Журавлева Ирина Валерьяновна, Генеральный директор ООО им. А.Г. Николаева (c. Шоршелы, Марпосадский район, Чувашская Республика)
До назначения на должность генерального директора в 2008 году я более десяти
лет проработала главным бухгалтером нашего сельскохозяйственного предприятия. Вести компьютерный бухгалтерский
учет мы начали еще в 2000 года – тогда были автоматизированы такие разделы как обработка расчетного счета,
кассовых операций, складской учет, учет основных средств и т.д. Но в полной мере реализовать все особенности
учета в сельском хозяйстве в используемой на том момент программе у нас не получалось. Поэтому в 2006 году мы
приняли решение перейти на «1С:Бухгалтерию 8».
При внедрении «1С:Бухгалтерии 8» мы вместе с франчайзи «1С» фирмой «Компьютерные сети» поставили задачу разработать на основе программы систему комплексной автоматизации бухгалтерского учета, которая охватила бы деятельность всех служб предприятия. На тот момент в Чувашской республике опыта подобной комплексной автоматизации сельскохозпредприятия еще не было, и наша инициатива была поддержана и на уровне Министерства сельского хозяйства и в Агроинновационной компании Чувашской Республики.
На разработку в программе дополнительных методик, документов и отчетов, присущих сельскохозяйственным предприятиям, потребовалось почти полгода, и с начала 2007 года «1С:Бухгалтерия 8», «обогащенная» сельскохозяйственной спецификой, была запущена в эксплуатацию в полном объеме по всем службам нашего предприятия.
Оперативность внесения и обработки информации, современные технологии ведения учета, упорядоченные отношения с контрагентами теперь позволяют нам принимать управленческие решения быстрее и на более высоком качественном уровне. Достигнута высокая эффективность при выполнении ежедневных операций и подготовке отчетности. Так, автоматизирована такая трудоемкая процедура как подготовка и расчет единого сельхозналога (ЕСХН). В целом, все отчеты в ИФНС и фонды за 2007 год были подготовлены в «1С:Бухгалтерии 8».
Внедрение на нашем предприятии получило довольно большой резонанс по всей республике – на базе нашего хозяйства были проведены несколько семинаров для главных бухгалтеров и руководителей сельхозпредприятий, поддержку которым оказало Минсельхоз Чувашии. Подтверждением признания высокой эффективности решения на базе «1С:Бухгалтерии 8» стал тот факт, что более 20 передовых сельхозпредприятий республики решили внедрить у себя нашу технологию автоматизированного ведения учета с начала 2008 года.
Приятно отметить, что преподавание ведения автоматизированного учета на базе «1С:Бухгалтерии 8» было решено также включить в учебные планы экономического факультета Чувашской сельскохозяйственной академии, что, как мы надеемся, поможет обеспечить предприятия республики новыми квалифицированными кадрами, владеющими передовыми технологиями учета.
<< Мнения пользователей