Встроенный язык (Script)

Еще одна важная составляющая часть платформы «1С:Предприятие 8» - это встроенный язык. Он несет ключевую нагрузку: возможность создания оригинальных алгоритмов, применяемых в прикладном решении. За счет того, что он имеет ряд общих черт с иными традиционными языками программирования – «Паскаль», «Бейсик», JavaScript, - освоить не составит труда никому.

В то же время, в отличие от них, встроенный язык «1С» дает ряд уникальных возможностей. Так, модули, содержащие код, написанный на нем, перед исполнением преобразуются во внутренний код (т.н. предварительная компиляция). Типы переменных обуславливаются типами значений, содержащихся в них, а в процессе работы могут изменяться (мягкая типизация). Скомпилированные модуле сохраняются в кэше, что упрощает и ускоряет работу.

Во встроенном языке «1С» нет программного описания объектов конфигурации, и это дает возможность использовать как встроенные в платформу объекты, так и те, что созданы самой системой в результате визуального конструирования решения.

Еще одна черта встроенного языка – его событийно-ориентационный характер. В системе «1С» прикладные решения не кодируются «под ключ», в окончательном виде. Посредством визуального конструирования разрабатывается основная его часть, формируются объекты, определяются свойства, взаимосвязи, формы представления и т.п. А уже при помощи встроенного языка задается специфическое, отличающееся от типового поведение и алгоритмы.

Модули, содержащие текст на встроенном языке, система вызывает для использования лишь в заранее определенных, заданных ситуациях – событиях, возникающих во время работы, связанных как с функционированием всего решения, так и с функционированием того или иного объекта.

Например, с работой объекта «Справочник» связан целый ряд событий, в т.ч. событие «ПередЗаписью»:

событие ПередЗаписью

Вот простой пример: событие «Перед записью». Оно вызывается до того, как данные будут внесены в базу. Разработчик, используя встроенный язык, пишет алгоритм, скажем, по которому будет проверяться корректность заполнения формы или самих данных, которые ввел пользователь. Достаточно поместить этот код в модуль – и при каждом вводе данных будет автоматически проверяться правильность заполнения справочника.

Итак, встроенный язык – это скрипт для программирования бизнес-логики. Модули, содержащие этот код, выполняются тогда, когда возникают определенные события, т.е. их использование носит событийно-зависимый характер.

Применение встроенного языка гарантирует стабильную работу с разнообразными объектами:

  • с прикладными, которые позволяют описывать алгоритмы для бизнес-логики.
  • сохраняющими временные наборы информации и данных за сеанс того или иного пользователя.

Последние осуществляют вспомогательный сбор, группировку, анализ, обработку информации.

Универсальные коллекции значений

Кратко опишем их названия и функционал:

  • Массив – пронумерованная коллекция значений произвольного типа, позволяющая обращение по индексу (оглавлению). Может быть как одномерным, так и многомерным, т.е. в его состав могут входить иные массивы.
  • Структура – это поименованная коллекция ключей (строковых) и значений (произвольных). Обращение возможно по имени, т.е. по значению ключа. Оптимально для хранения небольшого числа значений с уникальными именами.
  • Список значений – тоже набор ключей и значений, но ключи могут быть любого типа
  • Таблица значений – инструмент, решающий интерфейсные задачи, в т.ч. построение динамических наборов значений и оперирование ими - добавление, редактирование, удаление элементов, сортировка. В таблицах могут содержатся разнотиповые значения (пример: список документов, сформированный по алгоритму сложного характера).
  • Дерево значений является динамически формируемым набором разнотиповых значений, в чем состоит сходство с таблицей. Отличие в том, что с применением дерева можно строить иерархическую структуру из строк, подчиненных строк, которые также имеют набор своих подчиненных строк и т.д. и т.п. Операции с данными осуществляются как лишь по текущей иерархии, так и с включением подчиненных.
  • COMSafeArray – это объектная оболочка, с помощью которой разработчик создает и использует SAFEARRAY для построения информационного обмена между COM-объектами.
  • Фиксированный массив заполняет система (при запуске определенного типа объектов) или разработчик, используя конструктор

Редактор текстов и модулей

Как средство разработки редактор позволяет создавать, редактировать, проверять синтаксис, предоставляя весь функционал как для простого редактирования текстов, так и для создания того или иного программного модуля. Задать один из двух режимов можно в конфигураторе.

Подробнее...
Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок