Интеграция, механизмы (Integration, Mechanisms)

Платформа «1С:Предприятие 8» характеризуется открытым характером, который дает широкие интеграционные возможности с самыми разнообразным программным обеспечением, приспособлениями, которые работают на основе общеприменимых стандартов, использующих протоколы передачи данных, применяемых повсеместно.

В системе поддерживается файлообмен разнообразных форматов, разнообразные протоколы обмена (в т.ч. JSON, XML). В этой среде можно обеспечить доступ к ИБ «1С» внешних приложений (в т.ч. по OData- протоколу), интернет-подключение (в т.ч. работу в электронной почте).

Разработчики могут в прикладных решениях создать веб- и http-сервисы, а также и работать со внешними веб- и http-сервисами.

Система «1С:Предприятие 8» поддерживает интеграцию с необходимым оборудованием для торговли и склада – ТСД, картридерами и т.п., причем эта возможность поддерживается в большинстве типовых коробочных решений.

На платформе «1С:Предприятие 8» быстро создаются системы ИБ, распределенные территориально.

Механизм обмена данными позволяет взаимодействовать с внешними системами, не реализованными на «1С»-платформе.

Веб-клиент позволяет встроить «1С» в посторонние сайты, обеспечив взаимодействие с этими сайтами. Есть возможность настроить отображение веб-клиента – полностью или по отдельности.

Интеграцию с корпоративными решениями и веб-ресурсами (в т.ч. магазинами), разгрузку-выгрузку данных прикладного решения, расширение его функционала с помощью сторонних инструментов, не изменяя конфигурации обеспечивает REST-интерфейс.

HTTP-сервисы – полезное дополнение к нему. Разработчик может создавать собственные произвольные HTTP-сервисы с помощью встроенного языка «1С», формируя код, тело и заголовки ответов на запросы самостоятельно. HTTP-сервисы просты в программировании, создают небольшую вычислительную нагрузку.

Платформа поддерживает работу с XML-документами, которые являются популярным средством представления данных, а также текстовый формат обмена JSON (JavaScript Object Notation), более лаконичный и компактный, поддерживаемый большинством браузеров. JSON можно использовать для интеграции с такими инструментами, как SharePoint, Google Calendar, REST-интерфейс «1С:Предприятие 8», организации собственного HTTP-интерфейса, обмена с внешними системами, в т.ч. интернет-магазинами и приложениями.

С помощью Web-сервисов можно создать территориально распределенные системы и на основе ИБ «1С:Предприятие 8», и с использованием внешних информационных систем, что весьма актуально, в частности, при постройке единой системы информации головного офиса, филиалов и складов, или же если требуется вписать ИБ «1С:Предприятие 8» в уже работающую базу MySQL.

XDTO-механизмы, т.е. XML-объекты переноса данных позволяют посредством языка разметки XML производить обмен информацией с внешними программами, при этом работая с внутренним языком платформы, специалист имеет дело не с безликими XML-узлами, а с системой привычных понятий и типов («Счет», «Сотрудник» и проч., «СправочникСсылка», «ТаблицаЗначений» и т.п.).

Внутренний язык платформы поддерживает работу с HTTP (HTTPS) и FTP (FTPS, FTPES) для эффективного обмена данными по соответствующим протоколам.

В платформе «1С:Предприятие 8» есть возможность отправлять и принимать электронные письма, как с использованием предустановленного ПК почтового клиента, так и без внешнего клиента.

С помощью технологии внешних компонентов можно создавать динамически подключаемые программы для взаимодействия, расширяя возможности платформы «1С», и давая возможность подключить необходимое оборудование, в т.ч. сканеры штрихкодов, принтеры этикеток и т. д.

С помощью следующего механизма интеграции - внешнего соединения, - обеспечивается надежный и быстрый программный доступ к данным ИБ из внешних приложений. При этом для реализации внешнего соединения достаточно небольшого внутрипроцессного COM-сервера.

В рамках работы с файлами встроенный язык представляет доступ в файловую систему, что позволяет полноценно оперировать ими.

Для работы с HTML документами в формах прикладного решения существует элемент Поле, имеющий вид Поле HTML-документа, а во встроенном языке реализован целый ряд объектов, позволяющих работать с HTML-документами как последовательно, так и в объектной технике, в модели DOM.

В платформе можно формировать HTML-документы, как программно, путем загрузки из ресурса, указанного по ссылке, так и из макета системы. Можно формировать и текстовые документы, в т.ч. отчеты. Встроенный язык также позволяет работать с ними, и сами текстовые документы могут создаваться как в режиме «1С:Предприятие 8», так и в режиме конфигуратора. Также возможно создание макетов, обмен текстовыми файлами, в т.ч. большими, поскольку в системе имеются алгоритмы, упрощающие их обработку.

С помощью Automation-сервера можно управлять приложением «1С:Предприятия 8» из других приложений, а также совершать действия, аналогичные интерактивным, получая доступ ко всем методам и свойствам глобального контекста.

Для работы с DBF-файлы предназначен объект XBase, который не только позволяет работать с уже имеющимися базами данных, но и дает инструменты для создания новых БД произвольной структуры, новых индексов и индексных файлов.

Есть возможность работать ZIP-архивами, осуществляя все ключевые операции – упаковка, распаковка, защита паролей, получение в виде двоичных данных, задание имен в архиве в кодировке UTF 8.

С помощью технологии ActiveDocument можно редактировать документы привычными редакторами, например, Word или Excel прямо в окне «1С:Предприятие 8», причем даже интерфейс меняется на привычные, предоставляемые используемым редактором. В режиме «1С:Предприятие 8» макеты ActiveDocument можно использовать только программно, методы визуального редактирования применяются лишь на конфигурирования.

Встроенный язык платформы «1С» предоставляет низкоуровневые инструменты, позволяющие работать с двоичными данными, в т.ч. взаимодействовать с устройствами, используя двоичный протокол, разбирая файлы, манипулируя файлами разных форматов, конвертируя в двоичные данные текстовые отчеты и т.п.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок