Отладчик (Debugger)

В конфигуратор платформы «1С» встроен отладчик, помогающий исправить огрехи программных модулей, которые создаются при разработке прикладного решения. С помощью отладчика можно последовательно мониторить выполнение операторов встроенного языка, просматривая значения переменных. Отладчик открывает следующие возможности:

  • отладить приложения, исполняемые на удаленных рабочих станциях (ПК), с помощью протокола TCP/IP;
  • отладить код, которые исполняет рабочий процесс серверного кластера «1С:Предприятие 8», с поддержкой сквозного стека вызовов как для сервера, так и для клиента, а также сквозной пошаговой отладки сервера и клиента;
  • отладить код, исполняемый во внешнем соединении, WS-соединении, фоновом задании.

Также с помощью отладчика можно устанавливать в строку модуля точку останова – маркер специального назначения, достигнув уровня которого происходит остановка исполнения программного модуля с передачей управления отладчику.

Доступна расстановки точек останова:

  • безусловных, при достижении которых исполнение в любом случае останавливается;
    точки останова
  • с условием, когда остановка происходит лишь при истинности заданного условия.
    точки останова с условием

С помощью отладчика точки останова не только устанавливаются, но и отключается, причем она сама остается отмеченной, не влияя на исполнение модуля. Есть возможность работать с отдельными точками останова (просматривать и редактировать) в отдельных окнах, что весьма удобно, когда точек много.

отдельное окно для работы с точками останова

Пошаговое выполнение

Как только процесс достигнет точки останова и управление перейдет к отладчику, появляется возможность исполнять модуль в режимах:

  • пошагового выполнения;
  • исполнения вызова функции (процедуры);
  • прерывания пошагового исполнения функции (процедуры);
  • выполнения модуля до строки с курсором;
  • продолжения свободного выполнения модуля.
Пошаговое выполнение

Просмотр выражений

При пошаговом выполнении доступен просмотр значения переменный в модуле, и расчет произвольных значения в отдельном окне, отображающем результат расчета. Значения свойств объектов встроенного языка представлено как древовидная структура. Строки, массивы, коллекции значений также можно просматривать в выделенном окне. Если подвести курсор мыши к переменной, можно выяснить ее текущее значение (появится как короткая подсказка рядом с ней).

окно отображающее результат расчета
просмотр значений в отдельном окне

Табло

Табло – это отдельное окно, в котором можно вывести результаты вычислений так, чтобы они всегда были доступны в процессе осуществления некой операции. При этом можно организовать выражения, распределив их на четыре страницы.

Табло

Стек вызовов

С помощью стека вызовов отладчик демонстрирует очередность вызовов процедур и функций, в результате которой появилась отлаживаемая строка модуля. Щелкнув мышью по имени процедуры, можно перейти из стеке вызова в связанную с ней строку.

Стек вызовов

Остановка по ошибке

Остановка по ошибке, предусмотренная в платформе, позволяет остановить отладку при возникновении:

  • любой ошибки, либо
  • ошибки, у которой в тексте имеется определенная подстрока, заданная разработчиком (указываются в настройках отладки). В процессе отладки при такой настройке остановка будет иметь место при попытке поделить на ноль.
режим Остановка по ошибке
Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок