Документ (Document)

Документы – приказы, накладные, счета, счета-фактуры, платежки и проч., - являясь прикладными объектами конфигурации, фиксируют, отражают и сохраняют данные и информацию относительно хозяйственных операций и (или) событиях, произошедших в «жизни» хозяйствующего субъекта.

В числе необходимых атрибутов любого документа фигурирует номер. В платформе «1С: Предприятие 8» реализована автоматическая нумерация документации, т.е. система автоматически генерирует для нового объекта уникальный номер, не позволяя назначать документам одинаковые номера.

контроль уникальности номеров документов

Уникальность и автоматическую нумерацию можно задать в переделах дня, месяца, квартала, года, т.е., в частности, с нового года нумерация снова будет начинаться с единицы.

Дата и время составления также являются непременными атрибутами документов. Их применение позволяет соблюсти временную последовательность фиксации, чтобы при изучении документа можно было с точностью установить, какая операция имела место раньше, какая – позже.

Помимо нумерации, даты и времени составления документы содержат дополнительные данные, позволяющие их описать и идентифицировать – адресаты, объекты, к которым они относятся, операции, отражаемые ими, и т.п.

В частности, документ «Поступление товаров и услуг» всегда содержит данные о контрагенте, складе оприходывания и т.п. Предполагается, что такие данные одинаковы для всей документации подобного вида, поэтому для хранения применяются следующие реквизиты:

  • Хоз.операция;
  • Партнер;
  • Соглашение;
  • Контрагент;
  • Организация;
  • Цена с НДС;
  • Срок возврата тары и т.п.
реквизиты документа

Также в документе могут содержаться данные, одинаковые по структуре, но различные по качеству. Так, в случае с поступлением товаров и услуг в документах фигурирует информация, описывающая поступившие товары, серийные номера, возвратную тару и проч. Такие данные хранятся в удобном табличном виде.

табличные части документа

Если документ влияет на учет, то его необходимо проводить для изменения состояния данных для учета. Если документ никак не влияет на данные учета, который ведется в решении «1С», то, напротив, необходимо запрещать его проведение. И ту, и другую возможность система предоставляет. В частности, документ «Поступление товаров и услуг», будучи проведенным, вносит изменения в состояние расчетов, влияет на складские остатки и иные данные,

Проведение документа «Поступление товаров и услуг»

а документ «Коммерческое предложение контрагенту» проводить нет смысла, поскольку на учет он не влияет, поэтому его проведение следует запретить. С помощью конструктора движений на этапе разработки создается алгоритм, по которому документ изменяет состояние учета при проведении.

документ «Коммерческое предложение контрагенту»

В платформе «1С» есть возможность создавать все нужные формы документа, а также свои собственные, которые можно предписать использовать вместо форм «по умолчанию».

Формы документа

Конкретные формы документов избираются с учетом их специфики, например:

  • форма списков удобна для навигации, определения временных интервалов, добавления, пометок на удаления и собственно удаления;
    форма списков
  • форма документа удобна для восприятия и редактирования
    форма документа
  • форма выбора содержит минимальный набор данных и поддерживает выбор конкретного документа (-ов). Так, создавая документ «Поступление товаров и услуг», пользователь должен указать заказ, выступающий основанием для формирования поступления товаров.

Наконец, макеты документа используются для составления форм для печати или для отображения дополнительных данных, имеющих отношение к тому или иному документу.

Макеты документа
Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок