График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Отражение принятых денежных обязательств в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»

Данная статья посвящена теме ведения учета данных по денежным обязательствам в программе «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8». В этой теме мы рассмотрим особенности ведения такого учета, включая случаи перерегистрации и изменения объема обязательств, а также расскажем о том, как сформировать регистры учета в данной программе.

Учет принятых денежных обязательств

В программе «1С: Бухгалтерия госучреждения 8» учет по денежным обязательствам ведется на нескольких счетах:

  • 502.12 - денежные обязательства, принятые на текущий финансовый год
  • 502.22 - обязательства, принятые на первый год, следующий за текущим
  • 502.32 - денежные обязательства, принятые на второй год, следующий за текущим
  • 502.42 - обязательства на второй год, следующий за очередным

В соответствии с Инструкцией по использованию ЕПСБУ по данным счетам ведение аналитического учета осуществляется:

  • По видам принятых обязательств в разрезе «Принятые обязательства»  типа «Справочник Договоры и иные основания возникновения обязательств»
  • По видам расходов в разрезе «КЭК» (коды экономической классификации)  типа «Справочник КЭК»
  • По лицевым счетам в разрезе «Разделы лицевых счетов» типа «Справочник»
  • По видам финансового обеспечения деятельности (КФО) и КПС (классификационным признакам счетов) в соответствии со структурой рабочего плана счетов организации

Отражения операций по счетам осуществляется в журнале №9. То есть в проводках по счету будет установлен номер журнала 9, а операции будут отражаться в Журнале по санкционированию № 9.


Регистрация денежных обязательств

В программном решении «1С: Бухгалтерия госучреждения 8» суммы денежных обязательств, принятых учреждением на текущий год, отражаются в документе «Принятое денежное обязательство». Его можно ввести самостоятельно или на основе документов, например, таких как «Покупка материалов», «Покупка ОС, НМА», «Отражение зарплаты в учете, «Таможенная декларация по импорту» и др.


Если ввод осуществляется на основании документов, то большая часть реквизитов будет проставлена автоматически (из документа -основания). В том числе будет автоматически заполнен реквизит «Основание», в котором указывается документ, на основании которого проставлялись данные.


Последний шаг - указываем «Лицевой счет» и «Раздел лицевого счета», где будет отражаться кассовое выбытие по исполнению денежных обязательств

исполнению денежных обязательств

Если в программе зарегистрированы факты поступления услуг, работ или товаров, то ввести документ «Принятое денежное обязательство» можно на основании документов этих поступлений.


Бухгалтерские записи по принятым денежным обязательствам можно формировать также при проведении перечисленных выше документов, которые используются для регистрации поступлений работ, услуг, товаров.


Чтобы установить нужный способ регистрации денежных обязательств (автоматическое формирование, в том числе проводки или документы «Принятое денежное обязательство»),  нужно зайти в «Настройки параметров учета». Они находятся в меню на закладке «Ввод денежных обязательств» в меню «Бухгалтерский учет» - «Настройка параметров учета», интерфейс «Полный».


Обращаем Ваше внимание, что если по соответствующему обязательству, то есть по определенному элементу справочника «Договоры и иные основания возникновения обязательств», уже выполнена регистрация денежного обязательства на сумму аванса, то в сформированном автоматически документе «Принятое денежное обязательство» нужно уменьшить сумму до суммы денежного обязательства, зарегистрированного по авансу.


Регистрирование ДО (ден. обязательства) на сумму аванса в соответствии с условиями договора, в том числе в других случаях, ввод документа  «Принятое денежное обязательство»  выполняется самостоятельно.


Новый документ  «Принятое денежное обязательство» вводится с указанием «Даты документа», которая устанавливается  по рабочей дате программы, которую при необходимости можно изменить. Номер присваивается документу автоматически при его записи.


В реквизите «Учреждение»  нужно вписать наименование организации, принявшей обязательство.


Если ведение учета выполняет по видам «Источников финансового обеспечения» (балансов), для проводок нужно установить вид «Источник финансового обеспечения» (ИФО).


В документе оформляется одна операция - это «Принятие денежного обязательства текущего года». При этом указываются те корреспондирующие счета, которые будут отражаться в формируемых при проведении документа проводках: Счет дебета 502.11 и Счет кредита 502.12.


Реквизиты первичного документа – сумма обязательства по видам расходов и основания для принятия обязательства  - также нужно указать в документе

сумма обязательства

Отслеживать цепочку выполнения сметы, или, другими словами, плана ФХД, от доведенных плановых, сметных назначений до кассовой выплаты можно благодаря тому, что в программе «1С:Бухгалтерия госучреждения 8» по счетам 502.12 и 502.11 ведется аналитический учет по лицевым счетам (по видам Разделов лицевых счетов типа Справочник). Поэтому нужно указывать в документе по принятому платежному у обязательству также «Лицевой счет» и «Раздел лицевого счет», на которых будет отражаться кассовое выбытие по исполнению ДО.


В таблице следует указать следующие данные:

  • КФО -  выбираем код финансового обеспечения обязательства
  • КПС, КЭК – указываем код бюджетной классификации и код КОСГУ, по которым обязательство принимается
  • Раздел лицевого счета – выбираем раздел лицевого счета, по которому учитывается принятое обязательство
  • Договор или иное основание возникновения обязательств - выбираем из соответствующего справочника основание, на котором было принято ДО

Если в организации аналитика ведется также по мероприятиям, целям, дополнительной классификации, то в реквизиты также нужно включить «Код мероприятия», «Код цели», «Дополнительная классификация». Настроить видимость необходимых реквизитов можно в «Настройках списка» из контекстного меню.


В реквизите «Сумма на текущий год»  прописывается сумма, соответствующая указанному виду расходов принятого ДО на текущий финансовый год.


Информационная строка «Итого» используется для подсчета итогового значения таблицы. Его рекомендуется сравнить с суммой документа-основания или аванса для принятия денежного обязательства. Если документ заполнен правильно, его нужно записать (жмем на кнопку «Записать») и затем провести (для этого используем кнопки «Привести» или «ОК»).


После проведения документа будут сформированы бухгалтерские записи по принятию ДО в уменьшение взятого обязательства текущего года: по дебету 0.502.11.000  и кредиту 0.502.12.000


В программе можно сформировать из документа бухгалтерскую справку (ф. 0504833) , воспользовавшись кнопкой «Бухгалтерская справка». Также документ «Принятое денежное обязательство» по авансовым платежам можно ввести на основании договора (элемент справочника «Договоры и иные основания возникновения обязательств»), в котором зарегистрирован документ «План-график финансирования обязательства с суммой аванса».


Изменение объема денежных обязательств

В соответствии с пунктом 311 Инструкции по применению ЕПСБУ, суммы, отражающие изменения объема денежных обязательств организации, которые были приняты в текущем финансовом году, должны отражаться в аналитическом учете по дебету счета 050201000 «Принятые обязательства» и кредиту счета 050202000 «Принятые денежные обязательства». Сумма уменьшения принятых обязательств при этом отражается методом «красное сторно».


Чтобы отразить в программе изменения по объему денежных обязательств, вводится новый документ «Принятое денежное обязательство». Более быстро его можно создать копированием (просто копируем документ «Принятое денежное обязательство», сумму которого нам нужно изменить»)


сумма обязательства

Чтобы увеличить сумму принятого ДО в новом созданном документе, нужно указать сумму увеличения. Соответственно для уменьшения суммы обязательства вводим сумму уменьшения со знаком минус.


Перерегистрация денежного обязательства

В соответствии с пунктом 310 Инструкции по применению ЕПСБУ, операции по санкционированию обязательств бюджетного или автономного учреждения (в дальнейшем в статье именуются как «обязательства учреждения»), а также обязательств участника бюджетного процесса, которые были приняты в текущем финансовом году, должны формироваться с учетом неисполненных и принятых организацией денежных обязательств.


Если принятое денежное обязательство было не исполнено в текущем году, выполняется перерегистрация неисполненной части обязательства, а затем в новом году выполняется перерегистрация денежного обязательство в объеме, которое запланировано к исполнению.


Для это в программе можно просто скопировать соответствующее «Принятое денежное обязательство» и скорректировать при необходимости его сумму.


Формирование регистров учета принятых денежных обязательств

Журнал по санкционированию

В соответствии с пунктом 314 Инструкции по применению ЕПСБУ, для учета операций с принятыми денежными обязательствами, используется Журнал по операциям санкционирования, заполняемый на основании первичных (учетных) документов, которые установлены финансовым органом соответствующего бюджета (учреждением). При этом должна отражаться корреспонденция по соответствующим счетам санкционирования расходов бюджета, предусмотренным для данного вида учреждений Инструкцией по использованию Плана счетов.


Отражение операций по счету 502.12 в программе «1С: Бухгалтерия госучреждения 8» осуществляется в «Журнале операций», который в свою очередь позволяет формировать «Журнал по санкционированию по форме 0504071».


Порядок заполнения Формы 0504071 установлен приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н. В соответствии с Методическими указаниями по формированию «Журналов операций» (пунктом 3 Приложения 5 к приказу Минфина России от 15.12.2010 № 173н) данная форма создается на основании единой формы документа, куда записываются номер и наименование создаваемого документа.


Чтобы сформировать «Журнал по санкционированию» нужно в настройках выбрать параметр отчета «Журнал операций» и указать номер журнала - 9.


Отметим, что в  «Методических указаниях» для формирования  «Журналов операций» не содержится конкретных указаний для формирования  «Журнала по санкционированию».


В связи с тем, что по счету 502.12 введение учета осуществляется по разделам лицевых счетов, отчет можно также получать отдельно по каждому лицевому счету, если в качестве разделителя операций установить субконто «Разделы лицевых счетов».


Вывод раздела лицевого счета можно настроить также для журнала № 9, если в качестве показателя субконто также установить «Разделы лицевых счетов».


«Журнал операций № 9 по санкционированию»  может быть сформирован отдельно по счету 502.12. Чтобы это сделать, счет нужно включить в отбор


Журнал операций № 9 по санкционированию

Настроенный вариант отчета можно сохранить, используя кнопку «Сохранить настройки отчета» для удобства в дальнейшей работе. В последующем, сохраненную настройку моно применить, используя кнопку «Загрузить настройки отчета».


Журнал учета принятых обязательств

Аналитический учет по принятым учреждением денежным обязательствам выполняется в «Журнале учета принятых обязательств» по видам расходов (выплатам), предусмотренным планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения, в соответствии с пунктом 320 Инструкции по применению ЕПСБУ.


Форма журнала 0504064 и привила ее заполнения регламентированы приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н. Согласно ему, данная форма называется «Журнал регистрации обязательств».


В соответствии с Методическими указаниями по формированию регистров учета (пунктом 3 Приложения 5 к приказу Минфина России от 15.12.2010 № 173н), «Журнал регистрации обязательств» используется для ведения учета по денежным обязательствам учреждения, принятым в текущем финансовом году.


В данной форме 0504064 обязательно указывается основание принятия денежного обязательства с вводом наименования, номера и даты документа, номера счета бухгалтерского учета, суммы, указанной в рублях, или в иностранной валюте, даты постановки обязательства на учет и даты его снятия с бухучета.


Чтобы сформировать в программе «1С:Бухгалтерия госучреждения 8» журнал по учету принятых обязательств, нужно использовать «Журнал регистрации обязательств». Он находится в  меню  «Бухгалтерский учет» - «Регламентированные регистры бухгалтерского учета» - «Журнал регистрации обязательств».


Журнал регистрации обязательств

Сформированный отчет будет содержать: основание принятия ДО (с наименованием, датой и номером договора, контракта - элемента справочника «Договоры и иные основания для принятия обязательств»), номер счета бухучета, который отражает денежное обязательство, сумму ДО, дату его постановки на учет и дату его снятия с бухучета.


Суммой принятого денежного обязательства является сумма проведенных документов «Принятых денежных обязательств», которые зарегистрированы в программе «1С:Бухгалтерия госучреждения 8» в период формирования данного отчета.


Датой постановки на учет денежного обязательства является дата документа по принятому денежному обязательству.


В случае, когда по основанию для принятия денежного обязательства зарегистрировано больше одного документа  ДО, например, на сумму окончательного расчета за выполненные или оказанные услуги, и на сумму аванса, то будет отражаться дата того документа, которое было первым по времени.


Датой снятия ДО с бухучета является дата кассового выбытия, то есть день, когда был проведен соответствующий документ (документы): «Заявка на кассовый расход», «Кассовое выбытие» или «Платежное поручение»


Кассовое выбытие

В строке «Примечание» проставляется дата и сумма документа по исполнению соответствующего ДО. Отметим, что программа может расшифровывать строки графы «Примечание».  Для этого нужно выполнить двойной щелчок левой клавишей мыши, после чего будет открыт соответствующий документ -  «Платежное поручение», «Заявка на кассовый расход» или «Кассовое выбытие».


По счету 502.12 также можно создавать любые стандартные отчеты.


Данные по счету 50202 могут отражаться в программе при автоматическлм заполнении регламентированных отчетов: «Ф. 0503128, Отчет о принятых бюджетных обязательствах», «Ф. 0503738, Отчет об обязательствах, принятых учреждением» и «Ф. 0503138 Отчет о принятых расходных обязательствах по приносящей доход деятельности».

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок