Оптимизация и ускорение работы 1С 8.3

Как ускорить 1С? Этот вопрос возникает у активных пользователей платформы достаточно быстро, по мере увеличения массива информации, накапливающейся в базе. Одним из самых действенных способов по улучшению производительности «1С» является ускорение файловой базы SQL, о чем подробно можно прочесть в ЭТОЙ СТАТЬЕ. Но есть и иные эффективные способы, которые помогут устранить «тормоза» и обеспечить ускорение 1С.

Содержание статьи:

Учет требует немедленных реакций, в частности, любой первичный документ должен быть составлен в момент совершения операции, максимум — сразу после её завершения (ст. 9 Закона о бухучете). Между тем при активной работе достаточно скоро пользователи начинают фиксировать замедление процессов «1С: Бухгалтерия 8.3»: формы открываются не так быстро, как хотелось бы, проводка документов занимает слишком много времени, отчеты формируются со скрипом… О какой оперативности может идти речь?

Первые шаги по ускорению 1С

Первое, что приходит на ум: добиться у руководства модернизации аппаратной части, новый винт, свитч, процессор, твердотельный SSD – но, увы, это не всегда находит понимание.

Не исключено, что тормозит работу программы антивирус (особенно если это «Касперский» или «Аваст»), - практика показывает, что по отключении антивира скорость проведения документации увеличивается в разы, - но, скорее всего, против этого выступит ваш системный администратор.

В качестве паллиативной меры можно провести дефрагментацию диска (но следует помнить, что частая дефрагментация ускоряет износ жесткого диска), что производится стандартными средствами Windows (выбрать диск, нажать правую клавишу, «Свойства» - «Сервис» - «Оптимизация и дефрагментация диска»).

Давайте посмотрим, что можно еще сделать, чтобы ускорить работу «1С». Список не претендует на 100%-ную полноту, зато каждый метод реально работает.

Не пора ли обновиться?

Возможно, пришло время смысл обновления, особенно, если в информационном окне «О программе» вы видите нечто подобное:

Информация о версии 1С

Можно обратиться за обновлениями к обслуживающему партнеру (уж он-то точно знает, как ускорить работу 1С 8.3 применительно к потребностям вашего бизнеса, иначе вы бы его не выбрали, не так ли?), или же попытаться сделать это самолично, пройдя по пути «Администрирование» - «Интернет-поддержка и сервисы» - «Обновление версии программы».

Если у вас нестандартная конфигурация 1С

В случае если тормозит уникальная конфигурация, разработанная под вашу организацию, то и проверять следует конфигурацию, для чего надо в режиме конфигуратора открыть ее («Конфигурация» – «Конфигурация базы данных»). Настройка проверки проводится в пункте «Проверка конфигурации»:

Проверка конфигурации 1С

Настройка «прочих» прав пользователей

Ускорить работу 1С 8.3 помогает правильная настройка прав пользователей (наделение лишним функционалом увеличивает время сортировки при открытии списка документов управляемых форм). Запускаем режим конфигуратора, открываем список юзеров («Администрирование» – «Пользователи»), уточняем права пользователя, дважды щелкнув на строчку с его ФИО, переходим на вкладку «Прочие», снимаем галочки с объективно ненужных ему ролей, нажимаем «ОК».

Права пользователей в 1С

Проверяем настройки заданий – регламентных и фоновых

Регламентные и фоновые задания дают возможность использования актуальных данных, но именно им мы часто обязаны тем, что 1С тормозит. Так что первым делом проверяем настройки регламентных и фоновых заданий, возможно, этого будет достаточно, чтобы обеспечить ускорение 1С 8.3.

Анализируем список заданий

Идем по следующему маршруту: «Администрирование» – «Поддержка и обслуживание» – «Регламентные операции» – «Регламентные и фоновые задания»

Обслуживание 1С

Напомним, что фоновые задания запускаются автоматом, стоит запустить программу 1С, а регламентные задачи, запускаясь по расписанию, оттягивают на себя немалые ресурсы, замедляя работу. Следует выявить, какие задачи действительно нужны, а какие можно и отключить. Ниже приведен пример списка регламентных заданий в «1С:Бухгалтерия 8.3»

На рисунке видим список регламентных заданий, которые запускаются в 1С 8.3 Бухгалтерия. Перейдя на соответствующую вкладку, получаем список заданий фоновых.

Список заданий 1С

Например, пункт «Загрузка курсов валют». Если фирма не осуществляет ВЭД-операций и, вообще, не использует в работе курсы валют, то хорошо бы отключить эту операцию, сильно тормозящую работу программы. Или, вот, «Извлечение» текста. Если юзер не использует полнотекстовый поиск (а он нужен далеко не всем), то и нет смысла запускать этот процесс.

Отключаем ненужные задания

Например, чтобы отключить загрузку курсов валют, достаточно установить курсор на соответствующую строчку и дважды щелкнуть. Открывается окно, в котором можно проверить статус задания и выключить его, просто убрав галку «Включено».

Как отключить загрузку регламентных заданий

Как настроить регламентные задания

Если же валютные курсы все-таки нужны, то достаточно настроить расписание так, чтобы обновление не приходилось на пик нагрузок. В соответствующем открытом окне открываем пункт «Расписание»:

Загрузка валютных курсов 1С

А далее выбираем устраивающую настройку:

Загрузка курсов валют по расписанию

Анализируем ИБ «1С»

Проведение диагностики и устранение обнаруженных ошибок ИБ «1С:Бухгалтерии 8.3» файлового формата нередко помогает ускорить работу «1С». Внимание: неопытным пользователям не стоит экспериментировать с подобными методами, к тому же тестирование и исправление ИБ следует выполнять в монопольном режиме.

Создаем бэкап

Это можно сделать в режиме пользователя, без запуска конфигуратора, при условии, что у вас есть права администратора. На выходе мы получаем зазипованный файл, который можно сохранить на внешний носитель или поместить в указанный каталог. Помните о том, что запуск создания резервной копии заблокирует всех пользователей вплоть до окончания формирования архива, о чем они будут уведомлены соответствующим сообщением. Создание бэкапа в «1С» несложно:

  • идем по пути «Администрирование» - «Обслуживание»;
  • блок «Резервное копирование и восстановление» - ссылка «Создание резервной копии»;
  • выбрать каталог (несмотря на возможность сохранить бэкап в каталоге, настоятельно рекомендуем сохранять его на внешний носитель);
  • дать команду «Сохранить резервную копию», нажав соответствующую кнопку. Имя файла задается автоматом, содержит дату и время создания и тип *.zip.
  • дождаться завершения процедуры создания бэкапа и появления соответствующего сообщения;
  • нажать кнопку «Закрыть».

Все, файл с резервной копией находится там, где вы его сохранили.

Тестирование и исправление ИБ

Для запуска этих процессов следует зайти в режим конфигуратора, проследовать по пути «Администрирование» - «Тестирование и исправление».

Тестирование ИБ 1С

Оставляем нужные галочки:

  • «Реиндексация таблиц информационной базы» для перестройки табличных индексов, что позволяет ускорить 1С 8.3;
  • «Проверка логической целостности информационной базы» для проверки логики БД;
  • «Пересчет итогов».

Настраиваем полнотекстовый поиск

Выше уже было сказано, что возможности полнотекстового поиска нужны далеко не всем и не всегда. Чтобы отключить его, достаточно снять соответствующую галочку в окне «Поддержка и обслуживание».

Поддержка и обслуживание 1С

Если не прибегать к радикальным методам, чтобы ускорить работу 1С достаточно очистить индексы и обновить их. Для этого проходим по пути «Администрирование» - «Общие настройки» - подраздел «Полнотекстовый поиск данных» - ссылка «Настроить» - кнопка «Очистить индекс».

Настройки ППД

Обратите внимание: кнопка «Обновить индекс», которую следует нажать для соответствующей операции, активируется по окончании операции по очистке индекса.

Ускорить работу «1С» помогает настройка регламентных заданий по обновлению и слиянию индекса ППД. По умолчанию эти операции установлены в автоматическом режиме, как правило, ежедневно в 8:00. Если стандартное расписание вас не устраивает, то измените его так, как рассказано выше. Это поможет, не отказываясь от возможностей и удобств полнотекстового поиска, ускорить работу «1С».

Работа в режиме тонкого клиента

Практика показывает, что немалое ускорение дает переход в тонкий клиент, поскольку операции проводятся на высокотехнологичном сервере, а пользователь получает только то, что нужно (результат), не заботясь о том, хватит ли имеющихся ресурсов и пропускной способности канала связи. Для запуска работы в тонком клиенте в окне запуска нажимаем клавишу «Изменить», вызвав окно «Редактирование информационной базы». Находим список «Основной режим запуска», в котором по умолчанию отмечено «Выбирать автоматически», и выбрать «Тонкий клиент».

Тонкий клиент 1С

(Не исключено, что ваша программа и запускается в тонком клиенте, что можно проверить в информации о программе. Если это так, то ускорение работы «1С» требует иных вариантов действий.

Утилита chdbfl.exe

Перед тем, как запустить этот процесс, следует сформировать и сохранить бэкап (как это сделать – см. выше). Часто спрашивают, где сказать утилиту chdbfl.exe? Ответ: это ни к чему, имеется в папке bin, например:

Где скачать chdbfl.exe

Отметив чекбокс «Исправлять обнаруженные ошибки», запускаем проверку, по окончании закрываем окно и проверяем трудоспособность базы.

Проводим свертку информационной базы 1С

Такая операция позволяет ускорить работу 1С тогда, когда размер базы по-настоящему внушителен за счет данных, наработанных за несколько лет. Свертка ИБ позволяет осуществить ввод остатков на определенную дату и удалить неиспользуемые документы, благодаря чему объем данных оптимизируется, а скорость работы возрастает. Внимание: перед проведением этой операции обязательно создайте бэкап в общем порядке (см. выше) на случай, если процедура не увенчается успехом или возникнет необходимость поднять старые данные и документацию. Еще одно резервирование входит в процесс свертки, но лишний архив никогда не помешает.

Для осуществления свертки необходимо, чтобы:

  • лицо, инициирующее ее, имело права администратора;
  • иные пользователи должны выйти из программы.

Создание бэкапа

Идем по пути «Администрирование» – «Свертка информационной базы», при необходимости вводим пароль. В «Каталоге резервной копии ИБ» указываем диск и каталог для записи резервной копии (формат *.cd), нажимаем «Далее», соглашаемся на ее создание (кнопка «Да»)

Бэкап при свертке 1С

Дожидаемся окончания процесса и обязательно убеждаемся, что файл сформирован и находится в указанном нами месте.

Настройка и запуск свертки

В окне настройки следует указать год, на начало которого следует провести свертку (не снимая отметку «Установить дату запрета изменения данных»). Если в базе фигурируют несколько хозяйствующих субъектов, то свертку можно проводить как по всему списку, так и выборочно, для чего включить «По отмеченным организациям» и отметить нужные пункты.

Как настроить свертку 1С

Далее можно указать системе на регистры, по которым формируются остатки.

Формирование остатков при свертке 1С

Но лучше оставить умолчания) и нажать «Далее». Следующий этап – «Просмотр операций», - позволяет проверить имеющиеся документы, отредактировать, ввести новые и т.п.

Список операций по свертке

Все верно и устраивает – нажимаем «Далее», и попадаем на окно «Проверка», в котором будет выведен отчет остатков по счетам - до и после свертки.

Проверка документов при свертке 1С

Воспользовавшись кнопкой «Показать настройки», вы сможете:

  • настроить формирование отчета по показателям НУ, ПР и ВР или по субсчетам;
  • проанализировать данные по регистрам сведений и накопления.

Все готово и устраивает – нажимаем «Далее», и попадаем на список старых документов. В окне «Удаление старых документов» можно отметить подлежащие утилизации документы. Внимание: документы, необходимые для учета основных средств и ведения учета по налогу на добавленную стоимость пометка не ставится. Время свертки зависит от объема информации в вашей ИБ. Об окончании процесса уведомит сообщение «Свертка прошла успешно».

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок