+7 (495) 926-37-81ООО «Центр КТ» (495) 926-37-81
МОСКВА
Офис в Москве



Интерфейсные механизмы (Interface Mechanisms)

Основное назначение любого интерфейсного механизма «1С:Предприятия 8» - обеспечить эффективное взаимодействие прикладного решения и пользователя. Этим целям служат следующие инструменты.

Концепция пользовательского интерфейса

Она в платформе выстроена таким образом, чтобы гарантировать пользователю комфортную и привычную рабочую среду. При запуске открывается основное окно, организованное самым традиционным образом, также традиционно размещены навигационные функции, пользователь может организовать рабочее место по своему вкусу, добавив или удалив ненужные ему функции, быстро переключаться между задачами и формами, получать техническую информацию, подстраивать пользовательский интерфейс под корпоративный стиль и т.п.

Режимы основного окна

Режимы основного окна помогают пользователю максимально эффективно использовать экранное пространство, скрыв ненужные элементы. Весьма удобно при запуске приложения на кассах, ТСД и иных аналогичных устройствах, а также при работе в лаконичных приложениях из нескольких форм, когда не требуется отображение всех панелей интерфейса и системных команд. Помимо обычного режима отображения всего - главной панели, панели разделов, функций и т.п., можно включить режимы:

  • «Рабочее место» - и скрыть все панели;
  • «Полноэкранное рабочее место» - помимо вышеописанного, разворачивает основное окно на весь монитор, скрывая в т.ч. и кнопки, управляющие окном;
  • «Киоск» - скрывается все вышеперечисленное плюс гиперссылка с именем пользователя и кнопка «О программе», что удобно для внешних пользователей.

Формы

Формы используются для вывода и изменения информации в БЛ. Пример: в справочнике «Номенклатура» могут быть введены несколько форм для различных целей - редактирование элементов, отображение списков и проч. В платформе функционируют формы, не увязанные с объектами формы, т.н. общие. Например, для документов имеются формы просмотра, выбора из списка, просмотра отдельных документов и проч., для справочников - список элементов, отображение нескольких элементов, групп, выбор элементов и т.п. Т.н. автогенерируемые формы позволяют разработчику не трудиться над созданием абсолютно всех возможных форм – разработчик просто добавляет новый объект, а система генерирует нужный формы в нужный момент работы. Управляемые формы присутствуют как на клиенте, так и на сервере, не работают с прикладными объектами, которые функционируют лишь на сервере и лишь тогда, когда запущены некоторые операции.

Элементы формы выполняют задачу по отображению и редактированию данных, и ориентируются на решение бизнес-задач. В платформе поддерживается возможность редактирования в одном элементе разнотиповых данных, создания и редактирования динамических списков информации из БД, автоматической подгонки положения и размеров при изменении масштабов окон и т.п.

Механизм быстрого масштабирования форм делает интерфейс еще более дружелюбным, упрощая визуальное восприятие информации, представленной в форме, пользователями с любым зрением. Проще говоря, без глобальной перенастройки ПК, сделать форму (-ы) покрупнее или помельче. Возможность задать собственный одинаковый масштаб также сохраняется.

Командный интерфейс

Он основывается на подсистемах, иерархию которых создает разработчик, привязывая объекты – документы, отчеты, справочники и т.п. – к подсистемам. Иерархия подсистем поставляет пользователю возможность вызывать все необходимые команды, при этом разработчик может предоставить или закрыть доступ к тем или иным командам с помощью редактора командного интерфейса. Также и пользователь можно настроить внешний вид для командного интерфейса, а также его элементов интерфейса: панели разделов, начальной страницы и панели функций текущего раздела.

Управление интерфейсом

Планировщик

С помощью планировщика автоматизируется планирование расписаний, календарных планов, событий, задач и т. д., что особенно ценно для хозяйствующих субъектов, где необходимо отображение данных в виде расписания и (или) календарной сетки (парикмахерские, учреждения здравоохранения, ветклиники и т.п.)

Документы

Табличный документ, являясь объектом встроенного языка, предназначен для того же, что и классические таблицы: создание первички и отчетов. Пользователь получает мощный инструмент для оформления ячеек, задания типа и размеров шрифтов текстов, оформления ячеек, управления направлением текста, фоном, рамками, группировки и т.п. Благодаря механизму расшифровки пользователь получает отчет простым щелчком по ячейке или строке. Возможно задать условия отбора и автоматическую настройку демонстрации отчетов исходя из контекста. При просмотре с гаджетов табличный документ автоматически подстраивается под размер экрана и т.п.

С помощью форматированных документов легко создаются красочные и наглядные уникальные торговые предложения, где текст может быть различным по цвету, шрифтовому оформлению, подложке, в котором содержатся иллюстрации, гиперссылки, маркированные, нумерованные списки и т.п., и результаты можно экспортировать в текстовый или HTML- файл.

Текстовые документы позволяют представить информацию в привычном виде. Возможно чтение, сохранение, размещение в форме, макете. Работа с текстовыми документами возможна посредством встроенного языка, как в режиме конфигурации, так и при работе в «1С:Предприятие». Поддерживается формирование макетов, которые можно добавить в решение средствами объектов конфигурации «Макет».

Диаграммы

Диаграммы — традиционный способ представления отчетности в удобном для восприятия виде. В платформе поддерживается создание разнообразных интерактивных диаграмм с расшифровками, в различных формах – классической, в виде ленточной диаграммы Ганта, в виде дендраграммы для упрощения кластерного анализа.

Диаграмма

Схемы

Географические и графические схемы позволяют представить информацию максимально наглядно. Географическая схема позволяет увидеть данные отчетности с привязкой к географическому положению, а графическая схема – в виде графических объектов (геометрические фигуры, линии различных форм и декорации).

Невизуальная доступность прикладных решений

С помощью этих механизмов программными решениями «1С» могут пользоваться незрячие специалисты, которые не могут пользоваться мышью и монитором, а работать только с клавиатуры. В работе им помогают:

  • «горячие» клавиши;
  • стандартные клавиши навигации
  • программа экранного доступа NVDA;
  • совместимость Microsoft UI Automation.

Внимание: этот функционал не доступен в веб-клиенте.

Общие интерфейсные механизмы

В этой группе механизмов реализована система оповещений, которые выводятся в виде постепенно затухающего окна. Могут одновременно отображаться несколько оповещений, разработчик может реализовать алгоритм реализации той или иной процедуры при нажатии на оповещение. Сообщения могут быть использованы для информирования о ключевых событиях, например, необходимости заполнить обязательные поля, предупреждения – для сообщения об окончании какого-то процесса, процедуры, иных вещах, требующих реакции (можно задать тайм-аут, позволяющий дождаться реакции пользователя). Справочная информация может выводиться в панели состояния. Пользователи могут использовать систему взаимодействия для файлообмена, обмена текстовыми сообщениями, аудио- и видеоконференций, демонстрации своего экрана (не ниже версии 8.3.16).

Глобальный поиск

С помощью глобального поиска можно найти всю интересующую информацию повсеместно: по истории, обсуждениям, избранному, меню функций, данным и т.п., причем о местоположении каждого найденного элемента будет сообщать соответствующая пиктограмма. Если задать внешнюю гиперссылку, то она откроется в браузере, ссылку на данные – откроется элемент данных в приложении. Ввод арифметического выражения приведет к его вычислению.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок