График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Конфигурация узла распределенной ИБ не соответствует ожидаемой

Конфигурация узла распределенной ИБ не соответствует ожидаемой. Одна из самых популярных ошибок РИБ. Приведены стандартная методика устранения (уже публиковалась ранее) и расширенная (для сложных случаев).

Для начала список используемых сокращений:

  • РИБ - распределенная информационная база
  • ЦБ - центральная база, корневой узел РИБ
  • УБ - удаленная база, БД удаленного узла РИБ

По собственному опыт могу сказать, что сталкивался с двумя причинам возникновения ошибки:

  • во время приёма файла сообщения в УБ "упала" база, в связи с чем, видимо, и произошла разсинхронизация между конф. ЦБ и УБ;
  • под MSSQL клиент загрузил копию рабочей базы и не выключил в копии регл. задания автообмена, в результате часть сообщений в удаленные узлы формировалась из рабочей БД, а часть из копии, что и привело рассинхронизации конфигураций

Есть также мнение, что к этой ошибке приводит использование механизма динамического обновления базы. Здесь есть сомнения, потому как с одной стороны динамическое обновление никогда не затрагивает структуры БД, а механизмы РИБ всё-таки работают именно со структурой БД, а не с прикладной её частью, тем не менее в РИБ используется механизм формирования цифровой подписи  версии конфигурации (в дальнейшем буду называть её для сокращения хэшем), и при изменении прикладной части хэш естественно обязан пересчитаться. Не буду ни отрицать этого, ни утверждать, т.к. если и сталкивался с этой ситуацией, то явных доказательств этого не нашел.

Для исправления использую 2 методики, в зависимости от ситуации.

ПЕРВАЯ МЕТОДИКА

Первая (самая распространенная) неоднократно упоминается и в партнерской конференции, и на прочих интернет-ресурсах связанных с 1С. Применяется в большинстве случаев, когда несмотря на сообщение о расхождених конфигураций, при сравнении вручную выдается, что они идентичны.

Последовательность действий:

  1. выгружаем из ЦБ cf-файл;
  2. отвязываем УБ от РИБ (метод УстановитьГлавныйУзел, готовую обработку можно найти в приложении или в других публикациях);
  3. заменяем конф. УБ на выгруженный в первом шаге cf-файл, для этого пользуемся меню "Загрузить конфигурацию из файла" (а не сравнением-объединением!!!);
  4. восстанавливем признак РИБ для УБ.

В большинстве случаев этих действий более чем достаточно, что восстановить обмен, но не всегда...

ВТОРАЯ МЕТОДИКА

Применяется в случае, если первая методика не сработала, а выгрузить заново узел не представляется возможным.

Предыстория: у клиента настраивали каскадную РИБ и ошибка возникла в первом уровне каскада (второй уровень всё это время работал безупречно). Разработка конфигурации велась совместно с IT-службой клиента и с момента возникновения ошибки конфигурация ЦБ успела несколько раз поменяться. Вариант с откатом изменений не рассматривался даже в принципе, т.к. потеря части данных и остановка работы нескольких подразделений были совершенно неприемлимы. Первый вариант исправления ошибки каких-либо ощутимых результатов не дал. В связи со чем пришлось искать другие пути решения.

Пришла мысль попробовать подменить хэши файлов конфигураций непосредственно в XML-файлах обмена. Описание структуры файла обмена из книги "Профессиональная разработка в системе 1С:Предприятие 8" дало слабое представление о формировании цифровых подписей конфигураций и изменений в них, но определило направление поиска: значения Digest1 и Digest2. Всё остальное выяснял чисто эмпирическим путём (то бишь методом проб и ошибок), но закономерность установить таки получилось.

 

Тестовые эксперименты прошли удачно. На рабочих базах тоже всё прошло благополучно.

Итак, последовательность действий: 

 

  1. выполняем действия 1 - 4 первой методики;
  2. выгружаем из УБ файл обмена, но не загружаем его в ЦБ;
  3. выгружаем из ЦБ файл обмена, но не загружаем его в УБ;
  4. в файле обмена из ЦБ заменяем блок, содержащий информацию об изменениях конфигурации и хэши (Digest1 и Digest2), на блок хэшей из файла УБ (пример см. ниже)
  5. производим загрузку файла из 4-го пункта в УБ;
  6. обязательно перезаписываем файл обмена из УБ (2-й пункт)! этот файл не должен быть загружен при обмене в ЦБ!
  7. для проверки делаем несколько последовательных обменов.

 

Если при обмене используется сжатие данных, то либо отключаем сжатие, либо сначала распаковываем файл, меняем, потом запаковываем обратно и отправляем.

Блок файла обмена из ЦБ

 

            <v8de:Config xmlns:v8md="http://v8.1c.ru/metadata/2005/08">
               <v8de:Version>106.0</v8de:Version>
               ...здесь идут блоки описания изменений конфигурации...
               <v8de:Digest1>1cf680807e97a5dc0d1ed7f901b07392</v8de:Digest1>
               <v8de:Digest2>038211651cf680807e97a5dc0d1ed7f9</v8de:Digest2>
           </v8de:Config>

нужно заменить на блок файла обмена из УБ (обратите внимание Digest1 у файла из УБ всегда равен "00000000000000000000000000000000"!!!)

 

            <v8de:Config xmlns:v8md="http://v8.1c.ru/metadata/2005/08">
<v8de:Version>106.0</v8de:Version>
<v8de:Digest1>00000000000000000000000000000000</v8de:Digest1>
<v8de:Digest2>11651cf680807e97a5dc0d1ed7f901b0</v8de:Digest2>
</v8de:Config>

 

Перечисленные действия необходимо выполнять с предельной осторожностью, некорректная последовательность чревата полной неработоспособностью РИБ. Поэтому перед этими действиям создание резервных копий ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок