XDTO, механизм (XDTO, Mechanism)

Возможности XDTO- механизмов (XML Data Transfer Objects, или «XML-объекты переноса данных») – ноу-хау «1С», позволяющие обмениваться с внешними программами информацией посредством языка разметки XML. Удобство механизма в том, что, работая с внутренним языком платформы, специалист имеет дело не с безликими XML-узлами, а с системой привычных понятий и типов («Счет», «Сотрудник» и проч., «СправочникСсылка», «ТаблицаЗначений» и т.п.).

Механизмы XDTO позволяют представить XML-узлы в виде логичных объектов, при этом формирование XML на низшем уровне и размещение его в документ происходит без участия человека, силами системы.

С помощью XDTO-механизмов можно:

  • создавать собственные системы типов и значений, удобных для обработки произвольных данных;
  • создавать «говорящие» описания типов параметров и возвращаемых значений веб-сервисов;
  • обмениваться данными между «1С»-конфигурациями, даже если структура данных у них существенно различается;
  • обмениваться данными с помощью XML-разметки с системами, которые вообще не привязаны ни к какой конфигурации.

XDTO реализовывается с помощью объектов:

  • встроенного языка;
  • конфигурации типа XDTO-пакет.

Можно создать сколько угодно таких пакетов XDTO, добавляя и редактируя новые XDTO-пакеты в древо конфигурации, а также с помощью импорта соответствующей XML-схемы. Также с помощью XDTO-сериализации можно сохранять данные объектов в XML- файлы, создавая объекты на основе данных, которые хранятся в XML-файле. Иначе говоря, данные «1С» переводятся в строку ИМЯ.xml На возможность такой сериализации указывает запись в синтакс-помощнике: «Данный объект может быть сериализован в/из XML».

XDTO-сериализация
Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок