График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Ссылка (Reference)

Ссылка - это значение, однозначно характеризующее объекты базы данных (элементы справочников, документы и так далее).

Для хранения ссылок предназначены типы встроенного языка СправочникСсылка.<имя>, ДокументСсылка.<имя> и так далее.

Полезные ссылки:

  • Встроенный язык.

 

Ссылка (Reference)

Ссылки - это один из стандартных интерфейсных механизмов. Он предоставляется платформой и доступен пользователям любых прикладных решений. Этот механизм позволяет получать текстовые ссылки на любой раздел, список, объект базы данных, отчет или обработку.

Такую ссылку можно, например, передать коллеге, чтобы тот мог быстро перейти к этим же данным и внести изменения.

Интерактивные и неинтерактивные ссылки

Все ссылки можно разделить на две большие группы:

  • Интерактивные
    Это ссылки на разделы программы, на списки, на объекты базы данных (справочники, документы), на отчеты и обработки. Пользователь может работать с ними непосредственно. Их можно получить, переслать коллеге, по ним можно перейти. Они запоминаются в истории работы пользователя, их можно добавить в избранное. 

  • Неинтерактивные
    Это ссылки, работа с которыми доступна только из встроенного языка. Например, это ссылки на реквизиты объектов базы данных, на реквизиты их табличных частей, ссылки на записи регистров, на реквизиты записей регистров и ссылки на временное хранилище. Такие ссылки используются, например, при конструировании форм, для того, чтобы отобразить в форме картинку. Также они используются при работе с внешними файлами, для передачи внешних файлов на сервер через временное хранилище.

Получение ссылки

Получение ссылки

В режиме 1С:Предприятие ссылку можно получить по команде Получить ссылку в основном или во вспомогательном окне.

Внутренние и внешние ссылки

Одна и та же интерактивная ссылка может быть представлена как внутренняя (относительно какой-то информационной базы), или внешняя, то есть включающая в себя сведения о конкретной информационной базе.

В диалоге получения ссылки можно переключить представление ссылки с внутреннего на внешнее и обратно.

 

С точки зрения пользователя существует три способа использования таких ссылок.

  • Любые ссылки, и внешние, и внутренние, можно добавлять в избранное, чтобы затем, при необходимости, быстро вернуться к этому документу или списку.
  • Внутренние ссылки можно использовать внутри конкретной информационной базы. При этом не важно, каким клиентом пользователи подключены к этой информационной базе. Один пользователь может получить внутреннюю ссылку, передать ее другому пользователю. Например, по электронной почте. Другой пользователь может перейти по этой ссылке.
  • Внешние ссылки задуманы для использования вне 1С:Предприятия. Внешние ссылки имеет смысл использовать для веб-клиента. Один пользователь, подключенный к информационной базе веб-клиентом или тонким клиентом по протоколу http, может получить внешнюю ссылку и передать ее другому пользователю. Другой пользователь может ввести эту ссылку в строку веб-браузера. В результате будет запущен веб-клиент, выполнено соединение с нужной информационной базой и выполнен переход по ссылке. 

Переход по ссылке

Чтобы перейти по полученной ссылке, нужно выполнить команду Перейти по ссылке в основном или во вспомогательном окне.

Работа со ссылками из встроенного языка

Для работы со ссылками из встроенного языка глобальном контексте существует ряд процедур и функций:

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок