График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Учет резервов по сомнительным долгам в 1С Бухгалтерия 8

Начиная с 2011 года, все организации, в которых ведется бухгалтерский учет, должны в обязательном порядке создавать резервы по сомнительным долгам. В этой статье мы разберемся с тем, как выполняется в программе «1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0.» учет резервов по сомнительным долгам.


Бухгалтерский учет не предусматривает четкой методики по созданию резерва, поэтому его формируют в программе на основе методики в налоговом учете (ст.266 НК). При этом:

  • Если срок оплаты долгов просрочен менее чем на 45 календарных дней, то долг в резерв не включается
  • Когда задержка оплаты составляет более 45 дней, максимум до 90 дней – в резерв включается половина суммы долга, то есть 50%
  • Если выплата задерживается более 90 дней – в резерв включается 100% сумма по задолженности

Следует отметить, что в налоговом учете предусмотрено ограничение в размере 10% от выручки, в связи с этим могут появиться расхождения между данным и бухгалтерским учетами.

Чтобы в программе «1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 « формировался учет сомнительных долгов, нужно выполнить определенные настройки. Сначала нужно настроить базу. Чтобы это сделать, нам потребуется перейти на закладку «Справочники и настройки учета», затем выбрать в разделе «Настройки учета»  пункт «Параметры учета».  Теперь на закладке «Расчеты» устанавливаем срок, по истечению которого задолженность покупателя будет считаться просроченной. Важно отметить, что если в условиях договора, заключенного с конкретным покупателем, указан иной срок, программа будет учитывать именно его. Если в договоре этот срок не регламентирован, то будет учитываться тот, что мы установили в параметрах учета.

Параметры учета записать и закрыть

Следующий этап – настройка учетной политики. Ее мы проводим в том же разделе, только теперь выбираем пункт «Учетная политика». Затем на закладке «Резервы» нужно проставить галочки над «формировать резерв в бухгалтерском и налоговом учете».

Учетная политика в бухгалтерском учёте

Теперь, в случаях, когда потребуется сформировать резерв, программа будет учитывать при закрытии месяца задолженность, которая начисляется после окончания срока выплаты. Резерв начисляется с формированием проводки Дт 91.02 Кт 63.

Расчеты по резерву можно просматривать в соответствующей справке. Там же можно отслеживать расчет резерва для бухгалтерского учета и налогового учета, а также отдельно увидеть разницы, которые могут возникнуть, когда сумма резерва в налоговом учете не совпадает с сумой в бухгалтером учете.

Если в дальнейшем покупателем будет частично или полностью погашена задолженность, то при закрытии того месяца, в котором была совершена выплата, программа автоматически уменьшит сумму резерва. При начислении будет сформирована проводка Дт 63 Кт 91.01.


Так в программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 выполняется учет резервов по сомнительным долгам.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок