Платформа «1С:Предприятие 8» имеет широкие возможности интернационализации, позволяя сделать использование ПО максимально удобным и дружелюбным.
В частности, программа инсталляции дает возможность проводить установку на языке, наиболее соответствующем установкам ОС на рабочей машине, например, если ПК имеет эстонские установки, то и инсталлятор будет оперировать сообщениями на эстонском языке, если украинские — то на украинском.
Вообще есть возможность использовать 22 языка, в т.ч. не только самые распространенные европейские, но и китайский и вьетнамский, устанавливать свои форматы дат, чисел и т.п., что становится возможным в связи с использованием формата UNICODE. Благодаря ему в тексты можно включать разноязыковые символы, что весьма удобно, когда необходимо использовать иной язык, отличный от русского, например, для составления договора или описания товара, и это описание будет не просто корректно отображаться, но по нему можно будет осуществлять поиск, сортировку.
Все операторы встроенного языка, активно используемого для разработки прикладных решений, поддерживают как русскоязычное, так и английское описание, с помощью чего разработчик получает возможность для описания собственных алгоритмов для прикладного решения. Причем особым образом настраивать конфигуратор не придется, поскольку система правильно «поймет» оператор, написанный как по-русски, так и по-английски. Техдокументация и помощник по синтаксису также понимают по-английски, и содержат словарь синонимов всех операторов.
Во встроенном языке имеется ряд функций для интернационализации, в т.ч.:
Командный интерфейс может формироваться на различных языках, причем разработчик не только может использовать стандартные команды интерфейса на различных языках, но и использовать сами языки для форм и интерфейса, создаваемых самостоятельно. Если добавить в конфигурацию специальные объекты — Язык, - то для любых текстов конфигурации (в т.ч. подпись на кнопке), появится возможность задавать представление на каждом заданном языке. А если пользователю, подключающемуся к ИБ, назначить свой язык, то он будет все надписи видеть на нем, что облегчает использование ПО и делает его более удобным.
Платформа «1С» поддерживает механизм редактирования, с помощью которого все тексты интерфейса собираются воедино, и можно без проблем задавать их представление на языках, представленных в конфигурации. Это особенно актуально для прикладных решений, чей интерфейс велик и сложен.
Все сопроводительные файлы, описывающие изменения платформы, поставляются на русском и на английском.
Платформа поддерживает национальные даты, числа, порядки сортировки, можно также настроить то или иное решение так, чтобы оно использовало региональные настройки, принятые в странах, где говорят на данных языках. При этом любой отчет в текстовом и (или) табличном формате, можно получить на языке, отличном от указанного для конкретного пользователя. Администраторы ИБ могут использовать как настройки по умолчанию, так и свои собственные.
В то же время вопросы, которые задает механизм криптографии, формулируются на языке интерфейса.