Иностранный контрагент в 1С 8.3

О чем следует помнить, сотрудничая с иностранными поставщиками и покупателями? Как заводится в «1C» иностранный контрагент? Этим вопросам посвящен настоящий материал.

Содержание статьи:

работа с зарубежным партнером

Прежде чем начать работу с зарубежным партнером

О чем следует напомнить генеральному директору, и помнить самому: внешнеэкономическая деятельность, т.е. ВЭД как сотрудничество резидентов — фирм и ИП, зарегистрированных в России, - и нерезидентов, т.е. хозяйствующих субъектов, зарегистрированных за пределами РФ, работающих по законам соответствующего государства – предполагает глубокое погружение в тему. При работе придется соблюдать требования не только российского законодательства – валютного (в частности, Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»), таможенного (прежде всего – Таможенные кодексы РФ и ЕЭС), налогового (НК РФ), но и нормативные акты страны регистрации иностранного контрагента. Пренебрежение этими требованиями приводит к денежным потерям, а то и заморозками платежей и (или) бизнес-деятельности. В случае если валютные платежи выглядят подозрительно (минимальное подозрение в том, что имеет место отмывание доходов, вывод капитала за рубеж и т.п. ), банк вправе «заморозить» (приостановить) его вплоть до выяснения обстоятельств сделки – это общее правило и для российских, и для иностранных банков, но платеж через иностранный банк приостанавливается на гораздо больший срок. В результате – утрата доверия со стороны иностранных партнеров и государственных органов.

Как в 1С завести иностранного контрагента?

В 1С Бухгалтерия иностранный контрагент оформляется элементарно. Открываем справочник «Контрагенты».

Где находится раздел «Контрагенты»

Открываем окно, в котором следует внести данные об иностранном партнере, прежде всего – наименование и страну регистрации, а также то, что он входит в группу иностранных поставщиков. Страну, резидентом которой является иностранный контрагент, в 1С 8.3 Бухгалтерия можно выбрать из справочника «Страны мира», пополнить который можно, воспользовавшись кнопкой «Добавить из классификатора».

Карточка создания контрагента

Далее последовательно заполняем:

  • код налогоплательщика – аналог ИПП, который присваивается иностранным юридическим лицам по месту регистрации (поле «Налоговый номер»);
  • сам ИНН – если иностранный контрагент состоит на налоговом учете в России;
  • регистрационный номер, который также присваивается по месту регистрации (поле «Рег. номер»).
Заполнение карточки создания контрагента

Заполнив все сведения до конца, не забываем воспользоваться кнопкой «Записать и закрыть». Все, теперь в вашей системе «1С» иностранный контрагент внесен и присутствует, можно работать, помня об опасностях непрозрачных банковских операций, в частности:

  • авансовых платежей нерезиденту без реального ввоза – т.н. ложный импорт;
  • несоразмерных платежей за якобы консультационные услуги, получение плодов интеллектуальной деятельности;
  • приобретать товар якобы из стран Таможенного союза, хотя на самом деле товар произведён в других странах.

Оформляя операцию, следите за тем, чтобы она соответствовала как российскому, так и иностранному праву, а также как можно более полно описывайте платеж (номера, даты, обоснование платежа, вид товара и проч.) – так, чтобы ни у таможенных, ни у банковских специалистов не возникало ни малейших вопросов. Разумеется, необходимо сохранять всю первичку и документальное подтверждение поставок и факта реального оказания услуг, своевременно уплачивать налоги и иные обязательные взносы, а также подтверждение такой уплаты.

И всегда перед тем, как завести иностранного контрагента в 1С 8.3, всегда проверяйте его добросовестность. Громкое имя и агрессивная реклама далеко не всегда подтверждают реальность бизнеса. Многие банки предоставляют сервисы по проверке партнеров, а на сайте ФНС России имеются ссылки на официальные регистры-перечни различных стран, по которым можно «пробить» потенциального партнера. Фирмы, содержащиеся в этих перечнях, зарегистрированы в законном порядке и дополнительно не проверяются ФНС России.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
 Наверх Обратный звонок