Транспортный налог в 1с 8.3 – расчет и начисление в 2021 году

В 2021 г. с транспортным налогом придется работать по-новому. Изменилось многое: декларации отменены, срок уплаты авансов изменен, новые правила взаимодействия с налоговиками. Как теперь проводить начисление транспортного налога в 1С 8.3? Этому и иным актуальным вопросам посвящена настоящая статья.

Содержание статьи:

транспортный налог в 1С

Как настроить расчет транспортного налога в 1С 8.3

Напомним, что начиная с 1 января 2021 г. отменены декларации по транспортному налогу, и за 2020 и последующие периоды – пока, по крайней мере, - отчитываться не придется (см. ст. 3 закона от 15.04.19 № 63-ФЗ). «Уточненки» за более ранние периоды можно подавать в ИФНС, как и прежде. Изменились сроки уплаты транспортного налогов, они стали для всей страны одинаковыми, в частности, налог по итогам года уплачивается не позднее 1 марта следующего года, аванс за I квартал — 30 апреля, за II квартал — 2 августа, III квартал — 1 ноября, т.е. до последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Платят транспортный налог организации, на которых зарегистрирован транспорт, выступающий объектом налогообложения. Можно не платить транспортный налог организациям, которые вообще не являются плательщиками данного налога, чей транспорт не облагается этим налогом; имеется льгота по нему.

Отправной точкой, предваряющей начисление транспортного налога в 1С 8.3, является регистрация транспортного средства.

Регистрация транспортного средства

Чтобы отразить факт постановки транспортного средства на учет в ГИБДД, идем по адресу «Главное» - «Налоги и отчеты» - гиперссылка «Транспортный налог» - регистр Регистрация транспортных средств – кнопка «Создание». Откроется форма, в которой надо прописать данные транспортного средства, опираясь на сведения, указанные в ПТС или свидетельстве о регистрации, в поле «Дата» указывается день постановки на учет в ГИБДД.

Карточка регистрации ТС

Обратите внимание на налоговую ставку – она определяется автоматически, но, как и все «автоматическое», требует проверки и контроля (см. ниже.)

Далее, чтобы настроить корректный расчет транспортного налога в 1С 8.3, проходим в соответствующий раздел: «Главное» - «Налоги и отчеты» - «Транспортный налог». Открывается окно, в котором следует задать ключевые показатели: налоговые ставки, уплата авансов, отражение в учете.

Настройка транспортного налога в 1С

Как задать в 1С 8.3 ставки транспортного налога

Расчет транспортного налога в 1С 8.3 Бухгалтерия требует, чтобы его ставки были заданы верно. (Уточнить этот вопрос можно по гиперссылке «Ставки»). Применительно к наземному транспорту они определены в зависимости от лошадиных сил. Напомним базовые ставки, закрепленные в Налоговом кодексе (ст. 361):

Вид транспорта Мощность двигателя, л.с. Ставки, руб./л.с.
Легковые автомобили до 100 включительно 2,5
свыше 100 – 150 3,5
свыше 150 – 200 5
свыше 200 - 250 7,5
свыше 250 15
Грузовые автомобили до 100 включительно 2,5
свыше 100 – 150 4
свыше 150 – 200 5
свыше 200 - 250 6,5
свыше 250 8,5
Автобусы до 200 включительно 5
свыше 200 10
Мотоциклы, мотороллеры до 20 включительно 1
свыше 20 по 35 2
свыше 35 5
Снегоходы, мотосани до 50 включительно 2,5
свыше 50 5
Самоходные транспортные средства, машины, механизмы на колесном и гусеничном ходу ______ 2,5

Но это база, а конкретные ставки устанавливаются на местах, по субъектам. Интересно, что они могут быть и меньше базовых (правда, такие случаи нам неизвестны), но в любое случае не больше и не меньше базовых, чем в 10 раз. Исключение: авто мощностью до 150 «лошадей» включительно, по ним регион может снизить ставку более 10-ти раз. Как транспортный налог, так и авансы по нему исчисляются по ставкам субъекта, в котором уплачиваются. На сайте ФНС имеется сервис для уточнения ставок по транспортному налогу.

Предположим, что в нашей организации, расположенной в Мытищах (Московская область) имеется на балансе «Renault SANDERO Stepway», зарегистрированная в местном ГИБДД. В таком случае должны быть заданы следующие ставки транспортного налога в 1С.

Как настроить ставки транспортного налога в 1С

В поле «Действует с» указывается год, с которого действует ставка, в регионе «Регион» проставляем наименование субъекта РФ, «Объект» - это категория транспортного средства («Автомобили легковые»), поле «Мощность двигателя, от» заполняем показателем интервала мощности (руководствуясь документами на авто) включительно. «Налоговая ставка» указывается за одну «лошадь».

Авансовые платежи и транспортный налог в 1С

Авансовые платежи, согласно закону, уплачиваются лишь в том регионе, который их ввел. Впрочем, в большинстве регионов авансы введены. Не уплачиваются авансовые платежи в двух случаях (ст.ст. 360, 362 НК РФ): авансовые платежи властями не введены (не установлены отчетные периоды, по итогам которых авансы уплачиваются) или введены, но ваша организация освобождена от их уплаты. В этом случае расчет транспортного налога в 1С 8.3 Бухгалтерия и уплата его проводятся по итогам года. Уточнить вопрос о том, введены ли авансы в вашем регионе и нет ли у вас льгот, можно в своей налоговой или на сайте ФНС. Установить, уплачиваются ли авансы или нет, следует, пройдя по гиперссылке «Уплата авансовых платежей».

Как указать, ли авансовые платежи

Отметим чекбокс «Уплачиваются авансы» и при инициализации «Закрытия месяца» авансовые платежи по транспортному налогу в 1С 8.3 рассчитаются автоматически.

Напомним, что с 2021 г. регионы уже лишены права устанавливать срок уплаты как самого транспортного налога, так и авансов по нему, и единый срок уплаты – до 1 марта года, следующего за налоговым периодом, а авансовых платежей – до последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Способы отражения расходов

Чтобы задать способ отражения расходов, воспользуемся кнопкой «Создать» и укажем в поле «Действует с» дату начала действия нового способа.

Способы отражения учета транспортного налога

Здесь же указываем счет учета затрат, по дебету которого производится начисление транспортного налога, и его аналитику. Как правило, счетом расхода является счет 26, статьей затрат - «Имущественные налоги». Однако напомним, что установка счета осуществляется в зависимости от того, где используется налогооблагаемое транспортное средство – в основной или неосновной деятельности. В первом случае транспортный налог следует рассматривать как расход по обычным видам деятельности и отражать по счетам затрат 20, 23, 25, 26, 44 (см. п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Во втором транспортный налог следует относить прочим расходам, отражая по счетам 91.02 (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Как происходит расчет транспортного налога в 1С 8.3 Бухгалтерия

После того как будут правильно настроены все ключевые показатели, влияющие на транспортный налог в 1С 8.3, начисление автоматически будет производится ежеквартально (при уплате авансов), ежегодно, т.е. по итогам года (если авансы не уплачиваются). Расчет и авансов, и транспортного налога производится через «Закрытие месяца». Ниже показаны результаты расчета за отчетный период и по итогам года.

Закрытие месяца по транспортному налогу
Бухучет закрытия месяца по транспортному налогу
Расчет транспортного налога, закрытие месяца

А так будет выглядеть расчет транспортного налога в 1С по итогам года:

Расчет транспортного налога по итогам года

Сверка с ИФНС по транспортному налогу

Как уже было сказано, с 2021 г. налоговая декларация по транспортному налогу отменена. Поэтому налоговики отправляют в адрес организации-налогоплательщика сообщение об исчисленной сумме транспортного налога за налоговый период не позднее шести месяцев после наступления срока уплаты налога, т.е. после 1 марта года, следующего за отчетным.

По завершении года сообщение отправляется в течение 10-ти дней после формирования, при уточнении данных - не позднее 2-х месяцев с даты получения документального подтверждения или информации для исчисления или перерасчета, при ликвидации фирмы-собственника ТС - не позднее месяца со дня получения налоговиками сведений о начале этой процедуры. Возражения против рассчитанной суммы следует подать в течение 10-ти дней с даты получения сообщения, в свободной форме.

Если транспортное средство продано, то налог перестаем начислять после того, как оно перестанет числиться за вами, причем если снятие с учета произошло до 15-го числа включительно, то за этот месяц налог платить не надо. После 15-го придется заплатить и за этот месяц. В случае угона авто налог перестаем начислять с месяца, в котором начат его розыск (ст. 358 НК РФ), и возобновляем исчисление тогда, когда авто будет возвращено (если, конечно, будет). Если имели место такие обстоятельства, как гибель транспортного средства, имеется льгота по транспортному налогу, то следует приложить соответствующие заявления:

  • о гибели транспортного средства (утв. письмом ФНС РФ от 18.03.2020 № БС-4-21/4722);
  • о предоставлении льготы по транспортному налогу (утв. приказом ФНС РФ от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377).

Причем даже если десятидневный срок нарушен, налоговые органы обязаны рассмотреть заявления и, если основания в самом деле имеются, произвести перерасчет (см. разъяснения, данные в письме от 13.08.2019 N АС-4-21/16019). Если это правило нарушено, и, тем более, вы получили требование на уплату недоимки, имеет смысл жаловаться в вышестоящий орган (управление ФНС по соответствующему субъекту).

Напомним, что неуплата транспортного налога будет «стоить» 20% от неуплаченной суммы (при неумышленном занижении) или 40% - при доказанном умысле. Также руководитель организации может быть привлечен к ответственности по ст. 15.11 КоАП. Следует отметить, что за неуплату авансов не штрафуют (см. п. 3 ст. 58 НК РФ), но налоговики вправе начислить пени и взыскать недоимку.

Если необходима помощь в настройке, доработке, обновлению, обслуживанию, сопровождению программ «1С» то обращайтесь к нашим специалистам!

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок