График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


1С:Бухгалтерии 8: выбор функциональности программы и учет затрат по подразделениям

Как скрыть лишние функции в один клик?

При работе в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакция 3.0 нужно практически на каждом шагу делать выбор. Из-за того что организации и виды деятельности весьма разнообразны, в учете должны быть отражены все варианты , что соответственно ведет к увеличению функционала программы, в котором часто бухгалтеру очень сложно сориентироваться. Для облегчения данной задачи в программе появилась новая функция, которая поможет в работе.


Известно, что программы для ведения учета способны выполнять множество различных функций, но нужны ли они все конкретной компании и бухгалтеру? Как показывает практику, не всегда организации требуется полный функционал программы. Бухгалтеру это доставляет дополнительные неудобства, так как ему нужно при каждом входе в программу пробегать глазами через лишние объекты - пункты меню, кнопки, иконки и др., которые не используются в учете организации. Само собой, эти лишние элементы не будут способствовать быстрой и удобной работе. Кроме того, в конфигурации предусмотрено множество «напоминалок» и сервисов, которые также могут быть ненужными бухгалтеру. Данная проблема была решена путем внедрения новой функции, позволяющей отключить неиспользуемые элементы программы.


Ранее (до выхода релиза 3.0.35) включения и выключения некоторых функций выполнялись в форме настройки «Параметров учета». Она осталась там же, но путь к настройкам стал более коротким

Бухгалтерия предприятия 8.3 вкладка настройки функциональность

Видимость большинства функций можно настраивать путем нажатия одной кнопки из трех предлагаемых: «Выборочная», «Основная», «Полная». Комментарии электронной помощницы помогут Вам определиться с выбором.

Бухгалтерия предприятия 8.3 выбор функциональности

Что подразумевает собой та или иная функциональность, Вы можете узнать на закладках формы. При «Основной» сняты все флажки, а при «Полной» – все установлены. При « Выборочной функциональности» Вы сами можете определить, какие опции следует отключить, а какие оставить. Обращаем Ваше внимание, что если изначально Вы выбрали «Основную функциональность», а потом добавили какие-то опции, или же наоборот, после выбора «Полной функциональности» отключили часть функций, то программой будет автоматически установлена «Выборочная функциональность».

Если работа выполняется в новой информационной базе, то в настройках не будет предусмотрено ограничений в пределах полной функциональности программы. Если Вам требуется сократить функциональность в рабочей информационной базе, программа выдаст предупреждение о том, какие настройки нельзя изменить, в связи с тем, что они были использованы во время обработки данных прошлых периодов.


Учет затрат по подразделениям и без

Программа «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0 имеет еще одну не менее полезную функцию, заключающуюся в возможности ведения учета затрат без деления их по подразделениям (возможность доступна начиная с версии 3.0.35). Она позволяет бухгалтеру выполнять гораздо меньшее количество действий в программе, а значит совершать работу гораздо быстрее.

В число основных пользователей конфигурации 1С:Бухгалтерия входят также малые предприятия, у которых нет обособленных подразделений. Ранее в стандартной настройке Плана счетов бухучета было предусмотрено только ведение учета затрат по подразделениям.

Бухгалтерия 8.3 план счетов бухгалтерского учёта

Эта функция необходима для решения важной управленческой задачи - детализации затрат по подразделениям, которые принимают участие в ходе производства продукции или оказания услуг. Данный процесс может быть и простым, и сложным, включающим несколько этапов. При этом в зависимости от того, какой вид деятельности ведет предприятие, а также от сложности продукции и требуемых ресурсов, этапы могут проходить в одном или нескольких подразделениях.

Но основную массу составляют не крупные предприятия, а все же малые и средние, оказывающие однотипные услуги или выпускающие технологически простые продукты. Кроме того, когда штат организации включает всего несколько человек, речи о полноценном подразделении идти не может. Поэтому в таких случаях, обязательное заполнение поля Подразделения  ранее создавало дополнительные неудобства в работе.

Теперь учет затрат по подразделениям можно отключить, благодаря чему бухгалтеру не придется тратить время на заполнение ненужных полей. Для этого просто снимите флажок на закладке Производство в настройках Параметров учета  и затем сохраните установленный параметр.

Бухгалтерия 8.3 параметры учёта

Теперь, несуществующее подразделение (например – Основное), а также лишние поля в программе заполнять не нужно.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок