Архитектура платформы 1С:Предприятие 8

Для ускорения, унификации работы прикладного решения, упрощения сопровождения платформа «1С:Предприятие 8» повышает уровень абстракции, что делает возможным переход от технических понятий низкого уровня к более содержательным, более высокого уровня в процессе разработки и использования, а также приблизить технические понятия к языку пользователя и специалистов в предметных областях. Помимо этого, платформа решает общие проблемы производительности, эргономики, функциональности.

Прикладные решения и платформа

В основе архитектуры лежит четкое разрешение на платформу и прикладное решение. Платформа «1С: Предприятие 8» по отношению к прикладным решениям представляет:

  • остов, основу для построения решений;
  • среду исполнения;
  • поставщика инструментария разработчика, администратора
  • поддержку прикладных решений.

Одновременно прикладное решение как самостоятельная сущность выступает как отдельный программный продукт, при этом полностью опираясь на технологии, поставляемые платформой.

Метаданные

При разработке в качестве способа описания прикладного решения использованы метаданные. При создании прикладного решения язык программирования используется только там, где без него не обойтись, а в основу положены метаданные, т.е. его декларативное, структурированное описание, иерархия объектов, формирующих части прикладного решения определяющих ее поведение. Можно сказать, что в процессе работы прикладного решения платформа, интерпретируя метаданные, обеспечивает стабильную работу решения.

Метаданные описывают:

  • интерфейс пользователя;
  • структуру данных;
  • составы типов;
  • связи объектов, особенности их визуального представления и поведения;
  • систему разграничения прав доступа и т. д.

Обращение к метаданным проясняет вопрос не только о том, что хранится в БД, но и то, зачем это там хранится, для чего и в связи с чем. Что до языка программирования, то он применяется исключительно тогда, когда алгоритмическое описание в самом деле требуется, в частности, для проверки правильности ввода данных, расчета обязательных платежей и аналогичные случаи.

В основе - модель

Платформа ориентирована на то, чтобы прикладное решение строилось по определенной модели, т.е. идеологии построения прикладного решения, в т.ч.:

  • способы, по которым строятся структуры данных;
  • как функциональность разделяется по уровням системы;
  • по каким формам описывается бизнес-логика;
  • типы связей данных;
  • по каким принципам осуществляется манипулирование данными;
  • каким образом данные связываются с объектами интерфейса и т.п.

Принятая модель обязательна для всех прикладных решений, что гарантирует предсказуемость и единообразие поведения.

Наборы стандартных прототипов

В платформе «1С:Предприятия 8» все прикладные решения описаны метаданными как совокупности прикладных объектов, которые выбираются из классов прототипов. Каждый из прототипов в ответе за отображение групп объектов или процессов, которые сходны по поведению или роли в прикладном решении («Документы», «Справочники», «Регистры накопления» и проч.)

Каждому прототипу присуща базовая реализация, определяющая правила поведения объектов, создаваемых на его основе, каковыми являются:

  • структура хранимых сущностей с заранее определенными полями;
  • наборы типов языка программирования;
  • методы;
  • свойства;
  • события;
  • типовые операции для данной задачи;
  • методы регулирования прав доступа;
  • способы отображения;
  • способы редактирования и проч.

Итог: прикладное решение состоит из объектов, разделенных по ролям, играемым в его функционировании, что подкрепляет и усиливает эффективность, которую придают термины метаданных и применение моделей.

Технологии и инструменты: полная согласованность

Платформа «1С: Предприятие 8» обладает полным инструментарием для решения всех поставляемых задач, упрощая работу разработчика полной согласованностью технологии и инструментов.

ТЕХНОЛОГИИ ИНСТРУМЕНТЫ
Веб-клиент Тонкий клиент Мобильный клиент Дизайнер форм Дизайнер запросов
Толстый клиент Дизайнер отчетов Дизайнер интерфейса
Бизнес-процессы Журнал работы Дизайнер справки Мастер ролей
Распределенные базы данных Обмен данными XML Мастер определения бизнес-логики
Автогенерация пользовательского интерфейса Полнотекстовый поиск Web-сервисы HTTP-сервисы
Настройка для пользователей Система компоновки данных Подписка на события Профили безопасности
Data mining Агрегаты Бизнес-диаграммы Командная разработка контроль версий
Интеллектуальная система отчетов Средства для установки и обновления приложений
Ограничение доступа на основе ролей Ограничение доступа на уровне записей Объединение приложений
Бизнес-компоненты Отказоустойчивый кластер Интернационализация Средства перевода
Архитектура, управляемая метаданными Средства интеграции
Объектная модель работы с данными Обработка запросов к БД Интернет (HTTP, FTP, SMTP, POP3, IMAP, OData)
Кластеризация БД (копии базы данных) InMemory DB (Дата акселератор) Отладчик и замер производительности
Базы данных: СУБД 1С, MS SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database Встроенный язык
Встроенный мессенджер, аудио и видеозвонки, показ экрана История изменения данных Технологический журнал
Криптографическая защита Механизм разделения данных (multitenancy) Функциональные опции
Мобильная платформа Глобальный поиск SOA 1C:Enterprise Development Tools - IDE для разработки бизнес-приложений
Внешние источники данных
Автоматическое REST API JSON Работа в облаке

Преимущества данной схемы наглядно демонстрирует система типов: одна система используется для:

  • взаимодействия с базой данных;
  • реализации бизнес-логики;
  • построения решений интерфейса,

за счет чего не возникает трудностей с преобразованием типов в процессе перехода между уровнями.

Также примером может служить концепция работа с информацией, которая сочетает в себе несколько способов представления данных. Сущности, хранящиеся в БД:

  • представляются в виде объектов в языке программирования;
  • отображаются в форматах XML или JSON,

а структура прикладного решения представляется в модели REST (REST API). Любой вид информации может представляться одним из вышеописанных способов, в зависимости от режима работы. Надежность и эффективность обработки больших объемов информации гарантирует долговременное хранение сущностей в базе данных. Если требуется внести изменения, данные предварительно преобразуются в объекты встроенного языка. Данные переводятся в формат XML или JSON при внутреннем обмене в распределенной БД или взаимодействии с другими информационными системами, а сторонние системы обращаются к прикладному решению посредством HTTP-запросов и REST-интерфейса, которые автоматически генерирует платформа, получая ответы в формате JSON или Atom/XML.

Поскольку все способы представления основаны на единой системе понятий, для разработчика не составим труда трансформировать данные из одного способа к другому: достаточно однажды описать сущность, а представления данных будут сгенерированы в автоматическом режиме.

Многозвенная архитектура

Использование многозвенной архитектуры:

КЛИЕНТСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ — КЛАСТЕР СЕРВЕРОВ «1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8» — СЕРВЕР БАЗЫ ДАННЫХ,

позволяет легко управлять масштабами, приспосабливая прикладное решение как для персонального использования, так и для крупных холдингов со множеством обособленных подразделений. Также многозвенная архитектура позволяет выбирать между несколькими СУБД, используемые для хранения прикладных данных.

Система стабильно работает как под Windows, так и под Linux, а клиентская часть «1С:Предприятие 8» работает с ОС X и iOS.

Кластер с возможностями балансировки нагрузки и высокой отказоустойчивостью

Реализация модели кластерного сервера позволяет обеспечить максимальную отказоустойчивость системы при:

  • выходе из строя любого, в т.ч. центрального сервера;
  • аварийного завершения рабочего процесса;
  • аварийного завершения менеджера кластера;
  • физического разрыва соединения пользователя с кластером, восстановления,

в т.ч. за счет возможности резервирования и кластера, и запущенных на нем рабочих процессов. Также кластер серверов реализует:

  • специальную модель поведения в целях обеспечения устойчивости при обрыве канала связи.
  • автоматически, на основе анализа производительности, балансирует нагрузку между рабочими процессами (сохраняя возможность ручной корректировки нагрузки на отдельные рабочие серверы).

Инструментом для реализации последней функции могут быть как физическое ограничение обслуживаемых соединений или ИБ, так и переназначение части функциональности кластера на другие рабочие серверы.

Модель интерфейса: на высоком уровне

Для того чтобы вся конструкция не нуждалась в детальной настройке и работала автоматически, интерфейс по максимуму использует информацию метаданных и объектов манипулирования данными. Со стороны разработчика требуется только связать объект и элемент формы (или саму форму) для того чтобы механизм интерфейса самостоятельно организовал просмотр и модификацию данных, а платформа автоматом подключила расширение, учитывающее тип данных, с которыми связаны форма или элемент управления. Платформа снабжена набором механизмов, с помощью которых можно разрабатывать приложения на разных языках, поддержку формата дат, чисел, редактирование текстов интерфейса и т.п.

Тонкий и веб-клиенты

Работать с прикладным приложением можно или посредством тонкого клиента, или посредством веб-клиента. Выбор конкретного приложения имеет свои преимущества.

К плюсам тонкого клиента можно отнести его стабильность и функциональность. Будучи установленным на ПК пользователя, имеет право доступа к файловой системе, в состоянии использовать локальные лицензии и т.п.

К плюсам веб-клиента относится большая универсальность и способность работать на устаревших, маломощных, заранее неподготовленных машинах и приспособлениях. Веб-клиент позволяет работать без инсталляции на ПК, поскольку работает не в ОС компьютера, но посредством браузера. После запуска, перехода по соответствующему адресу, обращения к информационной базе веб-клиент позволяет использовать программу на 100%.

При этом неважно, какое именно клиентское приложение используется для работы с приложением: веб-клиент компилирует клиентские модули из встроенного языка «1С:Предприятие 8» и исполняет на своей стороне.

Мобильная платформа

Эта технология позволяет разрабатывать приложения, которые позволяют автономно работать с платформой на гаджетах (планшетах и смартфонах). Выступая частью распределенной ИС, она реализует обмен данными с основным приложением, а при отсутствии связи способна обеспечить полноценную автономную работу. При этом инструментарий, термины и понятия, используемые для разработки и отладки мобильных приложений, совпадает с теми, что используются для десктопных приложений. Для получения дистрибутива мобильного приложения достаточно осуществить «сборку» мобильного приложения.

Интеллектуальные отчеты

Благодаря мощным средствам и возможностям для взаимодействия подготовка отчетности не составляет проблемы, а сами отчеты до такой степени органично вписаны в интерфейс, что пользователь не замечает границ между механизмом формирования отчетности и общим интерфейсом. За счет системы компоновки данных имеется возможность получить функциональный отчет без особых усилий.

Распределенные интегрированные ИС

Платформа содержит мощный набор механизмов обмена, предназначенный для решения самых разнообразных задач, в т.ч. поддержка территориально распределенных ИБ, построение сложных ИС, в т.ч. и с включением внешних приложений. Платформа поддерживает общепризнанные открытые стандарты, протоколы обмена данными - HTTP, REST, SOAP, - форматы обмена данными - JSON, XML, - различные протоколы - HTTP, FTP и т. д., содержит обширный инструментарий, с помощью которого возможна интеграция практически с любым внешним ПО, а также оборудованием.

Облачные технологии

Прикладные решения «1С:Предприятие 8» эффективно функционируют в облаке благодаря следующим элементам:

  • разделение данных. Архитектура Multitenancy позволяет единому экземпляру объекта приложения, запущенного на сервере, обслуживать множество клиентов;
  • масштабируемый, отказоустойчивый серверный кластер, обслуживающий множество клиентов, работающих одновременно. В облаке можно работать через подключение к ИБ по протоколу HTTP (HTTPS) из любой точки земли;
  • модель SaaS, которая позволяет инфраструктуре сервиса развертывать приложения «1С:Предприятие 8», т.е. потребитель получает доступ к уже готовому решению, разработанному и управляемому разработчиком. Потребитель избавлен от трудо- и финансовых затрат по установке, обновлению, поддержке ПО и оборудования, оплачивая лишь услугу.
Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок