Групповая разработка (Team Development)

В платформе «1С» реализован удобный механизм групповой разработки для командной работы над конфигурацией, что позволяет каждому разработчику работать над своими задачами, внося поправки в конфигурацию одновременно. Это становится возможным в связи с возможностью определять права на изменение объектов прикладного решения для каждого разработчика. Каждому разработчику открыт доступ к конфигурации и отладочной информационной базе, с возможностью обмена с хранилищем. При этом пользователи имеют доступ к рабочей ИБ.

Механизмы конфигуратора групповой разработки

Хранилище конфигурации – это средство для групповой разработки, обеспечивающее версионирование, т.е. сохранение истории изменений в данной конфигурации. Хранилище конфигурации – ценный инструмент как для групповой, так и для индивидуальной работы, документирующий изменения для полноценной работы с версиями.

Хранилище конфигурации создается на сетевом общедоступном ресурсе, ему назначается администратор, который:

  • формирует список пользователей хранилища;
  • просматривает список пользователей;
  • вправе освобождать объекты от захвата.

Чтобы подключаться к хранилищу, разработчик должен указать логин и пароль.

В процессе групповой разработки прикладное решение являет собой перечень объектов, защищенных от изменения, при этом специалист, который был допущен для работы в хранилище, может осуществить захват для изменения произвольного числа объектов при условии, что они не захвачены его коллегой. Один пользователь может захватить лишь один объект (и администратор вправе освободить его от захвата), и работать над ним, редактируя захваченные объекты и отлаживая прикладное решение с среде своей информационной базы аналогично тому, как это происходит в повседневной работе. Закончив работу, специалист помещает измененный объект в хранилище, и пользователи могут обновить конфигурацию, в т.ч. согласно комментариям, оставленным разработчиком в соответствующем текстовом поле. В любое время есть возможность сравнить текущую конфигурацию с хранилищем или сохранить хранилище как конфигурацию.

Конфигуратор позволяет вести историю хранилища, в которой каждая строчка отображает версию, помещенную в хранилище, причем все версии можно просматривать, загружать, сравнивать, сохранять. Есть возможность откатить или удалить ненужные или просто самые ранние версии, выводить отчеты по истории хранилища с информацией как об изменении отдельных элементов, так и решения в целом. В окне отчетов:

  • по версиям - отражаются добавленные или измененные объекты;
  • по объектам разработки находятся данные об изменениях, внесенных в конкретные объекты.
  • по комментариям – комментарии разработчиков, сопровождающие изменения конфигурации.

Хранилище организовано таким образом, чтобы создать максимальное удобство как для единичного разработчика, так и для группы таковых.

Работать с хранилищем можно и в окне конфигурации, в котором также отображается состояние ее объектов, также можно оперировать объектами (захватывать, отменять захват, сравнивать и т.п.), причем то же сравнение можно проводить как целиком, так и отдельных свойств объекта или его самого.

Ряд операций с хранилищем может быть осуществлен без подключения: так, при неподключенной к хранилищу текущей конфигурации разработчик все равно может соединиться с хранилищем, причем в этом режиме можно просматривать, сравнивать объекты и конфигурации, а также администрировать хранилища. Функции захвата и помещения и связанные с ними недоступны.

Удаленная работа с хранилищем конфигурации

С версии 8.1.11 реализована возможность работать с хранилищем не только по сетевому ресурсу, но и по локальной сети по TCP-протоколу и посредством интернета (по протоколу HTTP).

Хранилище конфигурации может храниться на ПК, работающего и под Windows, и под Linux, только в Windows сервер хранилища запускается как приложение или устанавливается как сервис, а под «Линукс» он может быть запущен в качестве процесса или демона.

Клиентское приложение при подключении по TCP взаимодействует с сервером хранилища конфигурации, а тот - непосредственно с хранилищем, а по HTTP - подключается к веб-серверу, который обращается к серверу хранилища, который взаимодействует с хранилищем конфигурации.

Чтобы проверить хранилище конфигурации, можно задействовать утилиту восстановления файловой БД, но исправлять хранилище не стоит. Впрочем, при потере последней версии конфигурации есть возможность исправить файл БД хранилища с тем, чтобы получить последнюю версию конфигурации и на этой основе создать новое хранилище.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок