Обмен данными, механизмы (Data Exchange, Mechanisms)

Обмен данными упрощает одноименную операцию при архитектуре территориально распределенных информационных систем, которые осуществляют обмен данными в режиме оффлайн. Механизмы обмена данных позволяют интегрировать между собой различные ИБ «1С:Предприятие», а также выстраивать информационные системы гетерогенного характера, т.е. основанные и на решениях от «1С», и на внешних приложениях.

В платформе реализованы две схемы механизмов:

  • для распределенных ИБ;
  • универсального характера.

Первый – механизм распределенных ИБ, - позволяет наладить обмен лишь с идентичными конфигурациями «1С». Структура создаваемой системы жестко регламентирована, в то же время отличается гибкостью настроек и разнообразием возможных схем обмена. Второй механизм - универсального характера, направлен на создание произвольных распределенных систем, при его применении практически нет никаких ограничений по структуре.

И первый, и второй механизмы используют средства платформы, и их можно применять как отдельно, так и комбинировать для решения той или иной задачи, настроить на прикладное решение максимально возможного круга задач. Перечислим ключевые средства, используемые для создания схем обмена данными:

  • планы обмена, являясь объектами конфигурации, делают возможным описание перечня узлов распределенной ИС, с которой предполагается обмениваться данными, задавать их состав;
  • средства XML-сериализации представляют разнотиповые данные «1С:Предприятие» в виде последовательности XML-данных – и наоборот;
  • средства чтения и (или) записи XML-документов делают возможной работу с данными этого формата без пообъектной привязки.
Средства обмена данными

Этого инструментария достаточно для обеспечения самого высокого уровня работоспособности системы при распределенной среде. Чтобы организовать обмен, не потребуется дополнительно тратиться на разработку, достаточно в интерактивном режиме задать состав данных, подлежащих обмену. Механизм автоматически сформирует сообщения и загрузку, а платформа «1С»:

  • обеспечит обмен только отредактированной информацией;
  • отследит получение сообщений;
  • определит, нужна ли повторная отправка;
  • разрешит коллизии;
  • проверит целостность получаемой информации.

Можно настроить практически любую топологию схем узлов обмена – «снежинка», децентрализованная, звезда и т.п., - а также произвольно задать как состав данных, задействованных в обмене, так и правила разрешения коллизий.

Обмен данными организован таким образом, чтобы, с одной стороны, минимизировать объем пересылаемых данных, с другой – обеспечивают максимальную сохранность сообщений, что позволяет системе работать и при гарантированной доставке сообщений, и без нее.

Нашли ошибку на сайте? Напишите о ней нам!
Наверх Обратный звонок