График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


А вы об этом знали?


О компании «1С» так или иначе слышали все. Но можете ли вы представить, каков масштаб произведенных ей продуктов помогает облегчить жизнеобеспечение и вообще всю работу большинству российских компаний – как небольших, так и самых крупных?

Компания была основана в 1991 году Борисом Нуралиевым. Вместе с ним принято упоминать его брата Сергея, который был первым разработчиком «1С: Бухгалтерия». Интересно, что первые версии программы выпускались на дискетах и разошлись тиражом в 300 экземпляров, что на тот момент являлось несомненным успехом. В 1996 году компания совершила переворот, который сразу вывел ее на первое место в сегменте ввиду фактического отсутствия конкурентов.

Был выпущен самый успешный продукт – «1С: Предприятие». Изначально продукт был создан для автоматизации кадрового и бухгалтерского учета, однако сегодня продукт стал находить свое применение и в совершенно других областях

 

Многим российским пользователям компьютеров «1С» известна и как разработчик компьютерных игр. И в этой области самым серьезным успехом для компании была выставка в Лас-Вегасе, где их игра ИЛ2-Штурмовик одержала победу у детища компании Microsoft – Flight Simulator.

 

«1С» очень серьезно и трепетно относится к своим творениям, поэтому руководство следит, чтобы на торрентах закрывались раздачи с продукцией компании. Известны даже случаи судебных разбирательств и преследования граждан и компаний, незаконно использующих программы «1С» без лицензии.


Откуда пошло такое название?  Существует целый ряд версий. Как только не пытались разные «умники» расшифровать эту букву и цифру. На самом деле изначально «1С» была поисковой системой, соответственно в названии содержится время, за которое проходил поиск – одна секунда. Сейчас уже практически никто и не помнит о поисковых способностях фирмы, но название сохранилось. Оно очень удобно для пользователей по нескольким причинам: во-первых, при любой сортировке оно окажется в верхней части списка; во-вторых, независимо от текущей раскладки клавиатуры название набирается совершенно одинаково. И, наконец, короткое название попросту легче запомнить.


Еще одной отличительной чертой компании, о которой, пожалуй, знают все, является яркий желтый цвет коробок с программами. Такой выбор сделан неслучайно – броская упаковка выделяется среди белых и однообразных вариантов DOS, Windows 3.1 и других, выпущенных одновременно. Надо сказать, в 1991 году большинство фирм не утруждали себя выбором оригинального дизайна коробок, считая, что содержимое важнее.  


Если и не говорить о попытках монополизации компанией всего рынка компьютерных программ в России, то по крайней мере нельзя закрыть глаза на попытки увеличения своей доли. В 2008 году компанию приобрела 100% разработчика компьютерных игр «Бука», в 2009 было объявлено о слиянии с компанией «Софт Клаб».

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок