Оптимизация и ускорение файловой базы и SQL сервера 1С 8.3

Любые пользователи 1С некоторое время спустя сталкиваются с тем, что программа начинает работать слишком медленно. Общие рекомендации по ускорению «1С» были даны в статье «Как ускорить работу 1С Бухгалтерия 8.3? Бесплатные лайфхаки по оптимизации», теперь поговорим об оптимизации файловой структуры и баз данных. Итак, что делать, чтобы ускорить базу «1С»?

Содержание статьи:

Основные начала и принципа учета требуют практически немедленной реакции на любое событие хозяйственной жизни (см. Закон о бухучете), При между тем пользователи «1С: Бухгалтерия 8.3» отмечают существенное снижение скорости работы, что сказывается на продуктивности и эффективности работы. Попробуйте прежде всего оптимизировать базу в режиме конфигуратора.

Ускорение базы 1С в конфигураторе

Первым делом следует сформировать бэкап, что можно сделать и без запуска конфигуратора (при наличии прав администратора).

Формирование бэкапа

При запуске создания резервной копии все пользователи базы будут заблокированы, позаботьтесь о том, чтобы это не стало для них неожиданностей. В любом случае они будут уведомлены соответствующим сообщением. Алгоритм создания бэкапа в «1С» прост:

  • «Администрирование» - «Обслуживание»;
  • «Резервное копирование и восстановление» - ссылка «Создание резервной копии»;
  • выбираем каталог (но все-таки лучше избрать сохранение на внешний носитель);
  • дать команду «Сохранить резервную копию», нажав соответствующую кнопку. Имя файла задается автоматом, содержит дату и время создания и тип *.zip.
  • дождаться завершения процедуры создания бэкапа и появления соответствующего сообщения;
  • нажать кнопку «Закрыть».

На выходе вы получите зазипованный файл, находящийся там, где вы указали.

Тестирование и исправление

В режиме конфигуратора переходим по пути «Администрирование» - «Тестирование и исправление»:

Ускорение 1С в конфигураторе

В открывшемся окне отмечаем следующие пункты:

  • «Реиндексация таблиц информационной базы»;
  • «Пересчет итогов»;
  • «Сжатие таблиц информационной базы».
Тестирование и исправление ИБ

Устанавливая галочки, мы получаем следующее:

  • «Реиндексация таблиц информационной базы» - перестраивает табличные индексы, что позволяет ускорить 1с 8.3 файловый;
  • «Пересчет итогов», т.ч. подсчитанных результатов, представленных в виде таблицы, что позволяет «разогнать» получение данных;
  • «Сжатие таблиц информационной базы» уменьшает объемы БД на жестком диске.

Нажимаем кнопку «Выполнить», дожидаемся служебного сообщения об окончании операции, закрываем конфигуратор.

Тестирование и исправление ИБ

Проверяем результаты нашей работы. Если ускорить 1С 8.3 файловый не удалось, следует попробовать иные методы

Оптимизация старых ОС

Если в силу каких-либо причин вам приходится работать на «возрастных» ОС – в частности, Windows 7 («семерка»), - то будет нелишним предпринять ряд элементарных шагов, которые помогут ускорить файловую базу 1С, поскольку ПК сможет выделять дополнительные ресурсы для обслуживания системы.

Оптимальное быстродействие

Вызовите свойства ПК (щелчок правой клавиши мыши по иконке «Мой компьютер» - «Свойства»:

Свойства ПК

Выбрать «Дополнительные параметры системы» (меню слева):

Дополнительные параметры системы

Переходим на вкладку «Дополнительно», открываем «Параметры быстродействия»:

Настройка ОС для 1С

На вкладке «Визуальные эффекты» отметить чекбокс «Обеспечить наилучшее быстродействие» для того чтобы снизить нагрузку на компьютер.

Настройка Windows 7 под 1С

Настройка электропитания

Переходим из «Панели управления» в меню «Электропитание»:

Настройка электропитания для работы 1С

В списке планов электропитания выбирайте «Высокая производительность»:

Планы электропитания

После этих нехитрых операций ваш ПК даже под «семеркой» сможет выделить достаточные аппаратные ресурсы с тем ускорить файловую «1С».

Тормозит 1С, ускорить SQL?

Первая рекомендация, хотя и несложная по реализации, нередко помогает решить рассматриваемую проблему.

Производим запуск SQL Server Management Studio и ввод данных для подключения, кликнув правой клавишей по серверу, открываем «Свойства»:

Настройка сервера для ускорения 1С

Выбираем закладку «Память», настраиваем ограничение потребления оперпамяти. Это делается в окошке «Максимальный размер памяти сервера (МБ)». Чтобы рассчитать этот показатель, необходимо от всего объема оперативной памяти отнять на нужды системы 4096 Мб, а затем вычесть произведение 1536 на число rphost-процессов. Так, при 32 Гб оперпамяти на сервере и двух процессах rphost максимальный размер будет равен 25 600 Мб (32 768 (32 х 1024) – 4096 – (1536 х 2)).

Как задать память сервера для ускорения 1С

Перейдя на вкладку процессоров, выставляем в окне «Максимальное число рабочих потоков» значение 2048 (при значении «0» число потоков не может превышать 255), и включить чекбокс «Поддерживать приоритет SQL Server».

Настройка потоков для ускорения 1С

Вызвав «Базы данных» и рабочую базу (нажатием правой клавиши мыши), переходим на «Свойства» - «Файлы» - «Авторасширение» выставляем расширение файла БД до 250 мегабайт, лога - до 100 мегабайт с ограничением до 4096 Мб.

Настройки авторасширения

После нажатия «OK» закрываем программу. Замеры показывают существенное ускорение файловой 1С.

Включаем мгновенную инициализацию

Включение мгновенной инициализации файлов для пользователя, от имени которого запускается Microsoft SQL Server, что позволяет «разогнать» процессы:

  • создания БД;
  • добавления в имеющуюся БД файлов, журналов и проч.;
  • увеличения размера существующих файлов;
  • восстановления БД и (или) файловых групп.
Включение мгновенной инициализации

Развертываем «Локальные политики», кликаем «Назначение прав пользователей», дважды кликаем на «Выполнение задач по обслуживанию томов», нажимаем «Добавить» - и включаем включения пользователя или группу. Не забываем нажать «Применить».

Тест работы проводится путем создания новой базы (файл в 5 Гб, журнал транзакций - 1 Мб). Если она сформировалась моментально, то все корректно (не забудьте удалить тестовую базу).

Включить блокировку страниц в памяти

Включение разрешения на блокировку страниц в памяти для пользователя или группы производится аналогичным образом.

Включение блокировки страниц в памяти

Тем самым мы определяем, какие именно пользователи вправе сохранять данные в оперпамяти. При этом система не будет отправлять страницы данных в виртуальную память на диске, что повышает производительность. Для проверки следует или перезагрузить сервер, или зайти под логином пользователя, под которым происходит запуск MS SQL Server.

Отключить DFSS для дисков

Механизмы Dynamic Fair Share Scheduling (DFSS) осуществляют распределение аппаратных ресурсов, балансируют их между пользователями, что порой замедляет работу. Чтобы ускорить файловую базу 1С, порой достаточно отключить для дисков, для чего достаточно, вызвав реестр («Win» + «R», в окне «Выполнить» вписать «regedit», нажать «Enter»). В ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TSFairShare\Disk задать «0» в параметре EnableFairShare.

Отключить сжатие данных

Чтобы ускорить базу 1С, можно попробовать отключить сжатие данных для каталогов, где располагаются файлы БД. При включенной опции операционная система производит дополнительную обработку файлов, что замедляет процесс записи (хотя и экономит пространство на диске). Для отключения этой опции открываем свойства каталога (DATA Properties), на вкладке «Общие» (General) нажимаем «Другие» (Advanced Attributes), снимаем (если установлен) флажок «Сжимать содержимое для экономии места на диске» (Compress contents to save disk space).

Отключить сжатие данных

Задать степень параллелизма

С помощью параметра «Максимальная степень параллелизма» (Max degree of parallelism) задается, во сколько потоков может выполняться один запрос. Так, если в поле стоит «0», то это означает, что сервер автоматически определяет это число. При использовании 1С оптимальным параметром будет «1».

Задание параллелизма

Конечно, это далеко не все методы разогнать 1с, ускорить SQL, существует множество вариантов решения данной проблемы, правда, их реализацию лучше поручить техническим специалистам. Неумелое вмешательство в работу платформы может повлечь за собой потерю ценных данных и аварийную остановку ПО, а с ней – и работы в целом. Предлагаем квалифицированное и всестороннее обслуживание программ семейства «1С» – поручите техническую сторону дела нам, высвободив время для решения по-настоящему важных вопросов.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок