График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Подключение эквайринга к 1С

Что такое эквайринг?

Эквайринг – это оплата за товары и услуги в розничной сети с помощью платежных карт. Банк-эквайер, предоставляющий эту услугу, устанавливает у клиента, платежный терминал, с помощью которого осуществляет расчетные операции. Такой вид оплаты приобретает все большее распространение. Он очень прост и удобен.


Существует еще и интренет-эквайринг. Это приём платежных карт к оплате непосредственно в интернете. Это позволяет производить платежи с помощью платежных карт. Рассчитываться за товары в интернет-магазинах. Осуществлять оплату в платежных системах за услуги, например оплачивать мобильную связь, интернет, коммунальные услуги. Как показывает практика, подключение эквайринга увеличивает на 20% объем выручки.


Для тех кто более подробно хочет ознакомиться с темой была подготовлена статья об Эквайринге


Как подключить эквайринговое оборудование

Процедура подключения торгового оборудования может вызвать достаточные сложности. Системы эквайринга можно отнести к оборудованию вызывающее при подключении определенные трудности. Поэтому этому вопросу уделяется особое внимание.


Эквайринговые системы представляют собой достаточно сложное оборудование. Как обычно, подавляющее большинство торгового оборудования функционирует обмен данными с системой товарного учета в одностороннем порядке. Эквайринговое оборудование производит обмен информации со внешним программно-аппаратным комплексом, состоящего не только из пинпада, но и из системы процессинга банка. Поэтому, чтобы правильно настроить эквайринговое оборудование необходимо понимать принцип взаимодействия.


Наиболее широко применяется использование оборудования с интерфейсом USВ. Схема взаимодействия выглядит примерно так:


  • Драйвер оборудования
  • Операционная система
  • Драйвер ЭО
  • Обработка обслуживания
  • 1С Товароучетное ПО

Следует обратить внимание, что пока не будет установлен драйвер на уровне ОС, драйвер ТО, не будет связи с терминалом, а следовательно и обработки информации.


С момента осуществления покупки и предъявления продавцу платежной карточки происходит запуск целого ряда операций. После того, как получены данные покупателя пинпадом терминала, он связывается с процессингом банка и осуществляет передачу данных туда о покупателе и сумме. Часто еще делается запрос авторизации по пин-коду. Впоследствии приходит ответ на устройство: приёма оплаты или отказа.


Этот принцип имеет кардинальные отличия от схемы работы прочего торгового оборудования. Несовпадение версий драйверов в эквайринговом оборудовании к полному сбою работоспособности всех передающих систем. Самыми распространенными и без проблемными эквайринговыми системами являются: системы INPAS Smart Sale, Сбербанк.


Начало работы с обслуживающим банком заключается в следующем:


  • Подписание договора на осуществление эквайринговых услуг
  • Предоставление эквайрингового оборудования – платежного терминала со считывающим пинпадом
  • Предоставление технической консультации и помощи в подключении терминала
  • Предоставление драйвера ЭО

Этапы подключения эквайринга

Получаем у банка необходимые файлы


Как обычно, технический консультант банка расскажет в какой каталог скопировать и зарегистрировать файлы. Это может быть каталог «C:\Program Filescv81\bin». Возможно потребуется зарегистрировать библиотеку.


Подключаем терминал со считывающим устройством под названием пинпад через USB порт.


Загрузку настроенных параметров библиотеки можно осуществить с помощью запуска специально предназначенной для этого программы.


Открываем в 1С сервис управление торговлей из пунктов меню "Сервис/Торговое оборудование/Помощник подключения и настройки торгового оборудования/Далеe". Выбираем "Эквайринговая система". В открывающие окошке появится система нужного нам банка, например " СБ РФ «Эквайринговая система» – Сбербанка. Если её не видно делаем загрузку вручную из файла, на который укажет технический работник банка.


При правильном соблюдении всех этапов откроется окошко "Настройка параметров Эквайринговой системы". Подтверждаем кнопкой "ОК". Все установка завершена. Делаем проверку работоспособности системы". Нажимаем кнопку «Оплатить картой», вводим сумму и нажимаем кнопку «Оплата платежа» сразу же система попросить вставить банковскую карту в терминал в считывающий разъём. Терминал нужно обязательно подключить фискальному регистратору.


Подключение эквайринга к 1С
Подключение эквайринга к 1С
Подключение эквайринга к 1С

Если для подключения используется система INPAS, тогда все необходимые установочные компоненты мы можем скачать на официальном сайте. Раздел: Свободно распр. ПО. Переходим в директорию Integrirovannye kassovye resheniya. Здесь есть два компонента: Vneshnaa obrabotka dlya 1C.rar и DUALConnector 1.1.3.rar. После их распаковки и установки открываем их в1С в режиме конфигуратора через меню Файл - Открыть. Установка драйвера ТО – это подготовка необходимых компонентов для платформы 1С:Предприятие. Делаем распаковку второго сказанного архива DUALConnector 1.1.3.rar и устанавливаем Dual Connector, который является основным модулем для успешной работы с системой INPAS.


Теперь переходим в 1С:Розница и производим настройку аналогично, как мы делали перед этим используя помощника подключения и настройки торгового оборудования. Добавляем новую обработку обслуживания, указав каталог в котором она находится. Затем нажимаем Получить список. Должны высветиться Inpas Dual Connector: затем Эквайринговая система, выбираем ее и жмем Далее. Делаем подтверждение что добавлено новое оборудование и заполняем нужные поля. Нажимаем ОК. Далее в 1С добавляем новый договор в разделе "Финансы/Договоры эквайринга". В графах "Виды обслуживаемых платежных карт" добавляем VIsa, MasterCard".


Отражение операций оплаты и отчётность. Используется документ "Эквайринговая операция" или "Продажи/Чеки КММ/Оплатить картой/Авторизация операции/Выполнить операции/Пробить".


Составление отчёта. "Финансы/Отчёты банков по эквайрингу". С помощью кнопки "Подбор" можно подобрать продажи по картам, выделить, скопировать и перенести в нужный документ.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок