих дней;
  • 40 рабочих часов;
  • два выходных;
  • учитываются праздничные дни;
  • 8-часовой рабочих день без обеденного перерыва.

Данный способ заполнения графика позволяет составить расписание с указанием продолжительности работы в часах по каждому выбранному виду времени по дням недели.

Как создать сменный график работы в 1С 8.3 ЗУП по циклам произвольной длины

С помощью данного способа можно составить рабочее расписание в виде режима работы по дням в течение цикла. Причем по каждому дню указывается отдельно количество рабочих часов по каждому выбранному виду времени.

Если отметить чекбокс «При заполнении учитывать праздничные дни», то при заполнении календаря графика будут учитываться праздничные дни по производственному календарю. При этом продолжительность работы в праздничный день будет равна нулю, а продолжительность рабочего времени в предпраздничный день сократится на один час.

Настройка цикличного сменного графика работы

Чекбокс «Суммированный учет рабочего времени» надо устанавливать для графиков работы, по которым ведется суммированный учет, т.к. работа идет непрерывно, не останавливаясь в выходные и праздники. (Если в вашей программе нет этого чекбокса, но проверьте, установлен ли флажок «Применение почасовой оплаты» («Почасовая оплата» - «Настройка состава начислений и удержаний» - «Расчет зарплаты» - «Настройка»). При активировании позиции «Переработки при суммированном учете времени» появляется список «При подсчете переработок определять норму по…», при активации чекбокса «Суммированный учет рабочего времени» активируются переключатели:

  • «Производ. Календарю» (он стоит по умолчанию);
  • «Данным этого графика»;
  • «Данным другого графика».

С их помощью указывается норма, с помощью которой будут подсчитываться часы переработок, фиксируемые в документе «Регистрация переработок» раздела «Зарплата».

Настройки продолжительности рабочей недели

1С: сменный график работы при неполном рабочем времени. Как установить?

Чекбокс «Неполное рабочее время», а также позиции «Неполный рабочий день», «Неполная рабочая неделя». «Считать норму по другому графику» включаются по следующему маршруту: «Настройка» - «Кадровый учет» - «Настройка графика работы» - чекбокс «Используется работа по неполной ставке».

В случае если график подразумевает работу на условиях неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели, то следует установить чекбокс «Неполное рабочее время». При сокращении продолжительности ежедневной работы на некоторое число рабочих часов ежедневно на протяжении всей недели, следует установить переключатель на «Неполный рабочий день». При сокращенном количестве рабочих дней – например, график 4 – 3, - следует отметить позицию «Неполная рабочая неделя». Чекбокс «Считать норму по другому графику» активируется при использовании графика неполного рабочего времени. Указав другой график, вы получаете возможность выбора исходя из указанного графика полного рабочего времени. Если чекбокс «Считать норму по другому графику» не отмечен, то норма рабочего времени будет определяться на основании количества рабочих дней и часов при графике неполного рабочего времени. В разделе «Виды времени» можно увидеть и выбрать все виды, которые будут соответствовать условиям неполного рабочего времени.

Настройка графика в условиях неполного рабочего времени

Обратите внимание на то, что по умолчанию отмечен чекбокс «Явка», т.е. график построен для работы в дневное время. Все возможные виды рабочего времени доступны в одноименном справочнике – «Настройка» - «Виды рабочего времени» - «Виды использования рабочего времени», чтобы может быть полезным при формировании графика, например, для водителя, у которого ставки оплаты часов ремонта и работы на линии различаются. Чтобы сделать доступными все другие варианты видов времени и чекбоксы достаточно проставить флажок «Используется несколько видов времени» в графике работы («Настройка» - «Расчет зарплаты»).

Виды рабочего времени

Если некоторые позиции недоступны, то следует проверить, включены ли они в разделе «Настройка» - «Расчет зарплаты» - «Настройка состава начислений и удержаний» - «Почасовая оплата», например:

  • «Ночные часы» устанавливаются тогда, когда по графику имеется место работа в ночное время, и оплата идет в повышенном размере;
  • «Вечерние часы» - аналогично вышеописанному случаю, т.е. по графику работа осуществляется в вечерние часы, и это время подлежит повышенной оплате;
  • «Перерывы для кормления ребенка» - если на предприятии молодым родителям предоставляются соответствующие перерывы, и эти часы оплачиваются по среднему заработку;
  • «Вахта» - следует активировать, когда по графику предусмотрена работа вахтовым методом.
Настройка графика работы по дням недели

Как настроить продолжительность работы при пятидневке

Обратим внимание на раздел «Расписание работы»: его табличная часть изменяется в зависимости от того, какой способ заполнения графика был выбран. Если мы активировали способ «По дням недели (пятидневка, шестидневка и т.п.)», то расписание выводится с указанием продолжительности работы в часах и по дням недели. Если при этом отмечены соответствующие чекбоксы справа, в «Видах времени», т.к. ведется учет различных видов явок, ночных и иных часов (видов времени), то в этом разделе отображается продолжительность по дням недели.

Как настроить продолжительность работы при циклах произвольной длины

При выборе такого способа заполнения графика, как «По циклам произвольной длины (сменные графики)», то в «Расписании работы» отображается режим работы по дням в течение цикла, т.е. для каждого дня указывается количество рабочих часов. При установке параметров графика, соответствующих чекбоксам в разделе «Виды времени», в данном разделе отображается продолжительность по дням в течение всего цикла. Дни нерабочие и дни отдыха включаются в табличную часть «Расписания…», но количество рабочих часов будет равно нулю. Ночные и вечерние часы учитываются отдельно от дневных.

Как заполнить сменный график работы в 1С ЗУП 8.3, поле «Длительность рабочей недели»

Если у работодателя принята пяти-, шестидневка или иной рабочий цикл, то поле «Длительность рабочей недели» определяется автоматически, с учетом явочных часов, указанных в «Расписании…». Для графиков сменных графиков поле «Длительность рабочей недели» заполняется вручную. Следует указывать еженедельную продолжительность рабочего времени, исходя из которой определяется нормальное количество рабочих часов за учетный период. При ведении суммированного учета норма рабочего времени проставляется за месяц, квартал, иной учетный период - не более календарного года.

ВНИМАНИЕ: при суммированном учете рабочего времени программа автоматически не контролирует соблюдение нормы рабочего времени! Контроль этих данных остается за пользователем. Не следует забывать об этом, учитывая, что ответственность по статье 5.27, 13.20 КоАП РФ, например, за:

  • неуказание числа суточных смен как в трудовых договорах, так и правилах внутреннего трудового распорядка;
  • отсутствие в трудовых договорах сменщиков режима рабочего времени – притом, что он не зафиксирован и в правилах внутреннего трудового распорядка,
  • за отсутствие графика сменности;
  • нарушение порядка составления графика сменности;
  • за нарушение правил хранения графика сменности

последует не для программы, а для должностных лиц, ИП, фирмы в целом. В случае возникновений затруднений с настройкой графика сменности в 1С:ЗУП наши специалисты по информационно-технологическому сопровождению ИТС будут рады помочь.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок