График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Как отличить фирменный продукт 1C от подделки

Как скрыть лишние функции в один клик?

1С Предприятие 8 рисунок

Сложно сегодня представить использование компьютеров без программ, и чем большую значимость приобретает компьютеризация нашей жизни, тем больше растут потребности в программном обеспечении. Во многих странах СНГ образовалась целая индустрия по распространению, внедрению, поддержке и разработке программ. В ней задействованы десятки тысяч специалистов. Например, одни только программные продукты «1С:Бухгалтерия» распространяют и рекламируют более 900 компаний. Таким образом, удается обеспечить эффективную автоматизацию учета в сотне тысяч организаций. При этом цель заключается в том, чтобы облегчить труд бухгалтеров и вывести предприятия на новый уровень.


Но на фоне этого радостного факта, есть и существенный нюанс, а точнее даже проблема, усугубляющая распространение программного обеспечения. Поскольку потребность в специализированном ПО в наше время очень велика, на этой волне возникла, так называемая «лже-индустрия», которая распространяет поддельные, а значит неофициальные копии программных продуктов. Это касается в том числе программных решений «1С:Бухгалтерии». Рынок программных средств очень широк, одна только фирма «1С» является разработчиком различных программных продуктов. И поэтому проблема, касающаяся их подделки, относится ко всему рынку. В данной статье, на примере наиболее известного продукта -"1С:Бухгалтерии", мы и рассмотрим данную ситуацию с целью помочь не только конечным пользователям, но и розничным торговцем не попасться на удочку «спекулянтов».


Что представляет собой настоящая поставка "1С: Бухгалтерии"

Упаковка

Не зря изготовлению упаковки сегодня уделяется так много внимания. Конечно для программ она не столь важна, но она является очевидным элементом, на который мы рекомендуем обратить внимание. В первую очередь, следует отметить, что все программные решения фирмы «1С» обладают достаточно солидной упаковкой. Поставка массовых версий «1С:Бухгалтерии» осуществляется в многоцветной картонной коробке (присутствует желтый, синий, красный цвет), размером 220*160*40 мм (чем-то напоминает упаковку стирального порошка). При этом нанесенная печать на коробке имеет хорошее полиграфическое качество.

Дискета 1С, регистрационная крточка 1с, фирменная коробка 1С, комплект документации 1С, ключ аппаратной защиты 1С

Набор программ для учебных классов и сетевые версии могут комплектоваться в пластмассовые чемоданчики. Фальшивая копия довольно часто распространяется в полиэтиленовых пакетиках, или в небольших коробочках из непрозрачной или прозрачной пластмассы, а иногда вообще без упаковки. Поставщики «фальшивок» не преследуют цель точно воспроизвести печать на упаковке, вместо этого они могут «приукрасить» ее, добавив, например, в конце названия продукта восклицательный знак или другие свои художественные замыслы. Распространенный пример такого творчества – миловидные девушки за компьютерами, правда выполненные посредством дешевого черно-белого ксерокса.


Документация

Второй, более значимый элемент подлинной поставки – документация. Нужно отметить, что документы «1С:Бухгалтерия» были написаны человеком, являющимся самым популярным компьютерным писателем СНГ - Виктором Фигурновым. Документация прописана хорошим литературным языком, но при этом в доходчивой и простой форме. Бумага также имеет хорошее качество и скреплена специальным способом, ориентированным на долговременное применение. Документы собраны в многоцветную блестящую обложку, чтобы пользователям были приятно ими пользоваться.

Такое воспроизведение документации для многих производителей поддельных программных продуктов является весьма затратным и утомительным делом. Поэтому чаще всего поддельные программы продаются вовсе без сопроводительных книжек. Здесь хотелось бы отметить, что конечно освоение программы без инструкции тоже возможно, но вряд ли это получится сделать лучшим образом, поскольку скорее всего только простые функции пакета пользователю удастся освоить более-менее хорошо. Более того, если покупателем является программист хорошего уровня, исследование языка описания форм отчётности, без обращения к соответствующей литературе, ему может обойтись дороже цены официального комплекта. А если уж такая программа попадает в руки к среднему бухгалтеру, использовать ее без литературы вряд ли вообще получится. Второй важный момент, о котором хотелось бы напомнить - это видео- и аудиокурсы от фирмы 1С. Они также могут помочь освоить работу с программой, но они напрямую связаны с текстом документации. Так например, уже в самом начале аудиоурока "1С:Бухгалтерии" пользователя просят обратиться к определенной странице документации.


Дискета, входящая в комплект

Дискеты, входящие в комплект, всегда промаркированы бело-желтой этикеткой, на которой значится название программного продукта, а также его регистрационный номер и торговая марка фирмы «1С». Также на этикетке обязательно указывается полное наименование продукта, уточняется конфигурация это или программа, номер дискеты (если комплект содержит несколько дискет) и номер редакции. Помимо перечисленного, на этикетке должен быть нанесен знак авторского права, а также номер телефона линии консультаций. В течение времени вид дискет может изменяться, но не незначительно, также на некоторые виды дискет может не наносится телефон консультационной линии.


Компакт-диск экономической программы

В основном программные продукты для экономической сферы записываются на специализированные фирменные компакт-дискеты типа CD-R. Внешняя сторона компакт-диска имеет красную половину, на которой располагается желтый текст «1С:Предприятие», фирменный товарный знак и веб-страница. Вторая половинка диска – желтая. Не ней указано название продукта, его регистрационный номер, знак авторского права и телефон консультационной линии.

Все сетевые версии программ 1С экономического назначения с 2002 года содержат в комплекте только диск и поставляются без дискет (к это относится также к базовым и профпрограммам «1С:Предприятие 7.7. Комплексная поставка», «1С:Бухгалтерия 7.7» и «Набор для небольшой фирмы» ).


Компакт-диск информационно-технологического сопровождения (ИТС)

Комплект поставки 1С и ИТС

Компакт-диск 1С:ИТС выполняется промышленной репликационной установке, поэтому на нем есть информация, которая позволяет идентифицировать завод-изготовитель, в том числе коды IFPI. Также как и в предыдущем примере, внешняя сторона диска отпечатана типографским способом и имеет две «половинки» - красного и желтого цвета. На красной половине нанесен желтый текст «1С:Предприятие. Информационно-технологическое сопровождение», а также знак авторского права и фирменный товарный знак.

На другой половине - номер обновления ИТС, телефон консультационной линии, штрих-код и краткое содержание диска. Отметим, что диск ИТС прилагается к продуктам Экспортно-технологической и Комплексной поставок, в том числе к «1С:Учебное Предприятие. Бухгалтерский учет» и «1С:Предприятие 7.7. Набор для небольшой фирмы».


Регистрационная лицензионная карточка

Лицензионная карточка – хоть и небольшой, но самый важный элемент поставки, так как он подтверждает официальные права покупателя на приобретение лицензионного экземпляра «1С:Бухгалтерии». Такие известные поставщики как Lotus и Microsoft довольно часто из всего вышеперечисленного продают только этот документ. Цена данной лицензии на 20-40% ниже стоимости полного комплекта. В нашей стране пока не осуществляется таких поставок, но лицензионная карта, приобретенная у фирмы «1С», является гарантией качественного и надежного использования программного продукта (в комплект также входит анкета и маркированный конверт для отсылки карты в фирму «1С»).

Помимо уникального серийного номера и номера версии программы «1С:Бухгалтерия» на регистрационной карте указываются реквизиты пользователя для того, чтобы в нужный момент с ним можно было связаться. Карточка также содержит характеристики компьютера пользователя, которые могут понадобиться специалистам линии консультации для более быстрого решения возникшей технической проблемы.

Техническая поддержка, после получения лицензионной карты, закрепляет конкретный регистрационный номер за ее пользователем и с этого момента предоставляет ему свои услуги. Большинство возникающих проблем разрешаются по телефону в течение 8-12 минут. Обслуживание специалисты линии консультации проводят ежедневно и много раз в день, в связи с чем их опыт позволяет найти эффективное решение проблемы, возникшей у пользователя, в течение короткого времени. Если возникают более сложные трудности, с ними разбираются уже инженеры 1с, но как правило, в 90% обращений выезд специалиста в организацию не требуется.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок