В платформе «1С» реализован удобный механизм групповой разработки для командной работы над конфигурацией, что позволяет каждому разработчику работать над своими задачами, внося поправки в конфигурацию одновременно. Это становится возможным в связи с возможностью определять права на изменение объектов прикладного решения для каждого разработчика. Каждому разработчику открыт доступ к конфигурации и отладочной информационной базе, с возможностью обмена с хранилищем. При этом пользователи имеют доступ к рабочей ИБ.
Хранилище конфигурации – это средство для групповой разработки, обеспечивающее версионирование, т.е. сохранение истории изменений в данной конфигурации. Хранилище конфигурации – ценный инструмент как для групповой, так и для индивидуальной работы, документирующий изменения для полноценной работы с версиями.
Хранилище конфигурации создается на сетевом общедоступном ресурсе, ему назначается администратор, который:
Чтобы подключаться к хранилищу, разработчик должен указать логин и пароль.
В процессе групповой разработки прикладное решение являет собой перечень объектов, защищенных от изменения, при этом специалист, который был допущен для работы в хранилище, может осуществить захват для изменения произвольного числа объектов при условии, что они не захвачены его коллегой. Один пользователь может захватить лишь один объект (и администратор вправе освободить его от захвата), и работать над ним, редактируя захваченные объекты и отлаживая прикладное решение с среде своей информационной базы аналогично тому, как это происходит в повседневной работе. Закончив работу, специалист помещает измененный объект в хранилище, и пользователи могут обновить конфигурацию, в т.ч. согласно комментариям, оставленным разработчиком в соответствующем текстовом поле. В любое время есть возможность сравнить текущую конфигурацию с хранилищем или сохранить хранилище как конфигурацию.
Конфигуратор позволяет вести историю хранилища, в которой каждая строчка отображает версию, помещенную в хранилище, причем все версии можно просматривать, загружать, сравнивать, сохранять. Есть возможность откатить или удалить ненужные или просто самые ранние версии, выводить отчеты по истории хранилища с информацией как об изменении отдельных элементов, так и решения в целом. В окне отчетов:
Хранилище организовано таким образом, чтобы создать максимальное удобство как для единичного разработчика, так и для группы таковых.
Работать с хранилищем можно и в окне конфигурации, в котором также отображается состояние ее объектов, также можно оперировать объектами (захватывать, отменять захват, сравнивать и т.п.), причем то же сравнение можно проводить как целиком, так и отдельных свойств объекта или его самого.
Ряд операций с хранилищем может быть осуществлен без подключения: так, при неподключенной к хранилищу текущей конфигурации разработчик все равно может соединиться с хранилищем, причем в этом режиме можно просматривать, сравнивать объекты и конфигурации, а также администрировать хранилища. Функции захвата и помещения и связанные с ними недоступны.
С версии 8.1.11 реализована возможность работать с хранилищем не только по сетевому ресурсу, но и по локальной сети по TCP-протоколу и посредством интернета (по протоколу HTTP).
Хранилище конфигурации может храниться на ПК, работающего и под Windows, и под Linux, только в Windows сервер хранилища запускается как приложение или устанавливается как сервис, а под «Линукс» он может быть запущен в качестве процесса или демона.
Клиентское приложение при подключении по TCP взаимодействует с сервером хранилища конфигурации, а тот - непосредственно с хранилищем, а по HTTP - подключается к веб-серверу, который обращается к серверу хранилища, который взаимодействует с хранилищем конфигурации.
Чтобы проверить хранилище конфигурации, можно задействовать утилиту восстановления файловой БД, но исправлять хранилище не стоит. Впрочем, при потере последней версии конфигурации есть возможность исправить файл БД хранилища с тем, чтобы получить последнюю версию конфигурации и на этой основе создать новое хранилище.