График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00


Синтакс-помощник (Syntax Assistant)

 Синтакс-помощник - один из инструментов разработки. Он позволяет быстро получить подсказку по синтаксису встроенного языка в процессе написания кода программы.

Синтакс-помощник реализован в составе конфигуратора и содержит информацию об объектах встроенного языка, их свойствах, методах и связанных с ними событиях. В верхней части окна синтакс-помощника в виде дерева отображается список элементов встроенного языка: операторов, управляющих конструкций, процедур и функций, системных констант и др. Для удобства все элементы встроенного языка объединены в тематические разделы, представленные в виде ветвей дерева.

В нижней части окна синтакс-помощника для каждого свойства, метода или события отображается подробная информация о синтаксисе, параметрах и особенностях использования элемента встроенного языка, выбранного в верхнем окне. В синтакс-помощнике поддерживаются гиперссылки на упоминаемые объекты встроенного языка, что позволяет быстро переходить к интересующей информации.

Отбор по контексту

Синтакс-помощник может отображать всю информацию или только ее часть, относящуюся к выбранным контекстам исполнения:

Например, можно просматривать только те объекты, методы и свойства, которые можно использовать в тонком клиенте.

Настроить отображаемый контекст можно прямо из окна синтакс-помощника или командой Сервис - Параметры - Справка в конфигураторе.

Поиск по началу фразы

Синтакс-помощник позволяет осуществлять поиск по строке с последующим выбором конкретного объекта встроенного языка, описание которого интересует.

Полнотекстовый поиск

Также имеется возможность полнотекстового поиска по синтакс-помощнику. Найденные слова автоматически выделяются в тексте.

Быстрое получение справки при редактировании текста программы

Открыв в текстовом редакторе программный модуль, можно установить курсор на интересующую конструкцию встроенного языка и по контекстному меню, или по горячей клавише, сразу перейти к описанию этой конструкции в синтакс-помощнике.

После этого, с помощью кнопки Найти текущий элемент в дереве, можно открыть дерево синтакс-помощника на просматриваемом элементе.

Размещение готовых конструкций встроенного языка в тексте программы

Готовые конструкции встроенного языка можно размещать в модуле просто перетащив их мышью из синтакс-помощника.

В результате в текст программы будет вставлена заготовка выбранного метода или функции.

Быстрое получение справки в палитре свойств

Находясь в палитре свойств можно быстро получить справку по выбранному методу, свойству или событию с помощью контекстного меню палитры свойств.

Следует заметить, что это возможно не для всех свойств, методов, событий, перечисленных в палитре свойств, а только для тех, которые доступны из встроенного языка.
 

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок