График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Подарки и помощь работникам: как оформить в программе 1С:ЗУП 8

Работник может в своей организации в виде поощрения получать подарки или материальную помощь. В данной статье мы рассмотрим, как выполняется оформление таких безвозмездных выплат в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0).

Подарки сотрудникам

В законодательство не существует никаких ограничений в отношении сумм, которые может затратить предприятие на подарки или призы своим сотрудникам. В том числе, не предусмотрено требований к форме поощрения. Таким образом, «презенты» могут выдаться сотрудникам, скажем на кануне праздника, и в денежной, и в натуральной форме. Если в организации традиционно выдаются подарки сотрудникам, это должно быть закреплено в локальном нормативном акте (коллективный договор, положение о поощрении или правила внутреннего трудового распорядка). Перед праздником издается приказ. В случае, когда подарки носят разовый характер, может быть оформлен только приказ о поощрении.


Для того, чтобы выполнить оформление приказа на поощрение в программе «1С:ЗУП 8» редакции 3.0, нам потребуется меню «Зарплата» в разделе «см. также». В этом меню  выбираем пункт «Призы, подарки». Чтобы сделать данный документ доступным, при «Начальной настройке программы» нужно поставить флажок у пункта «Сотрудникам выдаются призы и подарки».

Создание приза, подарка в 1С

В данном документе присутствует переключатель «Подарок/Приз, выигрыш в конкурсе», который используется для указания кода дохода. Например, если переключатель находится в режиме «Подарок», то будет автоматически установлен дохода 2720 и код вычета 501. Согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ сумма вычета составляет 4000 рублей. Если сумма вычета превышает указанной цифры, то к ней применяется НДФЛ, ставка которого устанавливается в зависимости от размера налога сотрудника. Для резидента она составляет 13%, для нерезидента - 30%.


Если же переключатель находится в режиме «Приз, выигрыш в конкурсе», то код дохода будет 2740, а код вычета 505. Сумма вычета в данном случае также составляет 4000 рублей, а ставка НДФЛ тоже определяется налоговым статусом сотрудника: для резидента - 35%, для нерезидента – 30%.

В письме Налоговой службы от 22 августа 2014 года № СА-4-7/16692 разъясняется разница по срокам начисления и удержания НДФЛ при выдаче призов и подарков в натуральной и денежной формах. Согласно этому письму, если в качестве подарка сотрудники были вручены денежные средства, то НДФЛ следует перечислить в бюджет именно в день их выдачи. С подарка, выданного в натуральном виде, удержание налога осуществляется в день ближайшей выплаты денежных средств. Если же по сотруднику, которому был вручен подарок в натуральном виде, не были произведены начисления до конца года, то об отсутствии возможности удержания налога нужно указать в справке 2-НДФЛ.

В программе «1С:ЗУП 8» редакции 3.0 подарок учитывается в натуральном виде, даже если был выдан в качестве денег, поскольку по статье 572 ГК РФ подарок является вещью, а согласно статье 128 ГК РФ, вещью также являются деньги.

Если в программе установлен флажок у «Подарок (приз) предусмотрен коллективным договором организации», то значит данный доход зачислен в базу для начисления страховых взносов. Начисление взноса зависит от того, кем является получатель подарка на момент его вручения – сотрудником организации или же нет. Взносы начисляются только на выданные сотрудникам подарки.

Дополнительно отметим, что в случае если с сотрудником оформлен письменный договор дарения, то начисления страховых взносов можно не производить, что разрешено письмом Минздравсоцразвития от 27 февраля 2010 года № 406-19. Но это не относится к подаркам, которые указываются в коллективном договоре или в положении о поощрении.

Приказ о поощрении сотрудника по форме Т-11 можно распечатать из документа «Приз, подарок».


Материальная помощь

В трудовом законодательстве никак не регулируется сумма выплаты в качестве материальной помощи, поэтому ее размер работодатель может устанавливать сам, на свое усмотрение. Согласно налоговому кодексу РФ, налогообложение материальной помощи может осуществляться по льготным условиям.

Для оформления материальной помощи в программе «1С: ЗУП 8» ред 3.0 сначала потребуется установить определенные флажки в разделе «Начальная настройка программы»

Выплата материальной помощи 1С Настройка программы

К отдельному виду начисления относится материальная помощь к отпуску, поскольку в программе она начисляется при расчете отпуска. Для выполнения данной задачи нам нужно в документе «Отпуск» установить флажок у пункта «Предоставить материальную помощь». Начисление материальной помощи осуществляется кратно окладу, согласно с условиями, которые мы устанавливали при начальной настройке. Сумма материальной помощи будет отражена на закладке «Начисления» в  документе «Отпуск».

Для оформления других видов материальной помощи используется документ «Материальная помощь», который расположен в меню «Зарплата»

Выплата материальной помощи 1С Создание, начисление

В данном документе указывается необходимый вид материальной помощи, всего их три:

  • Необлагаемая налогами (доходом не является)
  • Частично облагаемая (с кодом дохода 2760)
  • При рождении ребенка, облагаемая частично (с кодом дохода 2762)

В зависимости от того, какой вид начисления выбран, автоматически будет подставлен соответствующий код вычета.

Оформление выплаты материальной помощи можно выполнять в этом же документе. Для этого следует указать в поле «Выплата»  межрасчетный период. Дата, указанная для выплаты, также будет являться датой перечисления НДФЛ в бюджет.

Если же мы укажем, что выплата должна осуществляться вместе с авансом или с заработной платой, то в этот момент программа выдаст сумму и учтет НДФЛ, удержанный к перечислению в бюджет.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок