График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Новые возможности «1С:Бухгалтерии 8»: выбор оптимального режима налогообложения

Многие организации, которые недавно начали свою деятельность, да и те, что давно функционируют на рынке, задаются вопросом «что лучше и выгоднее: упрощенка или общий режим?».

Предприятия, являющиеся плательщиками НДС, более солидно выглядят в глазах контрагентов, но с другой стороны работа на упрощенке предусматривает меньше налогов. Может быть лучше выбрать УСН? Если да, то с каким объектом налогообложения? Для решения этих вопросов фирма «1С» создала для своих пользователей новый сервис, целью которого является упростить ориентирование в режимах налогообложения и помочь организациям выбрать для себя наиболее оптимальный. В этой статье мы рассмотрим, как работает данный сервис (новые возможности доступны начиная с версии 3.0.35).


Выбор налоговых режимов

Согласно налоговому кодексу, организациям предоставлено 5 видов налогового режима на выбор:

  • Единый сельхозналог
  • ЕНВД
  • УСН (упрощенная система налогообложения)
  • Патентная система
  • Система налогообложения при совершении соглашений о разделе продукции

Нужно отметить, что все они могут быть доступны далеко не для каждой организации. Например, патентной системой может воспользоваться только индивидуальный предприниматель (ИП). В связи с чем, выбор в сносном осуществляется между упрощенным и общим режимами. В этом призван помочь новый сервис «Сравнение режимов налогообложения», встроенный в «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) и представленный в разделе «Руководителю». С его помощью Вы сможете определить наиболее выгодный их трех предложенных режимов.

  • Общую систему налогообложения
  • УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»
  • УСН с объектом налогообложения «доходы»

Сервис сравнение режимов налогообложения

Два последних указанных режима по-большому счету являются одним, но полученная сумма налога у каждого будет существенно отличаться. По этой причине программа рассматривает каждый режим обособленно. Например, если финансовые показатели компании или предпринимателя превысят порог работы в режиме УСН, то на экране появится предупреждение о том, что данных режим при указанных условиях нельзя выбрать.


Какие показатели требуются для расчетов?

При сравнении налоговых режимов используется показатель, характеризующий размер налоговой нагрузки, то есть отношение начисленных налогов к доходам. Исходными данными для вычисления налоговой нагрузки являются показатели выручки, расходов и фондов оплаты труда.

Расчет налоговой нагрузки

На самом деле показатель налоговой нагрузки зависит от ряда иных факторов: наличия основных средств и НМА, экспортных операций, применения налоговых льгот и т. д. Но поскольку в ходе деятельности предприятий среднего и малого бизнеса эти факторы не столь весомы, или вообще отсутствуют, первоначальная версия сервиса позволяет выполнять расчет без их учета.


Налоговая нагрузка может быть рассчитана двумя способами.

С использованием кнопки «Заполнить автоматически»

В данном случае колонки «Расходы» и «Доходы», а также «Зарплата» заполнятся автоматически на основе используемой в информационной системе базы данных. Информация для заполнения берется только за последний год.


Посредством введения данных вручную.

При использовании данного варианта можно подсчитать налоговую нагрузку исходя из планируемых расходов и доходов. При этом можно учитывать те данные, которые по умолчанию не участвуют в расчете, например, налог на имущество и транспортный налог. В случае, когда их доля существенна и оказывает большое влияние на размер налоговой нагрузки, налоговые платежи могут быть рассчитаны самостоятельно и потом включены в поле Расходы.


Просим Вас обратить внимание, что расчет для индивидуальных предпринимателей и организаций различается, в связи с чем форма заполняется с указанием налогоплательщика: «Индивидуальный предприниматель» или «Юридическое лицо».


Какой режим выбрать?

После того, как все необходимые поля будут заполнены, расчет налоговой нагрузки будет произведен программой автоматически. Результат будет представлен в таблице

Результат сравнения режимов налогообложения

Для более удобного восприятия информации результаты выделяются различными цветами.


Наиболее выгодный режим для Вашей организации по итогам введенных данных будет отмечен зеленым цветом. Также полученный результат можно изучить более подробно. Для этого под каждым результатом расположена кнопка «Подробнее». После нажатия на нее, Вам будет представлена сводка с деталями расчета. Они позволят проанализировать результаты и, возможно, скорректировать их.

Результат сравнения режимов налогообложения
Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок