Командный интерфейс (Command Interface)

В платформе «1C:Пpeдприятиe 8» реализована эффективная и удобная для пользователя навигация по функционалу конфигурации, которую можно реализовать посредством командного интерфейса, основанного на подсистемах. Задачей разработчика является создание в конфигурации четкой иерархии подсистем с тем, чтобы обеспечить пользователю адекватное и корректное представление о том, какую структуру функционала имеет используемое им решение прикладного характера.

Чтобы решить данную задачу, разработчик привязывает к отдельным подсистемам прикладные объекты конфигурации (в виде отчетов, справочников, документов и т.п.). При этом крайне важно грамотно выстроить иерархию подсистем, она должна корректно отражать весь функционал для пользователя. Основываясь на структуре подсистем и произведенных привязок прикладных объектов к ним система и выстраивает командный интерфейс, наиболее приемлемый для пользователя

Командный интерфейс

Пользователи получают ровно столько информации и возможностей, сколько необходимо для их эффективной работы и безопасности системы в целом. Так, пользователь может видеть иерархию подсистем, структуру прикладного решения, ему доступен стандартный набор команд, позволяющий работать с прикладными объектами (вызвать необходимые справочники, открыть документы, отчеты, запустить процесс обработки и т.п.).

Разработчику доступны редакторы, которые позволяют изменять построение командного интерфейса, предлагаемого по умолчанию (видимость, порядок команд). В их число входят редакторы командного интерфейса:

  • конфигурации, позволяющий настраивать панели разделов, задавая состав, порядок, видимость по разрезам ролей;
  • рабочего стола – для организации его стол по вкусу пользователя, задавая составы и порядок, а также команд в разрезах ролей;
  • всех подсистем, с помощью которого можно управлять всеми подсистемами одновременно.

Команды, входящие в командный интерфейс, поставляются автоматически, разработчика при необходимости может расширить их перечень, создавая собственные команды.

Управление интерфейсом

Интерфейс построен на основе декларативной модели, что позволяет автоматически приспособить его под нужды конкретного пользователя. Так, автоматический учет прав пользователей исключает возможность доступа к важным объектам лиц, не имеющих на это полномочий. С учетом роли пользователя доступные ему права будут в командном интерфейсе активными, а недоступные исключаются из интерфейса автоматически. Причем при необходимости на отдельные реквизиты отдельных объектов можно установить отдельные права, и тогда соответствующие поля, колонки и т.п. сами будут исключены или станут недоступны для редактирования. Система дает возможность с учетом ролей управлять видимостью элементов с тем, чтобы пользователь получал доступ лишь к нужному функционалу, с возможностью отключения видимости элементов, которые для него не предназначены.

учет ролей

Максимально индивидуализировать систему с учетом требований конкретной бизнес-структуры позволяет механизм функциональных опций, с помощью которого можно:

  • задать функциональность, используемую или не используемую во внедрении;
  • задать разнообразные личные элементы конфигурации;
  • привязать их к функциональным опциям;
  • управлять включением / выключением опций в конкретной ИБ и проч.

Система предоставляет стандартную возможность настроить внешний вид командного интерфейса, который является привычным для всех пользователей ПК (настройка панелей разделов, рабочего стола, панелей действий, навигации и т.п.)

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок