(495) 926-37-81


МОСКВА

График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00

Почему в "Бухгалтерии предприятия" требуется восстанавливать последовательность партий?

Как Вам наверное известно, в конфигурации "Бухгалтерия предприятия" для 1С 8.0-8.1 не предусмотрено типового механизма контроля и восстановления последовательности документов партионного учёта. В отличие от той же "Управление торговлей".

Казалось бы, можно сделать вывод, что так и должно быть, всё продумано, и в Бухгалтерии этого просто не требуется! Однако партии есть и там и там, и механизм их учёта во многом схожий. И там и там партии списываются при проведении расходующего их документа, и при списании берутся имеющиеся на остатках партии. Если после процедуры списания партий поменять информацию по остаткам партий более ранним числом, то, чтобы документ воспринял эти изменения, его потребуется вновь перепровести.

Но, скажете Вы, в Торговле-то партии учитываются на регистрах накопления, а в Бухгалтерии за их учёт отвечают регистры бухгалтерии, и это-то и есть залог успеха! Однако принципиально между этими регистрами и способом учёта партий разницы нет. При желании управленческий учёт можно с успехом вести и на регистрах бухгалтерии, а бухгалтерский наоборот - на регистрах накопления. Главное - соблюдать принцип двойной записи или создать нужное количество субконто взамен требуемым измерениям. Так что это точно не причина, чтобы не контролировать партии в Бухгалтерии.

Получается, что последовательность партий есть везде, где есть партии. И, значит, есть принцип последовательного проведения документов, оперирующих партиями. В противном случае информация по списанным партиям и себестоимости списанного товара будет не актуальна, т.е. не будет отражать действительное положение вещей.

Для окончательного ответа на вопрос, нужно ли контролировать и восстанавливать последовательность партий в Бухгалтерии, предлагаем очень простой пример. Его Вы можете повторить в демо-версии Бухгалтерии или мысленно.

 

Пример:

  1. Создайте новый Товар1. (Так мы будем точно знать, что ещё никаких документов и остатков по этому товару нет).
  2. Создайте новый документ Реализация1, отпускающий одну единицу Товара1 по цене 10 рублей. Как Вы думаете, какая себестоимость товара будет при этом списана и какая прибыль получена? Правильно, себестоимость - 0 рублей, и прибыль, соответственно, 10 рублей. Поскольку на остатках такого товара нет и истинная его себестоимость программе не известна.
  3. Создайте новый документ Поступление1 днём ранее, приходующий одну единицу Товара1 по цене 5 рублей. Что после этого действия изменится с нашими показателями прибыли и себестоимости проданного документом Реализация1 Товара1? Они останутся теми же! Как определилось при проведении Реализации1, что списали Товар1 по нулевой себестоимости, так эта информация и хранится в регистрах бухгалтерии.
  4. Как же актуализировать теперь эту информацию? Ну конечно! Требуется просто перепровести Реализацию1! И вот теперь всё в порядке, информация по прибыли, остаткам себестоимости и списанной себестоимости верная!

 

.... Но надолго ли? Исправь мы Поступление1 с 5 рублей на 6 рублей и проблема опять появляется.

А ведь специфика бухгалтерского учёта как раз такова, что документы редко когда проводятся последовательно. И корректировки проведенных документов - не исключение, а, скорее, правило.

Тут то нам и может помочь механизм контроля последовательности документов партионного учёта! Он всё видит и точно знает, что для полноты картины нужно перепровести "тот, тот и ещё вот тот документы".

Именно по этому мы рекомендуем наш продукт "Система упрощения партионного учёта" и для Бухгалтерии. Он не только добавляет контроль и восстановление последовательности, но и позволяет восстанавливать на порядки быстрее аналогов, автоматически корректировать бОльшую часть ошибок и выводить информацию о серьезных ошибках, требующих для исправления вмешательства пользователя (пересорт и т.п.). И при этом она не мешает такому важному моменту, как обновлению бухгалтерии н6овыми типовыми версиями.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок