График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Отражение расчетов в у.е. по-новому в "1С:Предприятии"

Суть изменений, касающихся отмены "суммовых разниц"

 

В начале напомним вкратце суть произошедших изменений. С 2007 года из бухгалтерского учета исключается понятие "суммовая разница" - суммовые разницы становятся одним из видов курсовых. Такие разницы с 2007 года всегда относятся на прочие доходы (расходы) и не включаются в стоимость соответствующих активов или обязательств, как это происходило в некоторых случаях с суммовыми разницами. Производится регламентная переоценка активов и обязательств в условных единицах в конце отчетного периода по курсу, установленному соглашением сторон. Переоценка дебиторской и кредиторской задолженности также производится при любом ее погашении (полном или частичном).

Вместе с тем в законодательстве по НДС и налогу на прибыль никаких изменений в этой связи не произошло. Суммовые разницы в налоговом учете по налогу на прибыль продолжают учитываться по тем же правилам, что и в 2006 году. Для целей НДС объектом налогообложения, как и раньше, являются все суммы поступлений, связанные с расчетами за товары, работы, услуги.

Перейдем к тому, как в типовых конфигурациях фирмы "1С" обеспечивается ведение в 2007 году учета в соответствии с приказами Минфина России от 27.11.2006 №№ 154н, 155н, 156н.

 

Изменения в порядке отражения расчетов в у.е. в "1С:Предприятии 8"

 

Сначала расскажем о нововведениях, появившихся в типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия".

До 2007 года для учета возникающих разниц по расчетам в у.е. на 91 счете в справочнике "Прочие доходы и расходы" была специальная статья, которая так и называлась - "Суммовые разницы". С этого года старая статья не может использоваться. Вместе с тем, новое ПБУ 3/2006 требует отдельного раскрытия в отчетности сумм курсовых разниц при оплате в валюте и при оплате в рублях. Поэтому в справочник "Прочие доходы и расходы" была добавлена новая статья для разниц по рублевым расчетам - "Курсовые разницы по расчетам в у.е.". Элемент с таким же наименованием был также добавлен в значения видов прочих доходов и расходов - это требуется для корректного формирования отчета о прибылях и убытках (Формы № 2).

Все регламентные операции в "1С:Бухгалтерии 8" выполняются документом "Закрытие месяца". Поэтому этот документ выполняет теперь и переоценку задолженностей в условных единицах на конец каждого отчетного периода. Для этого в нем появился специальный флажок, который так и называется - "Переоценка расчетов в условных единицах".

"Закрытие месяца" выполнит и вступительную переоценку остатков задолженностей в условных единицах по состоянию на 01.01.2007.

Переоценку задолженностей в условных единицах в бухгалтерском учете с 2007 года выполняют и все документы, которыми может отражаться оплата (банковские платежные поручения и ордера, кассовые документы, документ "Корректировка долга").

Еще раз напомним, что налог на прибыль и НДС в части расчетов в условных единицах в этом году учитываются по тем же правилам, что и до 2007 года. Это, в частности, означает, что для корректного определения величины суммовой разницы в налоговом учете и для определения величины доначисленного НДС необходимо знать рублевую оценку задолженности в условных единицах без проведенных в бухгалтерском учете переоценок. Из данных бухгалтерского учета получить такую сумму не можем. Поэтому необходимо было организовать еще один, параллельный учет задолженностей в условных единицах - по старым правилам, безо всяких переоценок. Для этого в бухгалтерский план счетов добавлен забалансовый счет с кодом "УЕ" - "Задолженность по расчетам в у.е.". В зависимости от того, расчеты с покупателями или с поставщиками мы отражаем, проводки делаются либо по субсчету "УЕ.62" - "Задолженность по реализации в у.е.", либо по субсчету "УЕ.60" - "Задолженность по приобретению в у. е.".

Счета с такими же кодами - "УЕ.62" и "УЕ.60" - появились и в налоговом плане счетов. Они нужны для того, чтобы в случае применения ПБУ 18/02 можно было отразить временные разницы в оценке задолженности между бухгалтерским и налоговым учетами (для целей бухгалтерского учета задолженность переоцененная, для целей налогового учета - непереоцененная). Проводки по налоговым счетам "УЕ.62" и "УЕ.60" позволяют нам при закрытии месяца автоматически начислить отложенные налоговые активы (ОНА) и обязательства (ОНО). Для начисления ОНА и ОНО по расчетам в условных единицах в конфигурацию добавлен новый вид активов и обязательств - "Курсовые разницы при оплате в рублях". Если организация не применяет ПБУ 18/02, у нее нет и необходимости учитывать суммы временных разниц, поэтому никаких проводок по налоговым счетам "УЕ.62" и "УЕ.60" в этом случае не делается.

Рассмотрим на примерах, как отражаются операции по расчетам в условных единицах в бухгалтерском и налоговом учете по новым правилам.

Сначала будем говорить о вступительной переоценке задолженностей в условных единицах, которую организация должна была провести по состоянию на 01.01.2007.

Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что новое ПБУ 3/2006 действует только начиная с отчетности 2007 года. Неоплаченные остатки задолженностей по договорам в условных единицах в баланс за 2006 год должны попасть без учета переоценки. Однако во вступительном сальдо баланса за 2007 год результаты переоценки уже должны отразиться. Поэтому в типовых конфигурациях фирмы "1С" проводки по переоценке формируются с датой 31.12.2006, но производить такую переоценку нужно уже после того, как годовой баланс уже сдан.

Для автоматического формирования всех необходимых проводок, связанных со вступительной переоценкой расчетов в у. е., пользователи "1С:Бухгалтерии 8" должны после формирования годового баланса ввести еще один дополнительный документ "Закрытие месяца" за 31.12.2006, отметив в нем единственную операцию - "Переоценка расчетов в условных единицах на 01.01.2007".

При проведении документ "Закрытие месяца" фиксирует непереоцененную задолженность покупателя по расчетам в условных единицах проводкой по дебету счета "УЕ.62". Сумма вступительной переоценки согласно Приказу № 154н относится на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Для целей налогового учета задолженность не переоценивается. Следовательно, в налоговом учете формируется проводка по временной разнице в оценке задолженности с видом учета "ВР", а в бухгалтерском учете на счете 77 формируется отложенное налоговое обязательство - также в корреспонденции со счетом 84.

Документ "Реализация товаров и услуг" от 05.03.2007 в бухгалтерском учете формирует соответствующие проводки.

Как видно, в дополнение к обычным бухгалтерским проводкам аналогично предыдущему примеру проводка по дебету счета "УЕ.62" фиксирует задолженность покупателя по расчетам в условных единицах.

В налоговом учете никаких дополнительных проводок, кроме обычного отражения факта реализации, не делается.

При закрытии месяца возникшую задолженность в условных единицах необходимо переоценить, так чтобы остаток рублевой задолженности по бхгалтерскому учету соответствовал курсу на дату переоценки. В результате в бухгалтерском учете на счете 91 у нас возникает связанный с переоценкой доход. Для целей налогового учета никакого дохода не возникает - глава 25 НК РФ не предусматривает переоценок задолженностей в условных единицах. Поэтому в налоговом учете, как и при проведении вступительной переоценки, формируется проводка по временной разнице с видом учета "ВР"

В бухгалтерском учете эта временная разница приводит к формированию проводки по отложенному налоговому обязательству (первая проводка - переоценка задолженности, вторая проводка - формирование ОНО).

При поступлении оплаты необходимо, во-первых, еще раз переоценить весь остаток задолженности - теперь уже по курсу на день оплаты. В нашем случае курс на дату последней переоценки был равен 31,5. На дату оплаты курс упал, значит, в бухгалтерском учете на счете 91 возник расход, связанный с переоценкой. Задолженность по счету 62.31 погашается по текущему курсу (29 x 1 000), а задолженность по счету УЕ.62 - по тому курсу, который был на дату реализации (28 x 1 000). Разница между суммой проводки по счету 62.31 и суммой проводки по счету УЕ.62 (29 000 - 28 000), с одной стороны, фактически представляет собой базу для доначисления НДС, а с другой - она является (за минусом доначисленного НДС) той суммовой разницей, которая образует доход в налоговом учете.

Проводке налогового учета по суммовой разнице в бухгалтерском учете можем сопоставить только проводку по доначислению НДС. Суммы проводок явно неравны, кроме того, в налоговом учете на счете 91 возник внереализационный доход, а по НДС в бухгалтерском учете на счете 91 образовал расход. Поэтому для сопоставимости данных бухгалтерского и налогового учета нам потребуется сформировать еще одну проводку по временной разнице с видом учета "ВР".

После проведения всех документов в расчетах с ООО "Дальстрой" никакого остатка задолженности на счете 62.31 не остается. Отсюда следует, что не остается никаких остатков и по тем счетам, которые нами были добавлены - УЕ.62 в бухгалтерском плане счетов и УЕ.62 в налоговом плане счетов.

Отложенное налоговое обязательство, начисленное документом "Закрытие месяца" в марте, будет погашено при проведении апрельского одноименного документа.

В типовой конфигурации "Управление производственным предприятием" все изменения в учете расчетов в условных единицах тоже реализованы, однако с некоторыми отличиями от "1С:Бухгалтерии 8". Механизм взаиморасчетов конфигурации УПП содержит специальные регистры, которые позволили не добавлять для хранения рублевой оценки задолженности без учета переоценок счет "УЕ" в план счетов бухгалтерского учета, а хранить эту оценку в данных регистров. Кроме того, вместо документа "Закрытие месяца" в конфигурации функцию по регламентной переоценке остатков задолженностей в у.е. выполняет документ "Переоценка валютных средств", в который для этих целей также был добавлен флажок "Переоценка расчетов в условных единицах".

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок