Web-расширение (Web Extension)

Веб-расширение является одним из ключевых компонентов платформы. Поставляется под наименованием «1С:Предприятие 8. Web-расширение 1.1», выполняет важную функцию: с его помощью можно представлять сайтам и веб-приложениям доступ к информации платформы, а также создавать веб-приложения, использующие ресурсы ИБ «1С:Предприятия 8», создавать интегрированные системы.

Данный программный продукт существенно расширяется функционал платформы. Так, пользователи, у которых на рабочих ПК не инсталлировано ПО «1С», все равно получают возможность использовать прикладные решения из этого семейства. Это особенно удобно при удаленном режиме работы, для предприятий с обособленными подразделениями, для интернет-магазинов, порталов, при обслуживании интернет-клиентуры и т.п.

Используя веб-расширение, разработчики получают возможность предложить пользователям привычный интерфейс, мало отличающийся от традиционного стиля платформы «1С:Предприятие 8», а также задействовать в работе формы, которые генерирует сама система.

Какие возможности дает веб-расширение в системе «1С»?

Оно само по себе способно решать разноуровневые задачи, так и решать их в комбинации с другими составляющими системы.

1. Интернет-доступ к ИБ

В платформе «1С:Предприятие» можно разрабатывать веб-приложения, которые будут давать работать с ИБ «удаленным» сотрудникам и (или) внешним пользователям. Для решения этой задачи в системе предусмотрен конструктор приложений. Разработав его, разработчик может, - также с помощью конструкторов, - создать формы для объектов конфигурации, доступ к которым реализуется через веб-интерфейс. По ходу дела есть возможность отредактировать создаваемую форму, управляя элементами управления, связанными с ИБ, - аналогично тому, как эта возможность реализована в формах пользовательских интерфейсов «1С:Предприятия». И даже если разработчик не создал в явном виде форму для объекта, система сама создаст ее во время работы.

2. Встройка функционала платформы «1С» в работающие веб-ресурсы

Чтобы реализовать эту задачу, нет необходимости разрабатывать новое предложение, Достаточно добавить в уже построенный сайт страницы, поддерживаемые технологиями Web-расширения. Для того чтобы включить доступ к данным ИБ «1С» на уже имеющихся страницах, можно задействовать специализированные элементы управления, предоставляемые веб-расширением, причем без создания кода. При этом все формы, которое должны вызываться:

  • выбор справочника;
  • просмотр объекта и т.п

веб-расширение будет генерировать самостоятельно, в автоматическом режиме.

В случае когда возникает необходимость организовать доступ к информации, содержащейся в ИБ «1С», на веб-ресурсе, используя уже имеющиеся на нем средства отображения информации, также можно задействовать компоненту веб-расширения, позволяющую получить доступ к данным ИБ, с помощью которых информация отображается в удобном для восприятия виде.

3. Доступ к «1С» из других систем

Веб-расширения могут быть использованы для интеграции с ресурсами «1С» других программ, без непосредственной взаимосвязи с интернет-доступом. Реализовать доступ в ИБ системы «1С:Предприятия» можно практически из любого программного средства, что позволяет организовать доступа через интернет. В результате появляется возможность оказывать клиентам сервисные информационные услуги через интернет.

Возможности интерфейса

Компоненты для создания интерфейса пользователя включены в состав поставки веб-расширения. Они используют структуру БД «1С:Предприятие» и взаимосвязаны, благодаря чему достигается высокая степень автоматизации для решения стандартных задач.

1. Создание форм

Идеология веб-приложения такова, что создание и поддержание пользовательских интерфейсов не потребует от разработчика больших усилий:

  • подавляющее большинство операций автоматизируется веб-расширением;
  • для объектов простой структуры создание форм вообще не требуется (система сама создает их по мере обращения).

Веб-расширение позволяет автоматизировать основные операции с данными, приводить их в унифицированный вид, организовывает взаимосвязь форм, как-то:

  • добавление новых элементов;
  • возможность выбора значений из формы-списка;
  • переходы к взаимосвязанной информации.

2. Отображение списков

Благодаря этому компоненту списки отображаются в виде таблицы.

Есть возможность перемещаться по динамическому списку элементов, добавлять, изменять и производить иные операции с элементами списков.

Помимо отображения и навигации, список поддерживает отборы и сортировку:

а также ряд иных полезных операций:

  • ввод нового элемента;
  • копирование;
  • ввод на основании;
  • редактирование элемента.

3. Ввод данных

Пользователь осуществляет ввод информации и данных разнообразных типов с помощью следующего элемента управления:

Поле ввода автоматически изменяется, учитывая тип вводимого значения, делая ввод данных максимально комфортным для пользователя. Поддерживаются основные функции, в частности, выбор значения из списка, открытие формы, ввод различных данных.

4. Редактирование списков

С помощью этой компоненты можно редактировать данные таблиц непосредственно в самом списке, что особенно удобно при редактировании многострочных доекментов. Список доя редактирования интегрирован с полем для ввода:

5. Формирование веб-отчетов

С помощью web-расширения можно формировать отчеты, аналогичные по функционалу «основной» системы «1С:Предприятие 8». С помощью соответствующего инструмента для визуального редактирования можно настроить исходный запрос и получить результат, поддерживающий функцию расшифровки, позволяющую детализировать полученные результаты:

Система вкладок – «Отчет», «Поля», «Отбор», «Группировки», «Порядок», - позволяет настроить состав полей, отбор, порядок, отражать измерения:

Есть возможность настроить оформление всего отчета, его полей и группировок:

Так же, как и в системе «1С:Предприятие 8», в веб-приложении поддерживаются расшифровки, дающие пользователю возможность получить детальную информацию на основе значения в конкретной ячейке отчета:

Причем данные, полученные из ИБ, кэшируются, что ускоряет и оптимизирует получение данных при постраничном отображении. Когда пользователь запрашивает новую страницу, обращение происходит не к серверу с ИБ, а к кэшу отчета по стандартной схеме ASP.NET.

Возможность публикации веб-приложений

В веб-приложении имеется утилита, осуществляющая публикацию веб-приложений в IIS с помощью шаблона, причем в процессе:

  • файлы копируются на IIS;
  • там же производится создание и настройка виртуального каталога;
  • происходит настройка веб-приложения согласно избранному методу аутентификации;
  • иные необходимые действия.

Один и тот же шаблон позволяет многократно публиковать приложение, настраивая:

  • различные ИБ «1С:Предприятие 8» для доступа;
  • метод аутентификации:
  • возможности анонимного доступа;
  • режимы имперсонации (заимствования прав) пользователя;
  • аутентификации на основе форм.

Какова структура Web-расширения?

Взаимодействие клиента с ИБ «1С:Предприятие 8» посредством Web-расширения иллюстрирует следующая схема:

Благодаря многоуровневой архитектуре со включением:

  • базовых объектов, призванных лишь манипулировать данными;
  • объектов специализированных, организующих взаимодействие пользователя с данными ИБ (аналогично тому, как это реализовано в самой системе «1С»)

Web-расширение предоставляет пользовательский и программный интерфейсы для управления данными ИБ «1С:Предприятие 8» с помощью технологий веб-сервером от Microsoft (.NET) и инструментария самой системы (COM-соединение).

Схема работы веб-расширения указана ниже:

Доступ к ИБ с использованием веб-расширения осуществляется с помощью COM-соединения, наиболее эффективного инструмента организации программного доступа к данным «1С». Открытые COM-соединения сохраняются в пуле, что позволяет использовать их повторно, экономя ресурсы серверов при сохранении скорости работы. На уровне базовом работа с данными «1С:Предприятие 8» реализуется с помощью набора объектов по технологии доступа ADO.NET, что позволяет не просто получать данные, в режимах:

  • таблицы, объектного доступа к данным;
  • запроса, с использованием возможностей внутреннего языка «1С»,

но и дает возможность их модификации (возможно лишь в режиме таблицы). Для формирования интерфейса пользователя и работы с данными на высоком уровне применяются объекты на основе технологии ASP.NET:

  • источники данных;
  • элементы управления.

Источники данных, - например, для списка, для редактирования объекта и набора записей, для отчета и т.п., - являются специализированными объектами, реализующими стандартную логику работы разнотиповых форм, использующие при работе базовые объекты ADO.NET.

Элементы управления, - поле ввода, табличное, командная панель и т.п, - формируют пользовательский интерфейс и обеспечивают работу пользователей с данными. По сути представляют собой аналоги элементов управления «1С».

Технологии веб-форм (Web Forms) не просто упрощают их формирования посредством визуального конструирования, но и увязку с элементами управления и источниками данных. В web-расширении имеется ряд шаблонов, автоматизирующих создание объектов и списков.

Веб-расширение содержит набор стандартных форм, которые вызываются тогда, когда сформирован запрос к данным, и разработчик не предусмотрел для них специальные формы.

Можно ли формировать веб-отчеты?

Да, эту возможность дает приложение «Универсальные веб-отчеты», входящее в стандартный комплект поставки web-расширения. Оно позволяет с помощью веб-интерфейса получать произвольные отчеты из любой ИБ «1С:Предприятие 8»:

Для использования его возможностей не потребуется создавать коды. Инсталляция этого проходит в три этапа:

1. Сравнение/объединение выбранной конфигурации «1С:Предприятие 8» с файлом 1Cv8.cf для доставки необходимых объектов метаданных в конфигурацию.

2. Создание в справочнике «ВебОтчеты» набора необходимых отчетов в выбранной ИБ. Они будут доступны для исполнения с помощью «Универсальных веб-отчетов»;

3. Публикация веб-приложения «Универсальные веб-отчеты»:

  • запуск публикатора веб-приложений;
  • добавление нового веб-приложения из шаблона «Универсальные веб-отчеты»;
  • указание, что веб-приложение будет работать с выбранной ИБ «1С»;
  • установка требуемого метода аутентификации.

После запуска «Универсальных веб-отчетов» открывается страница со списком отчетов, созданных в справочнике «ВебОтчеты» «1С:Предприятие 8», причем каждый выбранный отчет исполняется в новом окне браузера.

Генерация метаданных

Утилита генерации метаданных позволяет использовать информацию об этом виде данных «1С:Предприятие 8». Информация о метаданных используется на всех уровнях работы, генерируясь в автоматическом режиме при запуске веб-приложения или сервиса, посредством шаблонов. Утилиту можно также запускать отдельно (при условии изменения конфигурации ИБ «1С». Работа с метаданными облегчает и ускоряет выполнение множества операций, например, постройку таблиц.

Итак, веб-расширение – эффективный инструмент как для создания специализированных пользовательских интерфейсов, так и для работы с данными на нижестоящем уровне.

Что входит в состав продукта?

«1С:Предприятие 8. Web-расширение 1.1» включает в себя несколько элементов

  • файлы Microsoft .NET Framework;
  • основные файлы, необходимые для функционирования веб-приложений и сервисов на базе веб-расширения - основные библиотеки и файлы скриптов для работы элементов управления;
  • файлы, с помощью которых можно самостоятельно создавать веб-приложения и сервисы - файлы помощи, автодокументирования, конструкторов, шаблонов для мастера «MS Visual Studio», формы «по умолчанию», таблица стилей, иллюстраций и т.п.;
  • публикатор веб-приложений;
  • веб-приложение «Универсальные веб-отчеты»;
  • утилита генерации метаданных;
  • демонстрационный пример, демонстрационная ИБ для него, что упрощает освоение и использование этого Web-расширения. Это пример реализации интерфейса для простейшего прикладного решения:

Все указанные компоненты (за исключением файлов для разработки) могут быть установлены по отдельности. Файлов для разработки инсталлируются только вместе с основными файлами Web-расширения.

Какое ПО необходимо для работы?

Для работы Web-расширения требуются следующие программные средства:

  • ОС Microsoft (XP Professional, 2000, 2003);
  • Microsoft Internet Information Server (от 5.0 и выше);
  • Microsoft .NET Framework 1.1;
  • «1С:Предприятие 8» (от версии 8.11 и выше).

Можно использовать браузер, поддерживающий HTML 4.0, DOM Level 1 и CSS 2. Для разработки необходимо любое средство с поддержкой ASP.NET, для создания шаблонов требуется Microsoft Visual Studio .NET 2003 с компилятором C# (C Sharp).

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок