График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Производим расчет зарплаты в 1С Бухгалтерии 8.2

Модуль Расчет Зарплат обладает достаточно ограниченными возможностями. Он не может произвести непосредственно начисление суммы, заработную плату необходимо рассчитывать вручную, после чего бухгалтер вводит готовую сумму самостоятельно.

 

Расчет зарплаты в 1С Бухгалтерии 8.2 – это внешний модуль расчета заработной платы в 1С Бухгалтерия 8. Никаких изменений для работы с модулем вносить в  типовую конфигурацию не придется. Дополнительный модуль предназначен для повышения удобства работы бухгалтера за счет расширения функциональных возможностей расчета зарплаты. Главное, что позволяет система - это получать суммы заработной платы автоматически и при этом использовать различные методы как начислений, так и удержаний, например, оклад за отработанное время, отпуск, больничный и так далее.

 

Среди преимуществ данного программного решения можно выделить следующие:

  • 1. Выполнение расчета зарплаты по различным алгоритмам, таким, как начисление больничных и отпускных
  • 2. Начисление зарплаты сотрудников совершается простым и удобным методом. Все необходимые документы и виды начислений собраны в одном окне интерфейса, что позволяет проводить расчет гораздо быстрее, чем обычно, и сразу по большому количеству работников.
  • 3. Данный модуль идеально подходит для конфигурации Бухгалтерия 2.0 и сочетается с ее штатными настройками и справочниками 1С. Таким образом, не нужно каждый месяц специально переносить проводки из внешних программ начисления зарплаты.

 

Сам процесс расчета зарплаты в 1С стал гораздо удобнее за счет его организации. Все подразделения и сотрудники высвечиваются в одном окне, а при выборе работника можно сразу просмотреть все основные данные, при помощи которых можно выполнить расчет зарплаты за текущий месяц.

При помощи такого интерфейса расчет зарплаты становится более наглядным и быстрым. Чтобы рассчитать заработную плату, необходимо ввести нужные виды начислений и их параметры в список документов расчета.  После этого в зависимости от выбранного метода  суммы будут подсчитаны автоматически. Важно, что вид расчета зарплаты может сохраняться на протяжении указанного вами срока.
Для каждого сотрудника можно ввести дополнительные данные для использования в методах расчета, даже отсутствующие в конфигурации 1С Бухгалтерия 2.0, например, данные «График учета рабочего времени», «Суммы для больничного», «Признак расчета по часам» и так далее.
Бухгалтер имеет возможность изменить дополнительные данные сотрудника, а также документы для расчета. Нужно просто  выполнить все необходимые настройки, а затем  нажать соответствующую кнопку на экране. Изменения применятся либо к конкретному сотруднику, либо ко всем сотрудникам подразделения.
В тот момент, когда происходит начисление, данные вносятся в типовой документ 1С «Начисление зарплаты работникам» по данному подразделению за текущий месяц. В случае, если такой документ отсутствует, он будет создан автоматически, также как и типовой документ «Начисление налогов с ФОТ».

 

Система позволяет проводить расчеты по следующим методам:

  • Административный (АД) – применяется, если нужно отметить случаи отсутствия сотрудника на рабочем месте ввиду административного отпуска, отпуска без содержания или иных причин.
  •  Больничный(БЛ) – позволяет рассчитать суммы по больничным листам в соответствии с законодательством.
  • Выслуга (ВЛ), коэффициент от сумм, указанных видов, в зависимости от даты начала – используется, чтобы начислить сумму с учетом уже начисленных видов расчет в зависимости от коэффициента.
  • Квартальные, полугодовые, годовые премии (КВ) – помогает рассчитать премии, выплачиваемые, исходя из сумм предыдущих периодов, с учетом коэффициентов.
  • Отсутствие по невыясненной причине (НН) – применяется, чтобы отметить, сколько дней сотрудник отсутствовал на рабочем месте по невыясненной причине.
  • Ночные (НЧ) – позволяет произвести расчет в зависимости от оклада за указанное время (в днях или часах) с учетом коэффициента оплаты.
  • Тарифная ставка за отработанное время (ОК) – помогает рассчитать оклад в зависимости от планового графика работы сотрудника с вычетом времени отсутствия на рабочем месте.
  • Отпуск (ОТ) – применяется для расчета отпускных в соответствии с законодательством.
  • Премия в процентах от суммы (ПР) – для расчета и начисления суммы согласно уже начисленным видам расчета или их перечня в соответствии с коэффициентом.
  • Средний (СР) – расчет средней заработной платы по законодательству РФ.
  • Фиксированная сумма(ФС) – используется, чтобы указать фиксированную сумму для видов расчета.
  • Алименты и иски (АЛ) – применяются для подсчета удержаний, таких, как, например, алименты детям.
  • Почтовый сбор с суммы в зависимости от ее величины (СБ) – применяется для начисления суммы с учетом коэффициента от базовой суммы видов расчета или их перечней. Расчет коэффициента при этом происходит в соответствии с величиной изначальной суммы.

При первом запуске виды по одному для различных методов расчетов автоматически занесутся в соответствующий справочник. Позднее необходимые виды расчета может самостоятельно добавлять расчетник. Он же может указать для них любые из указанных методов.

Кроме того, существует специальный механизм, позволяющий вводить параметры для видов расчета. Для каждого из них можно указывать свои уточняющие параметры для применения в момент расчета суммы. Список свойств каждого вида расчета отображается в специальной таблице соответствующего справочника. Действие свойств начинается с той даты, которая указывается в первой колонке таблицы.

 

Весь набор свойств приведен в соответствующем справочнике – «Свойства видов расчета».

Стоит отметить, что эти свойства могут быть общими для системы или зависеть от метода расчета.

 

Рассмотрим теперь непосредственно процесс начисления зарплаты. Для этого бухгалтеру необходимо ввести нужные виды расчета и их параметры в список документов расчета. При этом документы для начисления по окладу или часовому тарифу отобразятся в списке автоматически в связи с Кадровыми данными по приему сотрудника.

<

Ввод документа происходит после введения в таблицу Вида расчета следующих параметров:

  • Вид расчета – название вида начисления суммы по справочнику Виды Расчета. Эту информацию можно внести либо посредством выбора через справочник, либо ввода кода расчета непосредственно с клавиатуры
  • Дата начала действия документа
  • Дата окончания его действия, если таковая имеется
  • Размер – содержимое этой колонки обусловлено видом расчета; важно принимать во внимание такие параметры, как сумма оплаты(удержания), коэффициент и т.д.
  • Записан – признак записи документа
  • Документ – его описание для определенного вида расчета
  • Месяц ввода – месяц внесения документа в список; параметр заполняется автоматически.

В карточке документы должны быть приведены таблицы, содержащие все параметры документа. В первую из них заносится информация для расчета финальных сумм по документу. Вторая таблица содержит данные о настройках расчета, которые поможет  определить  справочник Видов Расчета.

 

После внесения всех необходимых документов необходимо нажать кнопку «Рассчитать зарплату…». Данные о начислении зарплаты автоматически вносятся в конфигурацию «Начисление зарплаты работникам». В случае отсутствия документа он будет создан автоматически.

 

Подводя итоги, отметим, что благодаря данному программному решению стало возможно проводить расчеты зарплаты по разным алгоритмам непосредственно в типовой конфигурации. Решение отличается удобным интерфейсом и возможностью полной интеграции с бухгалтерским учетом в связи с использованием типовых документов 1С Бухгалтерии 8.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок