Способы учета НДС в 1С Бухгалтерия 8.3

Налог на добавленную стоимость (НДС) – один из наиболее сложных для бухгалтеров любого уровня, будь то начинающий или опытный работник. Может ли 1С:Бухгалтерия хотя бы ненамного облегчить работу бухгалтера? Как вести учет НДС в 1С 8.3? Конечно, может, хотя и не заменит знающего специалиста, но способы учета НДС в 1С 8.3 позволяют организовать учет этого проблемного налога максимально корректно.

Содержание статьи:

Учет НДС в 1С Бухгалтерия

Начиная с редакции 3.0 и в более поздних версиях в конфигурацию добавлен стандартный учетный регистр, позволяющий вести раздельный учет НДС по счете 19. В «1С Бухгалтерия» учет НДС реализован следующими способами:

  • «Принимается к вычету»;
  • «Учитывается в стоимости»;
  • «Блокируется до подтверждения 0%»;
  • «Распределяется».

Несколько слов об этих способах. НДС-вычеты - это суммы налога, на которые налогоплательщик вправе уменьшить общую его сумму, исчисленную по реализационным операциям. Право на вычет возникает при соблюдении следующих условий:

  • вы платите НДС;
  • не пользуетесь освобождением от него;
  • приобретенные товары (работы, услуги, права имущественного характера) приняты на учет;
  • вышеуказанные материальные ценности предполагается использовать в операциях, облагаемых НДС;
  • все это оформлено счетом-фактурой.

Вычет может быть заявлен в любом квартале не позднее 3-ех лет со дня принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг, прав имущественного характера) (при соблюдении некоторых условий – и в том же квартале). Нарушение порядка принятия к вычету НДС приводит к недоимке, как следствие – доначислениям, штрафам и пеням.

Учитывается в стоимости, в частности, НДС «ввозной», если товары (работы, услуги, имущественные права) приобретены для использования (ст. 170 НК РФ):

  • в необлагаемых НДС операциях;
  • в производстве или реализации товаров, которые не предполагается реализовывать на российской территории;
  • в операциях по выполнению работ (оказанию услуг), которые не предполагается реализовывать в России, при условии, что указанные операции фигурируют статье 149 НК РФ;
  • в операциях, не признаваемых реализацией (п. 2 ст. 146 НК РФ),

а также, если хозяйствующий субъект вообще не является плательщиком НДС, работает на «упрощенке» (объект «доходы») или, применяя ОСН или ЕСХН, освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика (ст.ст. 145, 145.1 НК РФ).

В случае если хозяйствующий субъект работает на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы», то «ввозной» НДС учитывается в расходах (ст. 346.16 НК РФ, ст. 46 ТК ЕАЭС).

НДС блокируется до подтверждения 0%, т.е. до представления документации, подтверждающей 0% НДС по экспортной операции, на что отводится 180 календарных дней с даты выпуска товара в таможенной процедуре экспорта. При экспорте товаров в государство ЕАЭС документацию следует подать не позднее 180 календарных дней от даты отгрузки товара. Как правило, в подтверждение представляются:

  • контракт на поставку;
  • таможенная декларация (электронный реестр ГТД);
  • документы по перевозке (в зависимости от способов перевозки пакет документов будет различным).

Раздельный учет входного НДС необходим, если хозяйствующий субъект ведет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции: реализация товаров с НДС, получение процентов по займу, внесение имущества в уставный капитал и т.п.

Раздельный учет можно не вести, если:

  • доходы, не облагаемые НДС, не связаны с реализацией. Например, при получении процентов по депозиту, договорных санкций
  • товары, идущие на экспорт товаров, не относятся к сырьевым
  • услуга оказывается нерезидентам.

Раздельный учет НДС можно организовать в бухучете на счете 19, указав в учетной политике на использование отдельные субконто:

  • «НДС, принимаемый к вычету»;
  • «НДС, учитываемый в стоимости товаров, работ, услуг»;
  • «НДС, который нужно распределить».

Выбрать в 1С способ учета НДС можно двумя методами. Первый - это в отношении каждого приходуемого товара, выбрав соответствующую позицию в выпадающем меню, в колонке «Способ учета НДС»:

Как выбрать способ учета НДС

Второй метод: задав способ учета НДС по умолчанию для каждого склада или по отдельным номенклатурным группам в параметрах «Настройка счетов учета номенклатуры».

Налоговый учет НДС в 1С 8.3

Необходимость раздельного учета может быть продиктована различными причинами (например, работа с экспортом, производство товаров, не облагаемых НДС и т.п.), но в любом случае требуется произвести определенные настройки в «Учетной политике» («Главное» - «Организации» - гиперссылка «Учетная политика»). Если вы (или ваш предшественник) уже настраивали учет НДС в программе «1С Бухгалтерия», то соответствующие параметры учетной политики можно изменить или отредактировать, можно также написать свой вариант с чистого листа, но помните, что каждое изменение настроек программы должно быть осознанным и ответственным, поскольку учетная политика - это совокупность реально используемых правил, а не пустая формальность. Итак, кнопка «Создать» - ссылка «Настройка налогов и отчетов».

Настройка учетной политики

Откроется окно, в котором выбираем вкладку «НДС». В которой галочками отмечаем пункты, включающие раздельный учет («Ведется раздельный учет входящего НДС» и «Раздельный учет НДС по способам учета».

Настройки налогов и отчетов

После этой простой операции во всей документации, сопровождающей в 1С Бухгалтерия 8 учет НДС, «включится» дополнительная колонка, в которой будет отображаться способ учета налога на добавленную стоимость.

Теперь, если создать, например, документ, оформляющий «Поступление товаров» (накладную), то можно видеть, что поля заполнены стандартно, а в табличную часть можно не только добавить различные товары, но и установить по каждому свой особый способ учета НДС.

Карточка поступления товаров

Бухгалтерский учет НДС в 1С 8.3

В целях бухгалтерского учет НДС в программе 1С Бухгалтерия организовано не менее удобно. Чтобы реализовать распределение налога, следует:

  • перейдя на вкладку «Операции» - «Регламентные операции по НДС» - создать документ «Распределение НДС» ИЛИ
  • открыть «Помощник по учету НДС» (он в том же разделе).
Настройка бухучета НДС

Пойдем по простому пути, обратившись к «Помощнику…». Указав период, формируем отчет.

Помощник по учету НДС

Выбрав пункт «Распределение НДС», нажимаем «Заполнить» - и получаем автоматическое заполнение данными. Чтобы проверить аналитику, достаточно нажать на кнопку «Анализ распределения НДС» - и получить всю подробную информацию относительно распределения сумм налога на добавленную стоимость.

Создание документа на распределение НДС

Если необходима помощь в настройке, доработке, обновлению, обслуживанию, сопровождению программ «1С» то обращайтесь к нашим специалистам!

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок