График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Учет штрафов покупателя в «1С Бухгалтерия 8.3»

В данной статье мы рассмотрим, как в бухгалтерском учете учитываются штрафы у покупателя.

Например, ООО «Кедр» внесла предоплату ООО «Бенджамин» согласно договору на сумму 119 тысяч рублей с учетом НДС 18%. Время поставки по условиям договора составляет 14 дней со дня оплаты. Поставщик при этом просрочил выполнение обязательств на 10 дней. ООО «Кедр» по этой причине были начислены штрафные санкции согласно договору в размере 0,05% за каждый день просрочки. В итоге штраф составил 590 рублей (119 000*0,05%*10 дней).


Теперь посмотрим, как учет штрафов выполняется и отражается в бухгалтерском учете «1С Бухгалтерия 8» ( ред. 3.0.)

Выплата поставщику отражена в документе «Платежное поручение» - она располагается на закладке «Банк и касса». Этот документ необязательно оформлять в программе, если платеж выполняется в клиент-банке.

В программе формируется документ «Списание с расчетного счета» на основании платежного поручения с видом операции - «Оплата поставщику». Если поддерживает клиент-банк, то документ можно загрузить из него. Затем в соответствии с документом формируется проводка: Дт 60.02 Кт 51

Также на основании документа «Списание с расчетного счета» формируется «Счет-фактура» и выполняется проводка: Дт 68.02 Кт 76ВА

Штрафные санкции в размере 590 рублей начисляются после того, как поставщиком не были выполнены его обязательства по договору.

Теперь формируем проводку Дт 76.02 Кт 91.01. Ее можно отразить через операцию БУ и НУ, она расположена в закладке «Учет, налоги и отчетность».

Теперь заполняем операцию, указывая ее наименование, счета по кредиту и дебету, сумму по операции и субконто. Отметим, что по дебету субконто будут значиться контрагент, документ по списанию денег с Р/C , на основании которого начисляются штрафные пени, а также договор.

Отражение задолженности поставщиков

В субконто по кредиту следует указать «Штрафы, пени и неустойки к получению (уплате)».   Данная проводка может быть отражена через корреспонденцию счетов.

Для суммы штрафа используется документ «Поступление на расчетный счет»  с видом операции «Прочее поступление». Видом расчетного счета будет чет 76.02 «Расчеты по претензиям».

Поступление на расчётный счёт

Поступление средств от ООО «Бенджамин» будет отражено в документе «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Товары».

Таким образом, выполняется начисление штрафов в бухгалтерском учете у покупателя.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок