Новейшая технологическая платформа 1С:Предприятие 8.1

технологическая платформа 1С:Предприятие 8.1

«1С:Предприятие 8.1» является существенным развитием версии «1С:Предприятие 8».
Основными направлениями развития новой версии стали:

  • Повышение масштабируемости работы системы
  • Работа с новыми платформами
  • Включение принципиально новых возможностей по анализу и поиску информации
  • Использование современных подходов к интеграции
  • Повышение удобства администрирования системы

Поддержка пользователей платформы 1С:Предприятие 8.1 осуществляется по договору на ИТС, оформленному на основную поставку 1С:Предприятие 8, в том же порядке, что и для продуктов системы «1С:Предприятие 8».


Основные измения и новые возможности  «1С:Предприятия 8.1»

Новые возможности

Кластер серверов «1С:Предприятия» по сравнению с кластер серверов «1С:Предприятия 8» обеспечивает более высокую надежность, масштабируемость и эффективность использования аппаратных ресурсов. Кластер серверов может предоставлять один или несколько рабочих процессов, для обслуживания клиентских соединений. Рабочие процессы кластера могут функционировать на одном или нескольких компьютерах.

Кластер серверов «1С:Предприятия 8.1» может работать как под управлением операционной системы Microsoft Windows, так и под управлением операционной системы Linux.

Работа с СУБД PostgreSQL. СУБД PostgreSQL может работать под управлением операционных систем Microsoft Windows или Linux. Используется модифицированная версия PostgreSQL, дистрибутив включен в комплект поставки.

Система компоновки данных представляет собой принципиально новый механизм, основанный на декларативном описании и предназначенный для построения отчетов, а также вывода информации, имеющей сложную структуру.

Отчет в конфигурации 1С может быть описан декларативно, без написания кода на встроенном языке и создания форм. Процесс создания готового отчета может быть разбит на несколько этапов, которые могут выполняться по отдельности. Например, построение отчета может выполняться отдельно от его вывода.

Реализован конструктор настроек компоновки данных. Использование конструктора цкт существенно упрощает и облегчает настройку отчетов пользователями.

Реализованы новые возможности построения отчетов: использование нескольких наборов данных в одном отчете, указание набора данных для построения иерархии, указание выражения для получения представления значения поля, указание выражений упорядочивания для поля, указание таблиц для получения характеристик, указание роли поля, использование вычисляемых полей, возможность группировки условий отбора по И/ИЛИ, возможность использования условий отбора с участием нескольких полей, поля выбора и поля выражения, задаваемые пользователем, получение различных срезов информации в одном отчете, вывод номера по порядку, вывод общих процентов и процента в группировке и др.

Механизм фоновых заданий и регламентных заданий. Фоновые задания позволяют инициализировать выполнения процедур общих модулей асинхронно (без ожидания завершения). Регламентные задания позволяют организовать автоматический вызов процедур общих модулей по расписанию;

Механизм Web-сервисов позволяет создавать Web-сервисы в конфигурации «1С:Предприятия 8.1», а также взаимодействовать в конфигурации «1С:Предприятия 8.1» с веб-сервисами, опубликованными сторонними поставщиками. Реализована возможность публикации Web-сервисов на веб-сервере (MS IIS или Apache2) через файловую систему и по протоколу FTP.

Механизм XDTO (XML Data transfer Objects). Это механизм объектного моделирования данных, описываемых с помощью схемы XML. Механизм XDTO используется для взаимодействия с различными внешними источниками данных и программными системами, а также для работы с Web-сервисами.

Значительно расширены средства работы с XML. Реализована проверка соответствия схеме XML при чтении, объектная модель документа XML (DOM Level 2), объектная модель схемы XML.

Режим управляемых блокировок в транзакции. Позволяет управлять блокировками данных и повышает параллельность работы пользователей.

Механизм полнотекстового поиска в базе данных. Поддерживает указание поисковых операторов (И, ИЛИ, НЕ, РЯДОМ и др.). Возможно выборочное включение прикладных объектов и реквизитов в полнотекстовый поиск.

Существенно переработан цкт механизм отладки. Реализована возможность отладки любых модулей «1С:Предприятия» (включая работу на сервере, во внешнем соединении, Web-сервисов), реализована возможность отладки одновременно нескольких соединений, реализована возможность отладки соединений на других компьютерах в локальной сети, реализовано отображение в замере производительности места выполнения кода (на клиенте или на сервере) и фактов обращения к серверу в конкретных строках клиентского кода.


Улучшенная эргономика и удобство работы пользователей

Расширена интеграция с Microsoft Office:

  • Реализован механизм событий, позволяющий в прикладных решениях предоставить пользователю удобную возможность редактирования документов с помощью таких приложений, как Microsoft Word, Microsoft Excel.
  • Реализована возможность сохранения табличного документа в формате Microsoft Excel 97. При этом поддерживается корректное сохранение таких элементов оформления табличного документа, как строки с различной шириной колонок, группировки строк и колонок, примечания, разрывы страниц, содержимое ячеек длиной более 255 символов, фоновый рисунок и др.

Реализовано запоминание в буфер обмена числовых значений, позволяющее использовать их в различных программах (например, Microsoft Excel, калькулятор Microsoft Windows), а также в формульном калькуляторе и табло «1С:Предприятия».

В пользовательской настройке списка реализована установка режима иерархического просмотра.

Выполнен ряд изменений по эргономике форм и элементов управления, например, изменено сообщение при неправильном вводе данных по строке в поле ввода. Реализован вывод стандартного предупреждения, если при вводе значения по строке или в режиме быстрого выбора, в поле ввода помещается ссылка на объект, помеченный на удаление.

Поиск документа по номеру в журнале документов или в списке выполняется с учетом использования отбора списка, который установлен системой или программно и который не может изменить пользователь. Если результатом поиска по номеру является документ, который не соответствует отбору, установленному пользователем, то система сообщает об этом и предлагает снять отбор.

Переход на платформу «1С:Предприятие 8.1»

Прикладные решения, разработанные на платформе «1С:Предприятие 8», могут использоваться с версией платформы «1С:Предприятие 8.1» без переработки конфигурации.

Новая версия не имеет существенных отличий при работе пользователя с конфигурацией. Соответственно переход на новую версию не требует обучения пользователей.

Подробная информация о новых функциях и механизмах системы, а также рекомендации по переходу на новую версию ЦКТ содержатся в дистрибутиве платформы.

Новая версия платформы предоставляется бесплатно зарегистрированным пользователям системы «1С:Предприятие 8» при наличии у них действующей подписки на информационно-технологическое сопровождение (ИТС). В состав февральского выпуска ИТС 2007 г. войдут следующие дистрибутивы: дистрибутив платформы версии 8.1, дистрибутив сервера «1С:Предприятия» для Linux, дистрибутивы PostgreSQL, демонстрационные конфигурации и обработки.

Для работы платформы версии 8.1 используются те же аппаратные ключи защиты, что и для «1С:Предприятия 8».


О переходе пользователей базовых версий на платформу «1С:Предприятие 8.1»

Пользователям цкт программного продукта «1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия» рекомендуем переходить на новую версию после выпуска новой редакции конфигурации «Бухгалтерия предприятия» и выпуска базовой версии на платформе «1С:Предприятие 8.1». Обновление платформы до версии 8.1 и выпущенной на этой платформе версии конфигурации «Бухгалтерия предприятия (базовая)» зарегистрированные пользователи смогут получить, обратившись к специалистам 1С франчайзи «Центр КТ». Подписчики ИТС также смогут установить обновления с дисков ИТС.

Пользователям базовых версий программных продуктов, выпущенных партнерами фирмы «1С», рекомендуется перед переходом на версию 8.1 платформы проконсультироваться с разработчиками прикладных решений.


Для удобства перехода на версию 8.1 фирма «1С» выпустила следующие программные продукты:

  • 1С:Предприятие 8.1. Обновление платформы
  • 1С:Предприятие 8.1. Описание встроенного языка
  • 1С:Предприятие 8.1. Лицензия на сервер

Приобретение данных продуктов не является обязательным для перехода на версию 8.1 пользователей версии 8. По вопросам приобретения данных продуктов обращайтесь к менеджерам фирмы 1С франчайзи «Центр КТ».

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
 Наверх Обратный звонок