Windows утилита администрирования кластеров предназначена для решения следующих задач:
Утилита представляет собой подключаемый модуль MMC (Microsoft Management Console), и может быть использована на компьютерах, на которых установлено соответствующее программное обеспечение.
Все функции администрирования сервера 1С:Предприятия 8 также доступны средствами встроенного языка.
Управление кластером заключается в том, что администратор определяет состав компьютеров (рабочих серверов), на которых размещается кластер. Кроме этого (при необходимости) он может определить "требования" к ним: какие сервисы и соединения с информационными базами должны работать на каждом из рабочих серверов. Менеджеры кластера и рабочие процессы запускаются автоматически, исходя из назначенных "требований". "Требования" к рабочим серверам могут быть заданы интерактивно, из консоли администрирования кластера, или программно, из встроенного языка.
Можно задавать уровень отказоустойчивости кластера как количество рабочих серверов, которые могут одновременно выйти из строя, и это не приведет к аварийному завершению работы пользователей. Резервные сервисы запускаются автоматически в количестве, необходимом для обеспечения заданной отказоустойчивости; в реальном режиме времени выполняется репликация активного сервиса на резервные.
Нагрузка распределяется автоматически между рабочими серверами на основе актуального анализа их доступной производительности. Возможна ручная корректировка нагрузки на отдельные рабочие серверы за счет ограничения количества информационных баз и количества соединений, обслуживаемых одним рабочим процессом на конкретном сервере.
Существует возможность ограничивать объем памяти, расходуемый рабочими процессами. Можно ограничить максимальный объем памяти, занимаемой всеми рабочими процессами, а также ограничить количество памяти, расходуемой за один вызов рабочего процесса. Это позволяет повысить устойчивость кластера серверов к неосторожным действиям пользователей.
Сервис лицензирования выдает программные лицензии на запуск клиентского приложения и на использование сервера 1С:Предприятия. Наличие отдельного сервиса лицензирования позволяет беспрепятственно конфигурировать рабочие серверы кластера или разворачивать кластер на виртуальных серверах с динамическим изменением параметров.
Сервис внешнего управления сеансами позволяет ограничивать количество пользователей, подключающихся к той или иной информационной базе. Информирует внешнюю систему о начале и завершении сеанса, получая в ответ разрешение или запрет на запуск сеанса. Взаимодействие с внешней системой осуществляется через веб-сервис, имеющий определенный набор методов.