График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Вспомогательное окно ()

Вспомогательное окно - это окно, которое открывается при вызове команд ввода и редактирования объектов, а также при открытии отчетов и обработок.

Например, в результате выполнения команды действия Склад будет открыто новое, вспомогательное окно для ввода данных нового склада. Это переводит пользователя от задачи навигации по приложению, выполняемой в основном окне приложения, к задаче ввода нового элемента справочника.

В одном сеансе работы может быть открыто несколько вспомогательных окон. Они отображаются на экране компьютера независимо от основного окна, и, таким образом, не используется классический многооконный интерфейс (MDI).

Командная

Независимый режим, режим блокирования окна владельца и модальный режим

Если работа с формой, открываемой во вспомогательном окне, предполагает ввод большого количества информации или для ввода этой информации может потребоваться просмотр каких-либо списков, элементов, то в этом случае вспомогательное окно, как правило, открывается в независимом режиме. Это означает, что после открытия вспомогательного окна можно перейти к любому другому окну, открытому в этом сеансе работы.

Для ввода объектов, содержащих небольшое количество данных, используются вспомогательные окна, открываемые в режиме блокирования окна владельца. Они блокируют работу окна владельца, чтобы пользователь мог быстро ввести необходимые данные и закрыть окно. В таком режиме, после открытия вспомогательного окна нельзя перейти к окну, которое является его владельцем, но можно перейти к другим окнам, открытым в этом сеансе работы. Открытие вспомогательного окна в режиме блокирования окна владельца не останавливает исполнение кода на встроенном языке.

В тех случаях, когда для продолжения работы системы, для продолжения исполнения кода на встроенном языке необходимо гарантированно получить некоторые данные, введенные пользователем, вспомогательное окно может быть открыто в модальном режиме. Это означает, во-первых, что после открытия вспомогательного окна невозможно перейти ни к одному другому окну, открытому в этом сеансе. А, во-вторых, это означает, что выполнение кода на встроенном языке будет остановлено, и система будет ожидать данные, введенные пользователем.

Рабочая область

Вспомогательное окно так же, как и основное окно, содержит рабочую область. При первом открытии окна в ней отображается основная форма вспомогательного окна.

Основная форма - это форма того объекта базы данных или того отчета/обработки, команда которого привела к открытию вспомогательного окна.

Например, если была вызвана команда создания нового элемента справочника, то в рабочей области вспомогательного окна будет открыта форма этого справочника.

Панель навигации

Вспомогательное окно, как и основное, может иметь панель навигации.

Панель навигации предназначена для отображения в этом же окне информации, которая связана с тем объектом, данные которого отображаются в основной форме.

Например, панель навигации элемента справочника Товары, который называется Босоножки, может содержать в панели навигации команды перехода к списку цен, установленных на босоножки, к списку характеристик товара Босоножки и т.д.

При вызове навигационной команды в рабочей области вспомогательного окна отображается новая, вспомогательная форма, замещая прежнее содержимое рабочей области. Для возврата к основной форме служит команда, расположенная в верхней части панели навигации и выделенная жирным шрифтом.

Командная панель

Вспомогательное окно не содержит панели действий, поэтому все команды, которые могут привести к выполнению тех или иных действий, располагаются в командной панели той формы, которая открывается во вспомогательном окне. Подробнее...

Область системных команд 

Как и основное окно, вспомогательные окна содержат область системных команд. Она расположена в верхней части вспомогательного окна, но ее состав "беднее", чем у основного окна. Как правило, область системных команд вспомогательного окна содержит главное меню системы, команды работы с избранным, команды работы со ссылками и набор вспомогательных команд.

Однако если вспомогательное окно открывается в режиме блокирования окна владельца или в модальном режиме, то область системных команд выглядит еще проще. Подробнее...

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок