Windows утилита администрирования кластеров ()

Указанная утилита по характеру является подключаемым модулем типа MMC (Microsoft Management Console), и выполняет в платформе «1С:Предприятие 8» функцию организации работы кластеров. Поскольку она реализована в системе Microsoft, то использоваться она может лишь на ПК под этой ОС. Это удобная альтернатива программным методам управления с помощью встроенного языка «1С».

С помощью данной утилиты администратор эффективно управляет всем кластером, в т.ч.: определяя состав рабочих серверов, формирующих кластер, назначая «задания» для них, определяя, какие соединения и сервисы должны обслуживать те или иные серверы. После назначения таких требований рабочие процессы на соответствующих ПК инициируются автоматически. С помощью утилиты «требования» рабочим серверам задаются интерактивно, из консоли администрирования серверного кластера.

Утилита администрирования кластеров 1С:Предприятия 8

Windows-утилита администрирования кластеров позволяет выстраивать архитектуру серверного кластера, создавая, изменяя, удаляя из него составляющие, а также модифицировать уже работающий кластер, создавая, изменяя параметры, удаляя рабочие сервера, назначая для них новые требования функциональности.

С помощью это утилиты администратор упрощает и ускоряет установку уровня отказоустойчивости:

  • задавая ее уровень, т.е. количество серверов, которым «позволяется» выйти из строя одновременно, причем это не приведет к аварийному завершению работы на стороне пользователей;
  • настраивая условия для автоматического запуска резервных сервисов, а также репликации активных сервисов на резервные.

Утилита упрощает ручную корректировку нагрузки на отдельные рабочие серверы на основе актуальных данных об их производительности. Администратор может вручную скорректировать нагрузку:

  • ограничив количество ИБ;
  • сократив количество соединений

обслуживаемых одним рабочим процессом на отдельно взятом сервере, ограничить объем памяти, расходуемой рабочими процессами – как всеми рабочими процессами, так и за один вызов процесса, что позволяет обезопасить кластер от неосторожных действий пользователей.

Также утилита позволяет управлять списками администраторов – как центральных серверов, так и рядовых кластеров, а равно и пользователями (вплоть до отключения и блокировки соединения с ИБ), осуществлять мониторинг соединений с ИБ как пользователей, так и служебных соединений, анализировать транзакционные блокировки СУБД и т.п.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок