График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Расчет имущественных налогов в программе «1С:Бухгалтерии 8»

В программе «1С:Бухгалтерия 8.0» (редакция 3.0) система работы с налогами время от времени модернизируется. Например, если раньше в программе декларации по имущественным налогам только формировались для отправления в налоговые органы, то теперь все виды деклараций (по транспортном, земельному м налогу на имущество) формируются и заполняются автоматически через регламентные операции. В данной статье мы подробнее рассмотрим данную возможность на примере налога на имущество.

Все необходимые компоненты для настройки работы с налогом находятся в разделе «Справочники». Там нам потребуется группа «Налоги» пункт «Налог на имущество»

Справочники налог на имущество

Форма настроек налога на имущество включает 4 ссылки

Форма настройки налога на имущество

В пункте «Ставки и льготы» указывается ставка налога на имущество и дата, с которой она действует для одной или нескольких организаций, числящихся в информационной базе (рисунок 3). Также тут можно указывать все соответствующие льготы по налогу.

Ввод даты, с которой действует налоговая ставка

Если в учете организации присутствуют объекты, у которых особый порядок налогообложения, то здесь же вы найдете форму, где можно вводить всю необходимую информацию о данном объекте для его корректного налогообложения.

Ввод сведений об объектах с особым порядком налогообложения

Так как проводки по начислению налога могут формироваться автоматически, следует уточнить какое значение счета затрат, к которому относится сумма налога, установила программа по умолчанию, и соответственно сверить необходимые субконто. Такая настройка особенна тем, что ее можно выполнять как в единичном варианте (для всех основных средств и организаций), так и отдельно по каждой организации и для каких-то определенных основных средств.

Настройка отражения расходов

В программе реализована еще одна полезная настройка. Она находится в пункте «Порядок уплаты» (рисунок 6). Данная форма используется для указания срока уплаты налога. При этом можно выбрать - уплачиваются авансовые платежи или нет, если да, то в какие сроки. Этот режим может быть установлен одинаково для всех налоговых органов, или дифференцированно - для определенного налогового органа.

При установке флажка уплаты авансовых платежей активизируется регламентная операция «Расчет налога на имущество» в месяцах окончания кварталов - это продемонстрировано на рисунке 7. Если флажка нет, то данная операция будет выполняться только в одном и последнем месяце года – декабре.

Настройка порядка уплаты налога

После того как будут сформированы все регламенты «Закрытия месяца», Вы можете посмотреть проводки начисления налога на имущество, выбрав пункт меню интересующей операции.

Просмотр проводок, сформированных после закрытия месяца

Движения документа: Регламентная операция

Для просмотра и проверки того, как была сформирована сумма начисленного аванса или налога на имущество, нам нужно сформировать «Справку-расчет» по соответствующему налогу.

Справка расчёт налога на имущество
Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок