Что делать если поврежден файл базы данных 1С 8.3?

Как говорил один политический деятель (ныне покойный): «Никогда ничего подобного не было – и вот опять!». Скакнуло напряжение – и появилось сообщение о том, что файл базы данных 1Cv8.1CD – обычное дело для БД 8.3, 8.2. «1С» пишет, что база повреждена, что делать в такой ситуации? Ниже приведены несколько вариантов действий для восстановления данных в платформе «1С:Предприятие» из серии «Пока ждем админа».

Содержание статьи:

Восстанавливаем из бэкапа файл базы данных 1С

Если вы читали наши материалы об администрировании «1С:Бухгалтерии 8.3» и в частности о создании бэкапов, то резервное копирование настроено у вас правильно и под руками имеется соответствующий файл. В таком случае если повреждена база 1с 8.3 что делать понятно: просто восстановить ИБ.

Создаем пустую БД, выгружаем в нее бэкап и открываем ее в режиме конфигуратора.

Загрузка бэкапа

Далее выбираем раздел «Администрирование» в главном меню и даем команду «Загрузить информационную базу».

Где загружается ИБ из бэкапа

Когда откроется окно, следует указать путь к самой свежей по дате резервной копии и дать команду «Открыть». Система отреагирует соответствующим образом, сообщив о том, что по загрузке конфигуратор будет закрыт, а несохраненные данные в открытых окнах будут утрачены. Это не должно нас пугать, поскольку мы копируем бэкап пустую базу. Смело соглашаемся, нажав «Да».

Системное предупреждение

После завершения выгрузки ИБ и закрытия режима конфигуратора произойдет запуск «1С:Предприятие 8.3» в режиме пользователя.

Чистим кэш базы данных 1С

Банальный, но действенный способ, особенно когда у одного пользователя все «ОК», зато у другого отображается «роковая» ошибка. Вообще кэш надо чистить регулярно, чисткой кэша «лечатся» и ошибки конфигурации, и программные, и аппаратные проблемы. Реализовать это можно тремя способами – вручную, путем удаления базы, параметром ClearCache, спецутилитами, но для рядового пользователя второй способ проще.

Находим файл ИБ – это просто установить по пути, который отображается, если выбрать нужную нам базу, закрыть «1С», скопировать файл.

Список ИБ

Создав новую папку, добавляем туда скопированный файл:

Чистка кэша через создание базы

В окно запуска добавляем новую базу:

Окно запуска 1С

Поскольку в новом каталоге кэша уже не будет, то база запустится нормально. Или, что тоже не исключено, снова вылезает роковое сообщение о том, что база 1С повреждена что делать?

Встроенное средство восстановления файла базы данных 1С

Внимание: при системном подключении все пользователи должны покинуть систему, в противном случае снова появится сообщение о неполадках. Далее отыскиваем полезный инструмент, спецутилиту chdbfl.exe, которая, как правило, располагается:

C:\Program Files\1cv8\номер платформы\bin
                ИЛИ
C:\Program Files (x86)\1cv8\номер платформы\bin

Открываем утилиту, указываем ей путь к поврежденной базе данных, выставляем галочку, давая команду «Исправлять обнаруженные ошибки». Нажимаем «Выполнить».

Где находится утилита chdbfl.exe

Если проверка выявит список исправлений, то они будут выведены на экран. Впрочем, база данных будет восстановлена и тогда, если ошибок не будет выявлено.

Также помогает решить проблему перезапуск SQL-сервера, при котором перезапишутся все временные документы, но этот способ все-таки можно рекомендовать лишь самым опытным пользователям. Если вы видите сообщения наподобие того, что имеет место ошибка выделения памяти, то имеет смысл все-таки вызвать специалиста, аттестованного «1С».

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок