Работа с Интернетом возможна непосредственно из встроенного языка. Разработчик может выполнять отправку и прием писем электронной почты, а также осуществлять обмен данными по протоколам HTTP (HTTPS) и FTP (FTPS).
Система 1С:Предприятие 8 предоставляет две возможности работы с электронной почтой: используя почтового клиента, ранее установленного на компьютере, или без использования внешнего почтового клиента.
В системе поддерживается коллекция объектов различных типов для организации взаимодействия по электронной почте.
С ее помощью можно создавать, посылать и принимать сообщения, причем сообщения могут иметь несколько адресатов и присоединенных файлов, добавлять (менять, удалять) адреса как пары (пользователь – сервер), так и полные почтовые адреса, управлять почтовыми вложениями и т.д.
При организации доступа к почтовой системе, установленной на компьютере, имеется возможность:
Механизм интернет-почты позволяет организовать обмен электронной корреспонденцией между адресатами, не имея отдельного установленного почтового клиента.
Универсальность набора объектов этого механизма позволяет решать различные задачи коммерческой деятельности предприятия, связанные с информационным обменом. К таким задачам относятся обмен информацией с клиентами предприятия, рассылка пресс-релизов в медиа-издания, обмен коммерческой информацией с контрагентами и т.д. Решение этих задач упрощается благодаря возможности передавать и получать данные в различных форматах (текст, HTML, графика, двоичные данные и т.д.).
В основе механизма электронной почты лежат общепринятые почтовые Интернет-протоколы SMTP и POP3, что позволяет использовать уже существующие и широко распространенные в Интернете почтовые инфраструктуры, а для пользователей такая опора на известные стандарты сокращает время освоения прикладных решений.
Механизм интернет-почты позволяет:
На встроенном языке можно описать параметры прокси-серверов для различных протоколов. Допустимые протоколы для использования в объекте ИнтернетПрокси задаются строками http, https, ftp, gopher, socks.
Разработчик имеет возможность:
Средствами встроенного языка доступна организация обмена данными по протоколу FTP (FTPS), при этом разработчику доступны следующие возможности:
Встроенный язык поддерживает также обмен данными по протоколу HTTP (HTTPS). При этом разработчик может: