График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Анализ платежеспособности организации

В современной бухгалтерской отчетности, базирующейся на принципах именно непрерывной деятельности и соответствия расходов и доходов, построение активов, их оценка, выполняется по совершенно другим критериям. При таких условиях выводы относительно обеспечения долгов компании на основе показателей коэффициентов ликвидности являются ошибочными. Другими словами, если, скажем, коэффициент текущей ликвидности (оборотные активы к краткосрочным обязательствам) при расчете дает нам показатель 3, это не значит, что на каждый рубль краткосрочных долгов компании приходится 3 рубля ее оборотных активов. Объекты, представленные в бухгалтерском балансе как «Оборотные активы» не всегда могут являться имуществом фирмы, которое может подлежать продаже, следовательно, и их оценка – это и не денежная сумма, которая может быть за них получена в необходимый нам момент времени. В свою очередь долги фирмы, отраженные в разделе пассива бухгалтерского баланса «Краткосрочные обязательства» не будут являться суммами, которые должны быть выплачены «прямо сейчас». Таким образом, «буквальное понимание» даже коэффициента абсолютной ликвидности теряет смысл.

Итак, коэффициенты ликвидности это частное, полученное от деления сумм оценки оборотных активов на величину краткосрочных обязательств организации. Они являются только показателем соотношение этих величин. Они не является абсолютным выражением платежеспособности , это всего лишь ее индикатор.


Но это не значит, что данные аналитические коэффициенты не несут информативности. Они понадобятся нам в случае, когда нужно рассмотреть изменения их значений в динамике, то есть за несколько отчетных периодов, или когда нужно совместно оценить изменения значений всех трех показателей. При оценке динамики их значений нужно учитывать специфику рассматриваемых компаний и уточнения по обстоятельствам их деятельности. Данный анализ позволит получить надежную первичную оценку уровня платежеспособности компании.

Мы можем посмотреть в представленном ниже примере результаты динамики значений данных аналитических показателей, представленных в различных вариантах ее направленности. Для каждого из трех рассмотренных ранее показателей ликвидности, мы взяли два основных варианта - рост значения показателя в течение нескольких отчетных периодов и снижение этого показателя


Возможные варианты динамики показателей ликвидности

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

Вариант 6

Коэффициент текущей ликвидности(ОА/КО) Снижается Растет Снижается Снижается Растет Растет
Коэффициент быстрой ликвидности
((ОА - Запасы)/КО)
Снижается Растет Растет Снижается Растет Снижается
Коэффициент абсолютной ликвидности (ДС/КО) Снижается Растет Растет Растет Снижается Снижается

В таблице:

  • ОА - оборотные активы
  • ДС - денежные средства
  • КО - краткосрочные обязательства

Вариант 1. Когда значение всех коэффициентов снижается

Самая очевидная интерпретация данной ситуации - это наличие негативных тенденций в платежеспособности компании.

Столбики чеканных денег

Такие значения коэффициенты могут приобретать в случае, когда при росте объема краткосрочных кредитов, привлекаемых компанией, не происходит роста ее оборотных активов. Такая ситуация может возникнуть тогда, когда компания вносит денежные средства в часть своих внеоборотных активов за счет краткосрочных обязательств. Это не есть хорошо, поскольку повышается риск того, что фирма может не погасить свои текущие долги. Но, с другой стороны, с таким балансом кредитования деятельности функционируют многие организации, среди которых некоторые вообще не привлекают долгосрочные кредиты. В данном случае, чтобы уточнить ситуацию, нужно обратить внимание на оборачиваемость денежных средств компании. Фирма может получать большой доход, который не будет «задерживаться» в балансе, извлекая при этом прибыль в качестве дивидендов, которые выплачиваются в течение года. Таким образом, вовремя будут выплачиваться долги, при этом сама картина относительно платежеспособности по балансовым данным может выглядеть не очень хорошо.

Также такие показатели могут возникнуть, когда стабильное или незначительное уменьшение объема краткосрочных обязательств происходит при ощутимом сокращении объемов оборотных активов. В такой ситуации компания также может финансировать внеоборотные средства краткосрочными кредитами. Но это может свидетельствовать о получении убытков по основной деятельности компании. При продаже товаров по цене ниже себестоимости, уменьшается объем оборотных активов и кредиторские долги при это не уменьшаются. Убытки, в данном случае могут выплачиваться из нераспределенной прибыли за прошлые года.

И наконец, еще один вариант, при котором может снижаться значение всех коэффициентов ликвидности в ходе нескольких периодов, может заключаться в том, что до их снижения значения были нерационально высокими. Значение коэффициента по текущей ликвидности может снижаться ввиду оптимизации складских запасов. Показатель быстрой ликвидности может снижаться по причине улучшения работы с дебиторами. Ну а причиной снижения значения показателя по абсолютной ликвидности может быть сокращение потерь дополнительных доходов компании из-за «омертвления» на счетах больших и неоправданных объемов свободных денежных средств.


Вариант 2. Когда значения всех коэффициентов ликвидности растут от периода к периоду

Также как и в предыдущем случае, данная ситуация может свидетельствовать о том, что компания увеличивает свою платежеспособность. Это и в самом деле может быть так. Но точно такая же тенденция может быть признаком опасного положения дел относительно финансирования оборотных активов от получаемых долгосрочных кредитов. То есть средства, полученные от этих кредитов, могут повышать объем оборотных активов и поэтому при расчете показателей платежеспособность будет выше, но на самом деле обстоятельства являются не такими «радужными».

Это может быть свидетельством того, что «имущественная обособленность» компании от своих владельцев на самом деле искусственна. Данная ситуация характерна только для малого и среднего бизнеса. Привлечение средств от собственников может быть решением для исправления предшествующего чрезмерного изъятия полученных доходов в качестве дивидендов и перераспределения средств между аффилированными лицами.

Напомним, что мы рассматриваем относительные показатели. При их одновременном росте может сложиться упадок бизнеса компании. Продажи товаров становятся все меньше, меньше становится и количество поставок, но уменьшение закупок происходит чуть быстрее, чем сокращение продаж и доходов, получаемых компанией. Это и может стать причиной повышения значений коэффициентов ликвидности, но вряд ли такое положение является для фирмы благоприятным.

И последняя причина, из-за которой может происходить рост показателей ликвидности, может заключаться в том, что оборотные активы компании были нерационально распределены и упущены возможности расширения бизнеса через привлечение дополнительных краткосрочных кредитов.

Отметим, что ни первый, ни второй вариант никак не относится к учетной политике компании. Почему? Мы рассматривали ситуации, в которых значения всех коэффициентов ликвидности, в том числе показатель абсолютной ликвидности, имели однонаправленный характер. Учетная политика на объем денежных средств на счетах компании повлиять не может.


Вариант 3. Значение коэффициента текущей ликвидности снижается, но при этом растут показатели абсолютной и быстрой ликвидности

Ручка, калькулятор, графики

Такой результат может быть получен в различных экономических ситуациях фирмы, в том числе из-за изменений методов учета, используемых в рамках ее учетной политики.

Чаще всего такие показатели говорят о том, что дела компании обстоят хорошо. При рациональном управлении складскими запасами снизились их объемы, благодаря чему уменьшилось значение коэффициента покрытия. Рост остальных коэффициентов говорит о том, что, например, увеличиваются объемы продаж, от которых доходы трансформируются в деньги. Весьма хорошая ситуация, однако и здесь следует быть «настороже».

Точно такая же тенденция в динамике коэффициентов может наблюдаться при обесценивании большей части запасов, происходящей одновременно с ростом объема продаж в кредит из-за складывающейся рыночной ситуации. В таких условиях фирма вынуждена взять кредит, в связи с чем и наблюдается рост показателя абсолютной ликвидности.

Показатель текущей ликвидности может снижаться при росте абсолютной и быстрой ликвидности также в случаях, когда возник положительный результат в какой-то части в ходе мероприятий по оптимизации управления оборотными активами. Частая несвоевременная оплата долга покупателями увеличивает показатель быстрой ликвидности, а неправленое распределение свободными денежными средствами - абсолютной.

Такие показатели могут говорить о том, что стартовали продажи какого-то нового вида товара. До этого его запасы были сформированы на складах компании. Теперь эти запасы уменьшаются, при рациональном управлении они уменьшаются и в динамике, а объемы реализации растут, увеличивая объем задолженности дебиторов и денежных поступлений, в связи с чем повышаются и показатели соответствующих индикаторов платежеспособности.

Данная динамика значений представленных показателей может свидетельствовать и об изменении учетной политики компании. Методы учета запасов подвержены изменениям из-за оборотных активов. К уменьшению их оценки может привести использование метода оценки запасов, в котором применяются средние цены, а не метод ФИФО, а также полное списание условно постоянных расходов и уменьшение объема нематериальных активов и начисляемой амортизации основных средств. В ходе данных мероприятий уменьшается оценка запасов, и автоматически уменьшается показатель текущей ликвидности.


Вариант 4. Показатели коэффициентов быстрой и текущей ликвидности снижаются, а показатель абсолютной растет.

Такие показатели могут отражать как реальные варианты динамики деятельности компании, так и следствия, возникнувшие в ходе реализации ее новой учетной политики

Рассмотрим сначала вариант, который является не самым лучшим для компании. Увеличение показателя абсолютной ликвидности и снижение остальных коэффициентов может говорить о том, что управление денежными средствами компании ведется нерационально, что лишний раз будет подтверждать снижение прочих коэффициентов.

Но дела могут обстоять также противоположно описанной выше ситуации. Управление запасами оптимизировано, что и отражает показатель текущей ликвидности. Дебиторы свои долги гасят своевременно благодаря улучшению работы с контрактами. Это уменьшает значение быстрой ликвидности. Некоторые поставки осуществляться на условии предварительной оплаты. Это, вместе с описанными обстоятельствами, увеличивает значение показателя абсолютной ликвидности.

Такие показатели могут возникнуть, когда компания взяла долгосрочный кредит, предоставив, например, под залог объекты недвижимости в ситуации уменьшения показателей текущей платежеспособности. Это достаточно сложная для компании ситуация.

Оптимизируя расчеты с дебиторами, мы снизили показатель быстрой ликвидности и увеличили показатель абсолютной, и могли не изменяться ситуацию в управлении запасами, добившись уменьшения значения текущей ликвидности посредством изменений учетной политики. Также как и в предыдущем варианте, мы можем прибегнуть к методу оценки запасов по средним ценам (при условия их роста); снизить суммы амортизации основных средств и нематериальных активов; списать условно постоянные расходы на финансовый результат отчетного периода.


Вариант 5. Показатели быстрой и текущей ликвидности растут, а показатель абсолютной снижается

человечек идёт по стрелке вверх

Такие значения коэффициентов могут быть вызваны графиком расчетов компании, в котором предполагается погашение основных сумм текущих задолженностей в конце отчетного периода. Компания весьма платежеспособна, при этом по концу года гасятся суммы задолженностей перед кредиторами. Поэтому снижается показатель абсолютной ликвидности по данным баланса. В новом отчетного периоде, точнее в его начале, поступившие денежные средства позволяют нормализовать картину абсолютной ликвидности компании, но поскольку эти факторы как события не рассматриваются после отчетной даты, мы не можем этого увидеть в годовой отчетности.

Но такие «случайности» не исчерпывают другие возможные объяснения рассматриваемой динамики показателей коэффициентов ликвидности. Например, та же тенденция может возникать в случае, когда увеличение объема продаж, протекающего одновременно с ростом запасов, совпадает с увеличением просрочки дебиторами погашения своих обязательств. Запасы растут, поэтому увеличивается показатель текущей ликвидности, объем дебиторской задолженности тоже растет, что увеличивает показатели не только текущей, но и быстрой ликвидности. В самой компании при этом растет дефицит свободных денежных средств, что отражает снижающийся показатель абсолютной ликвидности.

Такая картина платежеспособности может наблюдаться и тогда, когда менеджмент компании ставит цель достигнуть роста продаж, путем снижения объема продаж на условиях предоплаты и увеличения объемов реализации товаров в кредит. Рос продаж может приводит к увеличению объема запасов – это отражает возрастающий коэффициент текущей ликвидности. Продажи, осуществляемые в кредит, будут увеличивать суммы задолженности покупателей, что приведет к увеличению не только коэффициента текущей, но и быстрой ликвидности. А значение абсолютной ликвидности может уменьшиться.

Те же показатели могут наблюдаться, когда сокращаются (гасятся) текущие обязательства, в случае, если до погашения коэффициенты текущей и быстрой ликвидности имели значение больше единицы. В данном случае имеет место арифметический эффект.

Если компания нерационально управляет расчетами с дебиторами, может возникнуть ситуация при которой вместе с ростом  имеющейся задолженности в составе оборотных активов будут снижаться объемы денежных средств. Это приведет к снижению показателя абсолютной ликвидности и росту показателя быстрой ликвидности. Рост текущей ликвидности может быть связан с приемами учетной политики. Например, повышение объема начисляемой амортизации основных средств и нематериальных активов, установки себестоимости с учетом условно-постоянных расходов могут помочь форме увеличить оценку своих запасов независимо от действительного изменения их стоимости.


Вариант 6. Значения коэффициентов абсолютной и быстрой ликвидности снижаются при росте коэффициента текущей ликвидности (коэффициент покрытия)

Такая динамика показателей платежеспособности фирмы может быть вызвана разными ситуациями. Например, в ходе снижения объемов продаж и сохранении объемов поставок закупаемых компанией запасов.

Или значения данных коэффициентов могут отражать ситуацию, когда заметно ускоряются сроки погашения дебиторской задолженности или, когда компания перешла к продаже на условии предоплаты при рациональном управлении свободными денежными средствами, в связи с чем «балласт» свободных денег на счетах компании снизился. Данные события могут протекать вместе с ростом объема продаж, при котором в свою очередь требуется соответствующий рост объема запасов. Рост запасов (при остальных равных условиях) – приводит к росту показателя текущей платежеспособности. А ускорение оборачиваемости денежных средств и расчетов, освобождение от «непогашаемой» дебиторской задолженности и рациональное распределение остатков денег на счетах  ведет к снижению показателей абсолютной и быстрой ликвидности.

Рассматриваемая ситуация также может возникнуть при росте нереализуемых и при этом переоцениваемых запасов, что в условиях снижения быстрой и абсолютной ликвидности является, весьма неприятной тенденцией для компании.

Ну и последний вариант, при котором может возникнуть такие показатели индикаторов платежеспособности – это результат, полученный при попытке компании скрыть свои нерадостные изменения относительно своих возможностей погашений займов, через приемы учетной политики для финансового учета. В данной ситуации, также как и в предыдущем варианте, компании могут помочь следующие действия: увеличение амортизационных отчислений, использование методов оценки запасов ФИФО, установка себестоимости продукции (услуг или работ) с учетом условно-постоянных затрат. Эти решения позволят повысить оценку запасов и значение коэффициента покрытия (текущей ликвидности). Но при ухудшении действительного положение дел, будут снижаться показатели быстрой и абсолютной ликвидности.


Итоги

Записывать заметки

Итак, в заключение нашего обзора, нужно отметить, что все рассмотренные в статье возможные причины, приводящие к тому или иному варианту изменения показателей коэффициентов ликвидности компании, не являются всеми возможными случаями, которые могут складываться на практике. Но на основе приведенных примеров, мы смогли установить, что довольно часто показатели платежеспособности могут меняться определенным образом ввиду совершенно различных причин. При этом одни и те же показатели могут отражать прямо противоположные последствия действительного положения дел компании. Это следует всегда учитывать, проводя на практике анализ отчетности реальных компаний.


Все варианты, которые мы рассмотрели в статье, включали только те ситуации, при которых значения всех трех рассматриваемых коэффициентов меняются тем или иным образом. Бывают, и достаточно часто это можно встретить на практике, когда при изменении значений двух или одного из перечисленных коэффициентов ликвидности значения остальных (одного оставшегося или двух) не изменяются или меняются, но несущественно.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок