Система цифровой маркировки товаров Честный ЗНАК – это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы - повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами. С 2019 года она действует для производителей, импортеров, оптовой и розничной торговли. В 2020 году в систему входят сигареты, обувь, одежда, белье, шины и множество других групп.
В России вводится обязательная маркировка товаров. С 2019 года она действует для производителей, импортеров, розницы. В 2020 году в систему вошли сигареты, обувь, шины и парфюмерия. В 2021 — одежда и белье, на очереди велосипеды, вода, молоко и другие товары. Узнайте на этой странице, обязаны ли вы маркировать свои товары, как это делать и что придется менять в работе.
с 01.07.2020
с 01.07.2020
с 01.07.2020
с 01.10.2020
с 01.10.2020
с 01.11.2020
с 01.01.2021
с 20.01.2021
Маркировка — это способ отследить движение конкретного товара от производителя к потребителю. Производитель ставит на каждый товар уникальный код: с его помощью все, через чьи руки проходит товар, сообщают о продажах в государственную систему маркировки. Последний в цепочке — потребитель. Он может убедиться, что товар легальный и качественный. Магазины будут сообщать о каждом товаре государству. С 2019 года на табаке, обуви, шинах, духах, одежде, фототехнике и лекарствах появится специальный код — Data Matrix. Теперь принять поставку или продать товар клиенту можно будет только через систему цифровой маркировки и прослеживания Честный ЗНАК. Маркировку вводят постепенно: для каждого типа товаров разные сроки и правила.
Каждая единица товара помечается уникальным идентификатором. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволяет государству контролировать их оборот и не допускать, чтобы в него попадали подделки и контрафакт. Коды генерирует и выдает по запросу производителей оператор системы, и только он.
Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Повторно использовать тоже не получится: процедура маркировки товаров в 2020 году гарантирует, что при списании товара или продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота. Как только код выпущен, государство начинает отслеживать по нему все, что происходит с товаром. Сведения о производстве, импорте, перемещениях, продажах и любых других операциях попадают в информационную систему маркировки.
Закон о маркировке товара предполагает строгую ответственность за нарушения. Так, статья 4.7 п. 554-ФЗ вводит дополнительный обязательный реквизит кассового чека — «код товара», позволяющий идентифицировать товар. В постановлении Правительства РФ №174 от 21.02.19 указано, что в этом реквизите для товаров, которые подлежат маркировке, указывается код идентификации, предусмотренный 381-ФЗ.
За нарушение этого требования может применяться ответственность, которая установлена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ за нарушение порядка применения касс: предупреждение или штраф на должностных лиц от 1,5 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.
+ изъятие всей немаркированной продукции
Подать заявление на сайте ЦРПТ (Честный ЗНАК). Это быстро: форма для заполнения совсем небольшая. Потребуется электронная цифровая подпись. Подключение к системе маркировки бесплатное.
Подключить онлайн-кассу. Когда вы будете продавать промаркированные товары, то напрямую сообщать об этом оператору маркировки не понадобится. Данные о продаже автоматически отправятся в ОФД, а уже оттуда поступят в ЦРПТ.
Подключить сканер штрихкодов с функцией 2D-считывания. Он нужен, чтобы считывать двухмерные DataMatrix-коды при приемке и продаже товаров.
Главное: обеспечить работу с кодами маркировки и сопровождающими электронными документами из СЭД в вашей товароучетной системе и кассовой программе. Иначе вы не сможете продавать маркированные товары.