График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Серверные продукты

Модель лицензирования серверных продуктов Microsoft

Политика Microsoft в отношении лицензирования серверных продуктов Microsoft обладает следующими полезными свойствами:

  • Гибкость: Microsoft предлагает различные схемы лицензирования ПО, с тем чтобы пользователь всегда мог выбрать наиболее подходящий для него вариант закупки лицензий
  • Конкурентоспособность: Вся линейка серверных продуктов Microsoft как в комплекте, так и по отдельности является конкурентоспособной в ценовом отношении в сравнении с имеющейся на рынке альтернативой.

Модель лицензирования с использованием серверных лицензий и клиентских лицензий

Эта модель используется для следующих программных продуктов:

  • Microsoft Windows Server 2003 и более ранние версии (включая Microsoft Windows Terminal Server);
  • Microsoft Exchange Server 2003 и более ранние версии;
  • Microsoft SQL Server 2000 и более ранние версии;
  • Microsoft Systems Management Server 2003 и более ранние версии;
  • Microsoft SharePoint Portal Server 2003 и более ранние версии;
  • Microsoft Windows Small Business Server 2003 и более ранние версии;
  • Microsoft Project Server 2003 и более ранние версии;
  • Microsoft Office Live Communications Server 2003;
  • Operations Manager Server 2005.

Согласно этой модели, сеть, базирующаяся на серверных продуктах Microsoft, нуждается по крайней мере в одной серверной лицензии и обычно большем количестве лицензий клиентского доступа.

Серверная лицензия — это документ (не программное обеспечение), который:

  • Требуется для каждого сервера под управлением серверного ПО Microsoft.
  • Дает право лицензиату использовать (устанавливать и эксплуатировать) серверное ПО Microsoft на одном сервере.

Лицензия клиентского доступа — официальный документ (не программное обеспечение), дающий право пользователю осуществлять доступ к серверу в сети.

Клиентская лицензия нужна:

  • Для осуществления доступа к серверу с устройства в сети, или удаленного, вне зависимости от используемой ОС.
  • Для использования базовых служб серверов (подробнее см. описания отдельных продуктов в следующих разделах).

Лицензия External connector — официальный документ (не программное обеспечение), который дает право внешним пользователям (заказчикам и бизнес партнерам) компании осуществлять доступ к службам серверного программного обеспечения организации.

Типы клиентских лицензий


Клиентская лицензия «на устройство»

Клиентская лицензия «на пользователя»

Позволяет любому числу пользователей осуществлять доступ к серверному программному обеспечению с одного устройства.

Позволяет одному пользователю осуществлять доступ к серверному программному обеспечению с любого числа устройств.

Этот тип наиболее выгоден и удобен в администрировании для тех организаций, где несколько пользователей, например посменно, работают на одном устройстве.

Этот тип наиболее выгоден и удобен в администрировании для тех организаций, где много мобильных сотрудников, которым необходим доступ к корпоративной сети с произвольных устройств, или сотрудников, использующих несколько устройств для доступа к сети.

Схемы лицензирования клиентского доступа

Лицензирование на устройство или на пользователя означает, что лицензия относится к отдельно взятому устройству или пользователю, использующим серверное приложение, находящееся на любом сервере в сети. Такой метод часто используется в сети с несколькими серверами и предлагается для всех вышеперечисленных серверных продуктов. При данной схеме лицензирования общее количество клиентских лицензий должно быть равно общему количеству клиентских ПК или пользователей в сети.

Лицензирование на сервер (per server) означает, что требуемое количество клиентских лицензий равно максимальному числу устройств или пользователей, одновременно обращающихся к отдельно взятому серверу в каждый конкретный момент времени. При достижении максимально допустимого числа одновременных сеансов доступа остальные устройства или пользователи, пытающиеся получить доступ к службам этого сервера, не будут иметь такой возможности. Такой метод лицензирования более подходит для случая сети с одним сервером, редким использованием базовых функций сервера или в случае удаленного доступа к серверу, для серверов CD-ROM, или других серверных решений, учитывающих нестандартное использование сервера. (При этом, однако, следует иметь ввиду, что на каждом компьютере могут одновременно выполняться несколько приложений, осуществляющих доступ к различным серверам в сети). Таким образом, число приобретаемых клиентских лицензий на каждый сервер должно быть равным максимально возможному числу одновременных подключений к серверу. Такая схема лицензирования клиентского доступа применяется только для Microsoft Windows Server.

Лицензирование с использованием External Connector избавляет от необходимости подсчета и приобретения индивидуальных клиентских лицензий для каждого делового партнера или конечного пользователя организации и позволяет предоставлять доступ к серверному ПО неограниченному числу лиц, не являющихся сотрудниками компании. Лицензией External Connector не могут пользоваться сотрудники, внешние лица, работающие по контракту, агенты, поставщики услуг или прочие лица, оказывающие услуги от имени организации (а также аффилированные лица, если таковые имеются). Лицензия External Connector должна приобретаться для каждой копии серверного программного обеспечения, таким образом, число лицензий External Connector должно быть равно числу серверов, доступ к которым осуществляют внешние пользователи или устройства.

Когда выгоднее приобретать клиентские лицензии

Когда выгоднее приобретать External Connector

Этот тип наиболее выгоден, если у организации небольшое число заказчиков и партнеров и не представляет трудности их подсчитать.

Этот тип наиболее выгоден, если у организации большое количество заказчиков и партнеров, имеющих доступ к серверу с аутентификацией.

Эта схема также может быть выгоднее в случае, если у организации большое количество серверов.

Эта модель также применяется в случаях, когда число внешних пользователей или устройств сложно или невозможно подсчитать.

Версия серверной лицензии и лицензии на клиентский доступ

Серверная программа и клиентская лицензия обозначаются определенным номером версии. Лицензия на клиентский доступ позволяет обращаться к серверной программе с таким же (или более низким) номером версии.Например, лицензия Exchange 2003 CAL может быть использована для доступа к Exchange 2000 CAL, но не наоборот.

Одни и те же лицензии на клиентский доступ используются для обращения к службам серверов любой редакции. Например, лицензия Windows 2003 CAL или лицензия цена Windows 2003 External Connector могут использоваться как доступа к Microsoft Windows Server 2003 Server Standard Edition, так и для доступа к Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition.

Использование программных или аппаратных мультиплексоров и пулирующих устройств для доступа клиентов

Использование программных или аппаратных средств, уменьшающих количество устройств, непосредственно обращающихся к службам сервера, не влияет на потребности в приобретении лицензий на клиентский доступ CALs. Требуемое количество лицензий CALs равно суммарному количеству устройств на входе такого устройства. В примере ниже требуется приобрести три лицензии CALs, не смотря на то, что только одно устройство непосредственно подключается к серверу:

Модель лицензирования на основе Processor License (процессорной лицензии)

Эта модель используется для всех серверных продуктов семейства Microsoft .NET Enterprise Servers (EN), например:

  • Microsoft Host Integration Server
  • Microsoft BizTalk Server
  • Microsoft Commerce Server
  • Microsoft SQL Server
  • Microsoft Internet Security&Acceleration Server
  • Microsoft Application Center
  • Microsoft Identity Integration Server

В этой модели нет понятия серверной, клиентской лицензий и лицензии External Connector Connector. Лицензируется использование серверного продукта на каждом процессоре сервера. Данная модель оптимизирована для использования серверного ПО в среде Интернет — клиент приобретает процессорную лицензию (Processor License) для каждого процессора сервера и получает право доступа неограниченного количества пользователей к службам данного сервера. Причем это могут быть как внутренние пользователи (сотрудники организации), так и внешние пользователи.

Введение процессорной лицензии существенно упрощает процедуру расчета потребностей в лицензиях. Больше нет необходимости рассчитывать количество одновременных обращений к серверу и разграничивать внутренних и внешних пользователей.

Процессорные лицензии должны приобретаться только для тех процессоров сервера, которые фактически используются всеми операционными системами сервера, на котором установлено серверное ПО:

  • В случаях, когда используется технология разбиения или подобная технология, при которой на каждом разделе (partition) устанавливается отдельная операционная система, и определенная операционная система может не использовать все процессоры сервера.
  • Если какой-либо из процессоров сервера не поддерживается всеми операционными системами, для такого процессора нет необходимости приобретать процессорную лицензию. Т. е. процессорная лицензия требуется для каждого процессора, доступ к которому осуществляют все операционные системы сервера, на котором установлено серверное ПО.

Любое количество копий серверного продукта может устанавливаться на сервере, при условии, что для каждого процессора приобретена процессорная лицензия:

  • Если на одном сервере устанавливается несколько копий серверного программного обеспечения, которые используют одни и те же процессоры сервера, нет необходимости приобретать отдельную лицензию для каждой копии серверного продукта.
  • Клиенты могут устанавливать и использовать любое количество копий серверного продукта на любом процессоре, для которого имеется процессорная лицензия на серверный продукт.

Таким образом, для каждого отдельного серверного продукта число процессорных лицензий никогда не будет превышать число процессоров сервера.

Сценарии использования


    Схема использования

Необходимое количество лицензий

SQL STD: 4 процессорные лицензии
OC (Windows Server): 1 серверная лицензия

SQL STD: 4 процессорные лицензии
OC (Windows Server): 1 серверная лицензия

SQL STD: 4 процессорные лицензии
BizTalk EE: 4 процессорные лицензии
OC (Windows Server): 2 серверные лицензии

SQL STD: 2 процессорные лицензии
OC (Windows Server): 4 серверные лицензии

Модель лицензирования «Модуль/Пользователь»

Данная модель используется для лицензирования продукта Microsoft Customer Relationship Management (CRM).

Сводная таблица типов лицензий для серверных продуктов Microsoft


Продукт

Клиентская лицензия на устройство

Клиентская лицензия на пользователя

Per server

External Connector

Per Processor

Модуль/пользователь

Application Center

 

 

 

 

v

 

BizTalk Server

 

 

 

 

v

 

Commerce Server

 

 

 

 

v

 

Content Management Server

 

 

 

 

v

 

CRM

 

 

 

 

 

v

Exchange Server

v

v

 

v

 

 

Host Integration Server

 

 

 

 

v

 

ISA Server

 

 

 

 

v

 

Live Communications Server

v

v

 

v

 

 

MOM 2000

 

 

 

 

v

 

MOM 2005

v

 

 

 

 

 

Project Server

v

v

 

v

 

 

SharePoint Portal Server

v

v

 

v

 

  

SQL Server

v

v

 

  

v

 

SMS

v

 

 

 

 

   

Windows Server

v

v

v

v

 

 

Windows Terminal Server1

v

v

 

v

 

 

Windows Rights Management Server1

v

v

 

v

 

 

Windows Small Business Server

v

v

 

 

 

 

1 Серверная лицензия RMS и TS входит в состав Windows Server 2003, клиентские лицензии необходимо приобрести отдельно.

Microsoft CRM

Microsoft CRM лицензируется на основании модели «Модуль/Пользователь». Лицензия на Модуль требуется для каждой используемой инсталляции модуля, в то время как лицензия на пользователя требуется для каждого пользователя, который будет работать с соответствующим модулем.

Обратите внимание, что при инсталляции системы инсталлируются все модули, но для их использования они должны быть разблокированы, для чего используются специальные регистрационные ключи. Лицензии на пользователей предлагаются к каждому приобретенному модулю. Например, лицензию на пользователя модуля «Сервис» (Customer Service User) можно приобрести, если заказчик приобрел лицензию на модуль «Сервис» (Customer Service Module). Этот пользователь будет иметь доступ к модулю «Сервис» (Customer Service Module), но не будет иметь доступ к модулю «Автоматизация продаж» (Sales Module).

Лицензия на модуль

Лицензия на модуль требуется для каждой используемой инсталляции (инсталлированной копии) модуля. Существуют лицензии на следующие модули:

  • модуль «Автоматизация продаж» (Sales Module);
  • модуль «Сервис» (Customer Service Module);
  • модуль «Набор: Автоматизиция продаж и Сервис» (Suite Module: Sales and Customer Service Suite Module), который включает оба функциональных модуля «Автоматизация продаж» и «Сервис».

Лицензия на пользователя

Требуется для каждого пользователя, который получает доступ к соответствующему модулю. Лицензии на пользователя продаются в двух редакциях Standard или Professional, в зависимости от требуемой функциональности. Все пользователи одного модуля должны быть либо только Standard, либо только Professional. Другими словами, невозможно приобрести лицензии на пользователей Professional и Standard одновременно для доступа к одному и тому же модулю.

  • Лицензии на пользователей Standard: требуются для доступа пользователей к Standard функциональности продукта.
  • Лицензии на пользователей Professional: требуются для доступа к Professional функциональности продукта.

Отличие модели лицензирования «Модуль/Пользователь» от модели лицензирования «Сервер/Клиентская лицензия»


Модель

Серверная лицензия

Клиентская лицензия

«Модуль/Пользователь»
(для Microsoft CRM)

«Модули»
Три модуля:

  • «Автоматизация продаж» (Sales);
  • «Сервис» (Customer Service);
  • «Набор: Автоматизация продаж и Сервис» (Sales and Customer Service Suite).

Нет отдельных редакций для каждого модуля (т. е. нет ни Standard, ни Professional редакции модуля).

«Пользователи»
Лицензии на пользователей соответствуют модулям:

  • лицензия на пользователя модуля «Автоматизация продаж» (Sales User);
  • лицензия на пользователя модуля «Сервис» (Customer Service User);
  • лицензия на пользователя «Набора: Автоматизация продаж и Сервис» (Sales and Customer Service Suite User).

Две редакции Standard или Professional для лицензий на пользователей для каждого модуля.
Лицензия на пользователя дает доступ только к соответствующему модулю (например, лицензия на пользователя модуля «Сервис» дает доступ только к модулю Сервис).
У каждого модуля могут быть пользователи только одного типа (Standard или Professional).

Сервер/клиентская лицензия
Эта модель используется для ряда серверных продуктов Microsoft, например, Windows Server

Сервер
Нет никаких модулей.
Две редакции: Standard и Enterprise.

Клиентская лицензия (Access License — CAL): для устройства или пользователя
Одна лицензия доступа для каждого пользователя или устройства. Клиент может выбрать тип лицензии — лицензия на устрйство или пользователя.
Нет редакций.
Одна лицензия на пользователя для доcтупа к редакциям Standard и Enterprise.

Microsoft CRM поставляется по всем программам корпоративного лицензирования (Open License2, Open Subscription License, Multi-Year Open License, Enterprise Agreement, Enterprise Agreement Subscription), а также в виде коробочного продукта. В стоимость лицензий автоматически включается Software Assurance.


2 Microsoft CRM входит в категорию серверных продуктов. Для размещения заказа достаточно приобрести один модуль и одну лицензию на пользователя этого модуля.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок