Начисление и отражение пени по налогам в 1С 8.3

У бухгалтеров нередко возникает вопрос: как начислить пени в «1С Бухгалтерия 8.3»? Каким образом можно оформить начисление пеней и штрафов при нарушении сроков внесения обязательных платежей, выполнении договорных обязательств? Какие проводки стоит при этом использовать?

Содержание статьи:

Напомним размеры санкций. В общем случае процентная ставка пени для налогоплательщиков – юрлиц составляет:

  • 1/300 от учетной ставки (еx. ставка рефинансирования) Банка России за первые 30 дней просрочки (при расчете используются календарные дни);
  • 1/150 от учетной ставки – с 31-го дня.

Для предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и физических лиц применяется общий показатель - 1/300.

Как в 1С отражаются налоговые пени и штрафы?

Для проведения начисления пени или штрафа по обязательным платежам (налогам) в платформе «1С Бухгалтерия 8.3» предназначен инструмент ручной операции. Чтобы начислить пени в 1С 8.3, надо воспользоваться этим документом, пройдя по следующему маршруту: «Операции» — «Бухгалтерский учет» — «Операции, введенные вручную».

Как вручную завести операцию в 1С

Проводим стандартную операцию по созданию нового документа («Создать» — «Операция»).

Создание новой операции в 1С

Чтобы отразить пени в 1С 8.3, следует указать наименование хозяйствующего субъекта и дату, в поле «От» указывается дата начисления пени (штрафа). В случае если пени начислены:

  • по итогам налоговой проверки – указать дату, когда вступило в силу решение ИФНС;
  • налогоплательщиком самостоятельно – указать дату расчета.

Схема проводок будет такой, которая предписана Минфином в Рекомендациях от 28-го декабря 2016 г. № 07-04-09/78875

Так, чтобы начислить пени по НДС в 1С 8.3, схема проводок будет следующей:

Дебет 99.01.1 «Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения», субконто «Причитающиеся налоговые санкции» Кредит 68.02 «Налог на добавленную стоимость» субконто «Пени: доначислено/уплачено (самостоятельно)».

Пени по НДС

Если речь идет об иных налогов, то указывается субсчет, соответствующий им.

В поле «Сумма операции» проставляется сумма пени (штрафа).

Внимание: для налогоплательщиков на общей системе, применяющих ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», необходимо обнуление суммы по подстроке «НУ» в столбце «Сумма Дт».

Подстроку «ПР» можно не заполнять, контрольная сумма «Контр.» по счету 99.01.1 после реформации баланса закроется автоматом. Сумму можно и указать, если желаете, чтобы показатель «Контр.» по счету 99.01.1 в стандартных отчетах был равен нулю, как это требует принцип соответствия налогового и бухгалтерского учетов. Однако поскольку на данном счете обобщается информация о финрезультатам, на учет это влияния не оказывает, и по разницам, отраженным на нем, не признаются ни постоянным налоговым обязательством, ни постоянными налоговыми активами.

Не забываем воспользоваться кнопкой «Записать и закрыть».

Как в «1С:Бухгалтерия 8» начислить пени при нарушении договорных обязательств?

В сложной экономической ситуации (впрочем, как и во вполне нормальной) нередко возникают вопросы об оформлении:

  • Как провести пени в «1С» 8.3 за просрочку платежа?
  • Как отразить пени от поставщика в «1С» 8.3?
  • Как провести пени по лизингу в «1С» 8.3?

И в этом случае надо обратиться к ручным операциям, т.е. по кнопке «Создать» выбрать «Операция», заполнить поле «От», указав дату начисления.

Договорные пени в 1С

Схема проводок при начислении штрафа

Дебет 91.02 «Прочие расходы» субконто «Штрафы, пени, неустойки к получению (уплате)» Кредит 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субконто «Контрагенты» и «Договоры»

Напомним, что в целях бухгалтерского учета договорные пени, штрафы, неустойки следует включать в прочие расходы (п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»), в целях налогового – во внереализационные (подп. 13 п. 1 ст. 265 части второй Налогового кодекса РФ).

Субконто «Документы расчетов с контрагентом» можно не заполнять. Осталось указать сумму пени (штрафов), «Записать и закрыть».

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок