График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Как отразить возврат товаров от покупателя в
«1С: Бухгалтерия Предприятия 8.2»?

Многие предприятия сталкиваются в хозяйственной деятельности с ситуациями, когда покупатель возвращает приобретенный товар по различным причинам, особенно часто это происходит, потому что продукция бывает ненадлежащего качества. Эта статья поможет Вам понять, как отразить данную операцию в программе «1С: Бухгалтерия Предприятия 8.2 редакция 3.0».

 

С помощью документа «Возврат от покупателя» отражается возврат товаров, оборудования, продукции и тары от комиссионера или покупателя. Для открытия списка документов следует перейти в раздел учета «Продажа и покупка», где в разделе «Продажи» необходимо открыть гиперссылку «Возвраты от покупателей».

Далее потребуется кликнуть на ссылку для открытия списка документов, после чего с помощью кнопки «Создать» добавить новый документ, что приведет к открытию следующей формы:

Чтобы отобразить  возврат следует выбрать пункт «Комиссия, продажа» в реквизите «Вид операции». Кроме того, Вам потребуется заполнить такие реквизиты, как договор (по которому осуществлялась продажа), склад (на который регистрируется возврат), а также реквизиты контрагента (осуществляющего возврат).

 

Как только будет выбран договор и контрагент откроется доступ к реквизиту «Документ отгрузки», в нем необходимо выбрать документ, по которому совершалась отгрузка возвращаемого в настоящий момент товара. Выбрать можно из нескольких типов различных документов:

Самой распространенной ситуацией является возвращение продукции на основе отчета о розничных продажах или реализации услуг и товаров. Как только выбор типа документа будет сделан, откроется список документов реализации по данному контрагенту, из которого также требуется выбрать  нужный.

 

Затем заполняется табличная часть формы «Товары», которая является подкатегорией строки «Возврат от покупателя», это действие делается при помощи нажатия на кнопку «Заполнить», открывающей подменю для следующего выбора одного из пунктов:

Первый возможный пункт – это «Заполнить по документу отгрузки». При его выборе табличная часть формы предварительно очищается, а в дальнейшем заполняется строками документа отгрузки.

 

Второй возможный пункт – это «Добавить из документа отгрузки». При его выборе табличная часть формы предварительно не очищается, а добавление строк документа отгрузки происходит в дополнении к строчкам уже введенным вручную.

 

В ситуации, когда покупатель хочет вернуть только часть купленных товаров, а не все целиком, то в табличной части корректируется число возвращаемой продукции. После завершение данных действий документ можно проводить, а также формировать следующие проводки:

Из примера можно увидеть, что проводки по реализации продукции сторнированы на цену возврата. Далее, исходя из введения документа «Возврат от покупателя», для отражения операций в книге покупок вводится документ «Счет-фактура полученный», это делается за счет специальной кнопки «Создать на основании».

Взяв за основу документ «Возврат от покупателя» допускается создание документов на возврат денег в том случае, если покупатель перечислил оплату за приобретенную продукцию. Данную операцию можно осуществить при помощи документов «Списание с расчетного счета», «Платежное поручение» и «Расходный кассовый ордер», формируя их на основе документа на возврат.

 

Введение документа «Возврат от покупателя» производится за счет формы документа или списка «Реализация услуг и товаров» и при использовании кнопки «Создать на основании», которая есть как форме списка, так и в форме документа «Реализация услуг и товаров».

Благодаря данным действиям в программе «1С: Бухгалтерия Предприятия 8.2» осуществляется отражение возврата товара от покупателя.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок