График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Расходы на оплату жилья работникам уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль

ФНС России выпустила обширное письмо от 12.01.2009 № ВЕ-22-3/6@, в котором разъяснила порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов организации, связанных с предоставлением иногородним работникам жилого помещения/выплатой им компенсации за оплату арендованного жилья.

По первому виду расходов налоговики занимают вполне выгодную для налогоплательщиков позицию: если предоставление квартиры для проживания работника является условием трудового договора и рассматривается сторонами как обязанность работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме (с конкретным определением размера этой части), то подобные расходы следует учитывать в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ, ст. 131 ТК РФ).

Что же касается выплат иногородним работникам денежной компенсации за оплату жилья, то даже если они предусмотрены условиями коллективного договора, учесть их в целях налогообложения прибыли нельзя, считают налоговики. Ведь такие компенсационные выплаты не являются оплатой за выполнение трудовых функций работником в смысле статьи 255 НК РФ, и их следует рассматривать как выплаты в пользу работников, предусмотренные пунктом 29 статьи 270 НК РФ "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения".

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок