Запросы, механизм (Queries, Mechanism)

Запросы как один из способов доступа к данным, содержащимся в ИБ платформы «1С: Предприятие 8» позволяют разработчику осуществлять чтение и обработку данных, хранящихся в ИБ. Поскольку основное назначение запросов – быстрое получение и обработка выжимки крупных массивов, - изменение данных посредством них невозможно.

В платформе «1С: Предприятие 8» реализован табличный способ доступа к данным, т.е. данные по запросу представляются как совокупность взаимосвязанных таблиц, к которым, однако, можно обращаться и по отдельности. Это очень удобно для получения сложных выборок данных, определенно сгруппированных и отсортированных, причем для выборок можно рассчитать итоги - общие и промежуточные, - ограничивать число, состав записей и т.п.

Табличный способ доступа к данным

Платформа «1С:Предприятие 8» поддерживает язык запросов, основанный на SQL, содержащий множество расширений, приспособленных для отражения специфических финансовых и экономических задач при максимальном сокращении усилий разработчика, с возможностями всех стандартных SQL-операций (Union, Join и т. д.)

Когда табличные поля носят ссылочный характер, содержат ссылки на объекты из других таблиц, в тексте запроса можно сослаться на них с помощью ".", причем количество уровней вложенности ссылок не ограниченно, а система позволяет обращаться к вложенным табличным фрагментам как к самостоятельным таблицам, так и к ее полям.

Обращение к полям через точку

В частности, обращаясь к документу «Реализация товаров», в котором содержится табличная часть «Товары», в которой указан состав отгружаемых позиций, пользователь сможет считать фрагмент как отдельную таблицу.

Обращение к вложенным таблицам

В платформе реализована возможность автоматического упорядочивания, выбрав которую разработчик может быть уверен в том, что информация на экран будет выведена в оптимальном, естественном порядке.

Автоматическое упорядочивание

При формировании итогов и подитогов учитываются иерархии и группировки. В то же время возможен и произвольный обход уровней с подведением подитогов, что гарантирует получение корректных итогов по выбранным временным промежуткам.

Многомерное и многоуровневое формирование итогов

С помощью виртуальных таблиц можно получить практически готовые данные, применимые в большинстве прикладных решений, при этом отсутствует необходимость в составлении сложных запросов. В частности, изучив виртуальную таблицу, можно выяснить ситуацию с остатками на складах в определенный период времени, причем при желании можно получить ранее сохраненную информацию, итоги, подитоги и т.п.

Поддержка виртуальных таблиц

В запросах можно использовать временные таблицы, что позволяет повысить их производительность, снизить число блокировок, упростить текст запроса, сделав его более удобным для восприятия. Дополнительного удобства в работе с временными таблицами придают пакетные запросы (обозначаемые как последовательность запросов, разделителем которых служат символы ";"), благодаря чему и создание временной таблицы, и ее использование объединяются в один запрос.

Пакетный запрос

Еще более упрощают труд разработчика два конструктора:

По итогам выполнения пакетного запроса пользователь получает или результат, возвращаемый с последним запросом, или массив результатов по всем запросам в той же последовательности, в которой выстроены запросы в пакете.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок